?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Странные идеи американских стратегов рассчитывающих, что русские - идиоты гуманного типа
Для Вас
alexandr_palkin


                                 "Зачем нужен мир, в котором не будет России"
                                                    - президент России Владимир Путин

Деление ядра

Почему Демократическая партия США выступила против нового ядерного оружия



Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США не утвердил поправки демократов, по которым Вашингтон должен был отказаться от создания новых маломощных ядерных боеголовок для ракет морского базирования Trident II. Потерпевшие поражение депутаты называют это оружие «дестабилизирующим» и предупреждают о начале новой гонки ядерных вооружений. Подробности — в материале портала iz.ru.


В среду, 9 мая, республиканцы воспользовались своим большинством в составе комитета, заблокировав все попытки демократов отредактировать проект военного бюджета на 2019 год в части развития ядерных сил.


Рассматривались три поправки. Представитель штата Вашингтон Адам Смит требовал перевести $65 млн, предварительно выделенных на создание новых боеголовок, в общую статью о поддержании боеготовности вооруженных сил. Член палаты представителей конгресса от Калифорнии Джон Гараменди предлагал вообще запретить разработку новых ядерных боеголовок малой мощности. Его коллега Сьюзан Дэвис из Калифорнии пыталась сократить финансирование разработки новой ядерной крылатой ракеты воздушного базирования LRSO.


Не очень мощный атом


Создание ядерной боеголовки для Trident II с малым выходом мощности — можно сказать, главный скандал последних месяцев в сфере ядерного разоружения. Абстрактная идея, многократно раскритикованная (чуть ли не в первую очередь — и в самих США), неожиданно попала в новую ядерную стратегию (Nuclear Posture Review, NPR), представленную в феврале 2018 года. После этого она перекочевала в проект военного бюджета, и извлечь ее оттуда стало почти невозможно, хотя многие продолжают пытаться.







Перспективная боеголовка W76-2, по мнению наблюдателей, будет сделана из термоядерного блока W76-1 за счет снятия второй ступени. Останется только праймер (инициатор термоядерного взрыва), представляющий собой маломощный (около 5 кт) ядерный боезаряд деления. Обычный блок W76-1 выдает около 100 кт мощности.



Зачем понадобилась эта система? Американцы аргументируют это полумифической российской ядерной стратегией «деэскалации через эскалацию». По их мнению, в случае возникновения полномасштабного конфликта между Россией и НАТО Москва из-за категорического неравенства сил общего назначения сразу пойдет на применение в Европе тактического ядерного оружия. После этого ход будет передан в Вашингтон: ему решать, эскалировать ядерную войну дальше или отступить. Русские, как пишут американцы в обосновании этой концепции, уверены, что США отступят.


Наличие таких концепций в арсенале российских военных — отдельный и очень интересный вопрос. Сами по себе они полностью противоречат российской военной доктрине, с 2010 года разрешающей применять ядерное оружие первым только в случае «угрозы существованию государства».


Это, понятное дело, ни о чем не говорит с математической точностью, но в любом случае идея о том, что можно ударить ядерным оружием по европейским объектам НАТО с криком «а что ты мне сделаешь?» отдает глубоким инфантилизмом.


Стратеги на поле боя


Наиболее интересен выбор военно-технического решения. Критики справедливо указывают, что вообще-то у США уже есть маломощное ядерное оружие, подходящее для применения в таких условиях: тактические авиабомбы B61 и крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86 (на смену которым и должна прийти упомянутая выше LRSO). Еще пять лет назад можно было бы применить и морские «Томагавки», но они ныне сняты с вооружения и вместо них в ядерной стратегии числится только пункт о необходимости скорейшей разработки замены.



Когда внимание военных обратили на эти факты, те недолго думая ответили как есть: эти вооружения не подходят, потому что в случае конфликта с Россией придется иметь дело с преодолением многослойной и очень эффективной ПВО. А вот боевой блок «Трайдента» с его межконтинентальной дальностью — цель совсем другого класса, и средствами ПВО/ПРО театра военных действий он не перехватывается.



Одновременно с этим надо понимать, что запуск «Трайдента» — это событие, фиксируемое системой предупреждения о ракетном нападении. Это уже совсем другой уровень тревоги и реагирования: здесь можно спровоцировать ответно-встречный ядерный удар стратегическими ракетами. Какие могут быть приняты ответные решения после старта — в условиях военно-политического кризиса и при нехватке информации о реальных намерениях противника — можно только гадать.


Демократия победила демократов


Об этом, собственно, и вели речь демократы на комитете: они упирали на дестабилизирующий характер системы, предупреждали о запуске новой гонки ядерных вооружений и доказывали, что порог применения ядерного оружия снижается.


«Нам необходимо надежное ядерное сдерживание, но решение, предлагаемое в NPR, нельзя считать им. Оно создает ситуацию, когда высок риск просчета и полномасштабной ядерной войны», — заявил на слушаниях Адам Смит.


«Мы встали на путь новой ядерной гонки, в этот раз с участием не только России, но и Китая, а возможно, и других стран тоже. Это крайне опасно, необходима максимальная осторожность», — предупреждал Гараменди.


Республиканцы в ответ поддержали позицию военных: Россия ведет модернизацию ядерных сил и приняла доктрину «деэскалации через эскалацию». С результатом 33-28 поправки были отклонены.


Америка втягивается в цикл кардинальной модернизации своих ядерных сил, и выделение средств на это неизбежно. Первым они получат LRSO для тяжелых бомбардировщиков, а затем придет черед новой ракеты наземного базирования на замену Minuteman III.


На этом пороге американские военные будут выбивать себе максимум средств, и в этом им неплохо будут помогать впечатляющие наблюдаемые результаты модернизации российских и китайских ядерных сил.


Но с маломощной боеголовкой всё равно придется как-то поаккуратнее.



Константин Богданов

Известия










  • 1
русских нет, а россияне и правда идиоты

Русских НЕТ. Евреи - есть, армяне - тоже есть. Даже какие-то американцы - тоже есть. А РУССКИХ - нет. Это ещё лет 16 назад Игорь Чубайс написал, провозгласив "науку русологию": все клинические идиоты из местечковой плесени от дичайшего восторга визжали. Игорь Чубайс - это головище. Только ботинки не на что купить

Edited at 2018-05-13 21:27 (UTC)

  • 1