?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Помощник госсекретаря США призвал Россию «вывести войска из Грузии»
Для Вас
alexandr_palkin

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил, что Россия «должна вывести свои войска из Грузии». Он отметил, что Вашингтон не признает границы объявивших о независимости от Тбилиси в 2008 году Абхазии и Южной Осетии.

Уэсс Митчелл (Фото: Srdjan Ilic / Pixsell / PA Images / ТАСС)


Россия «должна вывести свои войска», введенные на территорию Грузии в 2008 году, во время конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, заявил ​помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Об этом сообщает грузинский телеканал 1TV



Американский дипломат сделал это заявление с грузинской стороны демаркационной линии, которую Цхинвал и Москва считают государственной границей Южной Осетии. «Десять лет назад была война, и я здесь сегодня, чтобы напомнить российскому правительству, что мир не забыл об этих событиях. Мы не признаем эту разделительную линию международной границей. Мы очень обеспокоены ситуацией с безопасностью грузин, которые живут здесь, за пределами этой линии», — сказал Митчелл.


Помощник госсекретаря сказал, что США призывают Россию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года и заверил, что Вашингтон привержен вопросам безопасности Грузии. «Мы призываем российское правительство выполнять свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, чтобы восстановить [суверенитет Грузии] над этими регионами и облегчить гуманитарный доступ к ним», — подчеркнул он.


Митчелл добавил, что США будут противостоять попыткам России вмешаться в чужие дела, «как это делает Грузия».



Митчелл находится в стране в рамках Форума народной дипломатии НАТО-Грузия, который проходит в Тбилиси. Он также подтвердил намерение Альянса, озвученное на Бухарестском саммите организации в 2008 году включить Грузию в военный блок, когда она будет готова к этому. В рамках своего визита в Тбилиси Митчелл, как сообщает телеканал Rustavi 2 также встретился в американском посольстве с членами партии «Единое национального движение» (ЕНД) Саломе Самадашвили, Георгием Барамидзе и Зазой Бибилашвили. ЕДН была правящей партией в годы президентства Михаила Саакашвили, при котором Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости.


Абхазия и Южная Осетия, будучи автономными республиками в составе Грузинской ССР, заявили о суверенитете и затем выходе из ее состава в 1989–1991 годах. После обретения независимости Грузия начала войну за возвращение национальных окраин под свой контроль. Обе войны — абхазская в 1992–1993 и югоосетинская 1991–1992 года, окончились поражением Грузии. В 1992 году после Сочинских соглашений о прекращении огня в Южной Осетии появились миротворческие силы СНГ (России, Южной Осетии и Грузии)


В 2008 году, после неудачной военной операции грузинской армии в попытке вновь овладеть мятежными окраинами обе республики провозгласили независимость, которая была признана Москвой и еще несколькими странами. Россия с тех пор по договорам с Сухуми и Цхинвалом имеет военные базы в обеих частично признанных республиках: в Очамчире (Абхазия) и Джаве (Южная Осетия). Тбилиси считает, что российские военнослужащие находятся на территории, которую он считает своей, незаконно.



Автор: Илья Лакстыгал.

Подробнее на РБК