alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Иран отрицает, что вел ночные обстрелы: "В Сирии нет иранских военных и нет баз. Израиль врет

Подробнее: https://www.newsru.com/world/10may2018/iran_noИран непричастен к ночному ракетному удару по Израилю - это была ответная реакция Сирии на израильскую агрессию. Об этом заявил РИА "Новости"заместитель председателя комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Хасан Бейги.

"Иран непричастен к вчерашнему ракетному удару по Израилю. Когда мы нанесли удар по ИГ* в Дейр-эз-Зоре, мы объявили об этом сразу", - заявил представитель Ирана.

"В Сирии нет иранских военных и нет баз. Израиль врет. Вчера удар нанесла Сирия, и это ответ на многочисленные нападения на эту страну. Израиль должен понять, что ситуация изменилась и агрессия не пройдет без ответа", - отметил Бейги.

- Израиль заявил, что не хочет эскалации конфликта с Ираном, но предупредил: "Если у нас пройдет дождь - у вас будет потоп"

Как отмечает NEWSru Israel, той же линии придерживаются иранские СМИ. Они единодушно говорят о вспышке сирийско-израильского конфликта, к которому Иран отношения не имеет. При этом цитируются в основном издания, выходящие в Сирии или близкие ливанской группировке "Хизбаллах".

Утром 10 мая армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) проинформировала, что минувшей ночью атаковала десятки военных целей, принадлежащих иранским формированиям "Аль-Кудс" в Сирии. Представитель израильской армии заявил, что Израиль заранее оповестил российских военных об авиаударах по Сирии в ответ на ракетный обстрел со стороны иранских сил, дислоцированных на территории САР.

В ЦАХАЛ сообщили, что жертв и разрушений в результате удара по Израилю со стороны Сирии нет. В свою очередь, командование армии Сирии подтверждает гибель трех человек и ранения еще двоих в результате израильских ударов. Также сирийское государственное агентство SANA сообщает, что израильтяне уничтожили одну радиолокационную станцию и нанесли ущерб нескольким позициям ПВО.

Накануне СМИ сообщали о нескольких погибших в результате авиаударов, нанесенных армией Израиля по позициям сирийской армии 8 мая. Тогда речь шла о взрывах, которые прогремели в районе Аль-Кисуа к юго-западу от сирийской столицы Дамаска. По одной из версий, была атакована база, принадлежащая Ирану.

На этом фоне распространились слухи о гибели командующего подразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции генерала Касема Сулеймани. В частности, об этом объявил сирийский журналист Басам Джахра.

Впрочем, он подчеркивал, что информация неточная, возможно, убит заместитель Сулеймани. Сирийская оппозиция заявляет, что одна из израильских ракет попала в автомобиль, который ехал по дороге южнее Дамаска. В апреле Иран признавал, что его сотрудники работают на военных базах в Сирии, сообщив о гибели семерых иранцев после ракетной атаки Израиля.

30 апреля премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в экстренном обращении к нации представил секретный архив иранской ядерной программы, но затем заявил, что его страна не ищет войны с Ираном.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном. По его словам, Вашингтон восстановит санкции в отношении Тегерана. Нетаньяху поблагодарил Трампа за это решение.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник

Подробнее: https://www.newsru.com/world/10may2018/iran_no.html
Tags: Израиль, Иран, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments