?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Аппараты «Посейдон» проекта «Статус-6» поступят на вооружение ВМФ России до 2027 года
Для Вас
alexandr_palkin

Российский флот вооружится «Посейдонами» к 2027 году

«По­сей­дон»

Ав­то­ном­ные необи­та­е­мые под­вод­ные ап­па­ра­ты «По­сей­дон», раз­ра­бот­ка ко­то­рых ве­дет­ся в рамках про­ек­та «Статус-6», по­сту­пят на во­ору­же­ние ВМФ России до 2027 года. Как со­об­ща­ет ТАСС со ссыл­кой на ис­точ­ник в обо­рон­но-про­мыш­лен­ном ком­плек­се, за­куп­ку таких ро­бо­тов вклю­чи­ли в гос­про­грам­му во­ору­же­ний России. Но­си­те­лем новых ап­па­ра­тов станет одна из стро­я­щих­ся на «Сев­ма­ше» под­вод­ных лодок.

О раз­ра­бот­ке нового под­вод­но­го робота, осна­щен­но­го ядер­ной энер­ге­ти­че­ской уста­нов­кой, в марте те­ку­ще­го года рас­ска­зал пре­зи­дент России Вла­ди­мир Путин. По его словам, ап­па­рат, для ко­то­ро­го позд­нее при­ня­ли на­зва­ние «По­сей­дон», спо­со­бен «на очень боль­шой глу­бине» пе­ре­ме­щать­ся между кон­ти­нен­та­ми. Такой робот сможет нести ядер­ный боевой заряд и под водой раз­ви­вать боль­шую ско­рость.

По словам Путина, новый под­вод­ный робот спо­со­бен по­ра­жать раз­лич­ные цели, вклю­чая авиа­нос­ные группы и бе­ре­го­вые укреп­ле­ния. Ап­па­рат осна­щен ядер­ной энер­ге­ти­че­ской уста­нов­кой, за­ни­ма­ю­щей в сто раз мень­ший объем, но вы­да­ю­щей бо́льшую мощ­ность, чем со­вре­мен­ные ре­ак­то­ры под­вод­ных лодок.

Ис­точ­ник агент­ства ТАСС от­ме­тил, атом­ная под­вод­ная лодка пятого по­ко­ле­ния, раз­ра­ба­ты­ва­е­мая в рамках про­ек­та «Хаски», не будет но­си­те­лем новых под­вод­ных ро­бо­тов. В на­сто­я­щее время на «Сев­ма­ше» стро­ят­ся две под­вод­ные лодки: про­ек­та 09852 (пе­ре­стра­и­ва­ет­ся из суб­ма­ри­ны «Бел­го­род» про­ек­та 949А «Антей» в но­си­тель кры­ла­тых ракет) и 09851 (но­си­тель глу­бо­ко­вод­ных ап­па­ра­тов).

Другие по­дроб­но­сти о ро­бо­тах «По­сей­дон» и их но­си­те­лях пока не рас­кры­ва­ют­ся. Впер­вые ин­фор­ма­ция о про­ек­те «Статус-6» по­яви­лась в ноябре 2015 года, когда рос­сий­ские фе­де­раль­ные каналы по­ка­за­ли ре­пор­таж о со­ве­ща­нии, про­ве­ден­ном пре­зи­ден­том России и по­свя­щен­ном раз­ви­тию во­ору­жен­ных сил и обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти страны.

Тогда те­ле­ка­на­лы по­ка­за­ли несколь­ко кадров, на ко­то­рых некий ге­не­рал держит в руках рас­пе­чат­ку пре­зен­та­ции с опи­са­ни­ем под­вод­но­го ап­па­ра­та «Статус-6», со­зда­ва­е­мо­го цен­траль­ным кон­струк­тор­ским бюро мор­ской тех­ни­ки «Рубин».

В рас­пе­чат­ке утвер­жда­лось, что новый под­вод­ный робот пред­на­зна­чен для по­ра­же­ния важных объ­ек­тов про­тив­ни­ка на по­бе­ре­жье с «со­зда­ни­ем об­шир­ных зон ра­дио­ак­тив­но­го за­гряз­не­ния». Ука­зы­ва­лось, что даль­ность хода робота со­ста­вит не менее десяти тысяч ки­ло­мет­ров, а глу­би­на по­гру­же­ния — одна тысяча метров. Робот сможет раз­ви­вать ско­рость до 185 ки­ло­мет­ров в час.

В рас­пе­чат­ке но­си­те­ля­ми новых ап­па­ра­тов ука­зы­ва­лись атом­ные под­лод­ки про­ек­тов 09852 и 09851.

Во время своего вы­ступ­ле­ния перед Фе­де­раль­ным со­бра­ни­ем в марте те­ку­ще­го года Путин рас­ска­зал о несколь­ких новых типах ядер­но­го во­ору­же­ния, раз­ра­ба­ты­ва­е­мых Рос­си­ей в ка­че­стве от­вет­ной меры на ак­тив­ное раз­ви­тие аме­ри­кан­ской си­сте­мы про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны. По­дроб­нее о неко­то­рых из них вы можете по­чи­тать в нашем ма­те­ри­а­ле «И дым оте­че­ства...».

Ва­си­лий Сычёв


Источник



  • 1
  • 1