alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Аппараты «Посейдон» проекта «Статус-6» поступят на вооружение ВМФ России до 2027 года

Российский флот вооружится «Посейдонами» к 2027 году

«По­сей­дон»

Ав­то­ном­ные необи­та­е­мые под­вод­ные ап­па­ра­ты «По­сей­дон», раз­ра­бот­ка ко­то­рых ве­дет­ся в рамках про­ек­та «Статус-6», по­сту­пят на во­ору­же­ние ВМФ России до 2027 года. Как со­об­ща­ет ТАСС со ссыл­кой на ис­точ­ник в обо­рон­но-про­мыш­лен­ном ком­плек­се, за­куп­ку таких ро­бо­тов вклю­чи­ли в гос­про­грам­му во­ору­же­ний России. Но­си­те­лем новых ап­па­ра­тов станет одна из стро­я­щих­ся на «Сев­ма­ше» под­вод­ных лодок.

О раз­ра­бот­ке нового под­вод­но­го робота, осна­щен­но­го ядер­ной энер­ге­ти­че­ской уста­нов­кой, в марте те­ку­ще­го года рас­ска­зал пре­зи­дент России Вла­ди­мир Путин. По его словам, ап­па­рат, для ко­то­ро­го позд­нее при­ня­ли на­зва­ние «По­сей­дон», спо­со­бен «на очень боль­шой глу­бине» пе­ре­ме­щать­ся между кон­ти­нен­та­ми. Такой робот сможет нести ядер­ный боевой заряд и под водой раз­ви­вать боль­шую ско­рость.

По словам Путина, новый под­вод­ный робот спо­со­бен по­ра­жать раз­лич­ные цели, вклю­чая авиа­нос­ные группы и бе­ре­го­вые укреп­ле­ния. Ап­па­рат осна­щен ядер­ной энер­ге­ти­че­ской уста­нов­кой, за­ни­ма­ю­щей в сто раз мень­ший объем, но вы­да­ю­щей бо́льшую мощ­ность, чем со­вре­мен­ные ре­ак­то­ры под­вод­ных лодок.

Ис­точ­ник агент­ства ТАСС от­ме­тил, атом­ная под­вод­ная лодка пятого по­ко­ле­ния, раз­ра­ба­ты­ва­е­мая в рамках про­ек­та «Хаски», не будет но­си­те­лем новых под­вод­ных ро­бо­тов. В на­сто­я­щее время на «Сев­ма­ше» стро­ят­ся две под­вод­ные лодки: про­ек­та 09852 (пе­ре­стра­и­ва­ет­ся из суб­ма­ри­ны «Бел­го­род» про­ек­та 949А «Антей» в но­си­тель кры­ла­тых ракет) и 09851 (но­си­тель глу­бо­ко­вод­ных ап­па­ра­тов).

Другие по­дроб­но­сти о ро­бо­тах «По­сей­дон» и их но­си­те­лях пока не рас­кры­ва­ют­ся. Впер­вые ин­фор­ма­ция о про­ек­те «Статус-6» по­яви­лась в ноябре 2015 года, когда рос­сий­ские фе­де­раль­ные каналы по­ка­за­ли ре­пор­таж о со­ве­ща­нии, про­ве­ден­ном пре­зи­ден­том России и по­свя­щен­ном раз­ви­тию во­ору­жен­ных сил и обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти страны.

Тогда те­ле­ка­на­лы по­ка­за­ли несколь­ко кадров, на ко­то­рых некий ге­не­рал держит в руках рас­пе­чат­ку пре­зен­та­ции с опи­са­ни­ем под­вод­но­го ап­па­ра­та «Статус-6», со­зда­ва­е­мо­го цен­траль­ным кон­струк­тор­ским бюро мор­ской тех­ни­ки «Рубин».

В рас­пе­чат­ке утвер­жда­лось, что новый под­вод­ный робот пред­на­зна­чен для по­ра­же­ния важных объ­ек­тов про­тив­ни­ка на по­бе­ре­жье с «со­зда­ни­ем об­шир­ных зон ра­дио­ак­тив­но­го за­гряз­не­ния». Ука­зы­ва­лось, что даль­ность хода робота со­ста­вит не менее десяти тысяч ки­ло­мет­ров, а глу­би­на по­гру­же­ния — одна тысяча метров. Робот сможет раз­ви­вать ско­рость до 185 ки­ло­мет­ров в час.

В рас­пе­чат­ке но­си­те­ля­ми новых ап­па­ра­тов ука­зы­ва­лись атом­ные под­лод­ки про­ек­тов 09852 и 09851.

Во время своего вы­ступ­ле­ния перед Фе­де­раль­ным со­бра­ни­ем в марте те­ку­ще­го года Путин рас­ска­зал о несколь­ких новых типах ядер­но­го во­ору­же­ния, раз­ра­ба­ты­ва­е­мых Рос­си­ей в ка­че­стве от­вет­ной меры на ак­тив­ное раз­ви­тие аме­ри­кан­ской си­сте­мы про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны. По­дроб­нее о неко­то­рых из них вы можете по­чи­тать в нашем ма­те­ри­а­ле «И дым оте­че­ства...».

Ва­си­лий Сычёв


Источник

Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации, Новое в науке и технике, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment