alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«ОХОТА» НА ПОДЛОДКИ США: «ФУТЛЯР» В СВЯЗКЕ С «МИНОТАВРОМ» ОТГОНЯТ СУБМАРИНЫ ОТ РФ

«Охота» на подлодки США: «Футляр» в связке с «Минотавром» отгонят субмарины от РФ

Противостояние подводному флоту является довольно сложной задачей для стран, не обладающих современными технологиями в военной сфере. Ранее мы рассказывали, каким образом происходит вычисление местонахождения вражеских подлодок в определенных квадратах моря при помощи противолодочной авиации. Однако на этом средства обнаружения не заканчиваются.

В России имеется несколько технологичных систем гидролокации. Так называемые гидроакустические станции (ГАС) позволяют вычислять фактически любые подводные цели и передавать информацию в штаб или ближайшим подлодкам. К примеру, в распоряжении РФ имеется комплекс «Минотавр-ИСПН-М.2», который накрывает огромные площади в прибрежной зоне, вычисляя любую, даже самую «притаившуюся» цель.

Популярное военно-аналитическое издание США The National Interest (NI) после появлении информации о том, что «Минотавр» является комплексом, действующим фактически у границ РФ, с радостью сообщило, что флот ВМС Штатов имеет очень серьезное преимущество, поскольку якобы может вплотную приблизиться к границам и остаться незамеченным.




Это мнение американских экспертов не выдерживает критики, поскольку тот же «Минотавр» в различных модификациях устанавливается на надводные корабли. В частности, на патрульные корабли России нового типа проекта 22160. Это говорит о том, что обнаружение потенциального врага может происходить разными способами. Главной особенностью «Минотавра», вызвавшей обеспокоенность NI, является возможность осуществлять разведывательную деятельность даже при использовании обычных грузовых контейнеров.

Довольно небольшой комплекс можно поместить в контейнер, расположенный на грузовом судне. Такой контейнер может «слушать» подводную обстановку за счет гидрофонов, спущенных на трале в воду. США опасаются, что Россия фактически каждым кораблем может вычислить американскую подлодку и передать данные в Штаб, которые потом анализируются для потенциальных боев в море.



Субмарина России класса «Ясень»
Субмарина России класса «Ясень»



Источник

Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment