alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Тбилиси требуют либерализации наркополитики и отставки премьера


Демонстрации прошли в нескольких городах Грузии

Полицейский рейд двух ночных клубов в Тбилиси в ночь на 12-е мая вылился в многотысячную демонстрацию в центре Тбилиси участники которой сначала собрались с целью протестовать против репрессивной наркопролитики властей, хотя вскоре стали слышны требования отставки главы МВД и премьер-министра.

Организаторами акции являются около двадцати правозащитных организаций, общественное движение «Белый шум», а также администрации нескольких тбилисских ночных клубов. Девиз собравшихся: «We dance together, we fight together» (Мы танцуем вместе, мы сражаемся вместе).

Аналогичные акции также прошли в Батуми, Кутаиси и Зугдиди.


«Согласно официальной версии, целью правоохранителей стало задержание т.н. наркореализаторов, однако это ложь. Мы все хорошо знаем, что этой спецоперации предшествовала грязная компания против грузинской клубной сцены и независимых движений. Во главе компании встали фашистские группировки, ангажированные пророссийские регрессионные силы, которые уже в течение нескольких лет целенаправленно борются с самым ценным завоеванием молодежной культуры независимой Грузии – идеями свободы, равенства и солидарности», - заявляют в движении «Белый Шум».

Примечательно, что за последние две недели в Тбилиси участились факты гибели молодых клабберов, предположительно, в результате употребления т.н. «клубных наркотиков». Как сообщило МВД Грузии, правоохранители в течение 3 месяцев проводили «интенсивные оперативно-розыскные и следственные действия для выявления фактов распространения наркотических средств в расположенных в Тбилиси клубах «Бассиани» и «Галлери» и что в ночь на 12-е мая полицейские провели соответствующие следственные действия на основании судебного распоряжения.

В результате были задержаны 8 лиц, которые занимались распространением наркотических средств, а также около двух десятка рядовых граждан, которых после освободили.

Одновременно, как свидетельствуют кадры, снятые очевидцами, правоохранители применили грубую силу против находившихся в клубах граждан, что вызвало протест среди определенной части общественности.

В то же время другая часть граждан поддержала действия полиции и выступила в социальных сетях с осуждением тех лиц, которые не разделяют их точку зрения.

Организаторы акции протеста заявляют, что они выступают не в поддержку торговцев наркотиками, а требуют того чтобы власти изменили свой подход к данному вопросу. В частности, по их словам, из-за репрессивных законов, действующих в Грузии, в страну поступают «непроверенные» и «некачественные» наркотики, что часто имеет пагубные результаты, в то время, как если бы это происходило официально, по словам сторонников либерализации наркополитики, было бы больше контроля и меньше фатальных случаев.

Также участники акции утверждают, что завозить в Грузию наркотики без покровительства высокопоставленных чиновников, невозможно. Соответственно, осуществленные полицией рейды в ночные клубы, заявляют протестующие, являются лишь «шоу» чтобы заработать очки перед определенной частью электората, в то время как это не решит сути проблемы.

В администрации президента Грузии Георгия Маргвелашвили заявили, что МВД должно «в кратчайшие сроки» предоставить общественности исчерпывающую информацию насчет провеленной 12-го мая спецоперации.

«У МВД есть обязательства по борьбе с незаконной реализацией наркотиков, и эта борьба должна проходить эффективно и постоянно. Вместе с тем, фоне того, что мы увидели в виде проведенной вчера в Тбилиси спецоперации, тех кадров, которые распространяются в СМИ, той информации, которую распространяет МВД, и очень высокого интереса общества, очевидно, что необходимо быстрое, непредвзятое и детальное изучение всех фактов, обстоятельств в связи со спецоперацией», — заявила представитель президентской администрации Анна Нацвлишвили.

Нестан Чарквиани


Голос Америки



Tags: Грузия, Нарко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments