?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин и власти Ирана отреагировали на заявления Нетаньяху по СВПД
Для Вас
alexandr_palkin
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поздно вечером в понедельник обсудили по телефону развитие ситуации вокруг ядерного соглашения с Ираном, в частности с учетом сделанных израильским премьером громких заявлений на этот счет, сообщается на сайте Кремля. На обвинения отреагировали и в Тегеране, назвав их "нелепыми" и "детскими".

В пресс-службе Кремля сообщили, что Путин в беседе с Нетаньяху "подтвердил позицию России". "План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами", - говорится в сообщении. Лидеры также договорились продолжать личные контакты и обмен мнениями о положении дел в ближневосточном регионе.

Отметим, что государственное телевидение Ирана объявило заявления Нетаньяху "пропагандой". "В его словах не было ничего нового, они полны безосновательных обвинений. Это пропаганда против всего, что Иран сделал для решения вопроса с ядерным оружием", - цитирует выдержку из эфира агентство Reuters.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи, в свою очередь, предположил, что премьер-министр Израиля своим выступлением хотел повлиять на позицию Соединенных Штатов относительно ядерной сделки.

"Устроенное Нетаньяху шоу было нелепым и детским. Это шоу - попытка повлиять на решение Трампа по ядерной сделке накануне дедлайна 12 мая", - выразил уверенность Аракчи.

Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что слова Беньямина Нетаньяху о ядерных разработках Ирана не являются доказательством того, что страна нарушила положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). "То, что я увидела в заявлениях Нетаньяху, не поставило под сомнение выполнение Ираном обязательств по СВПД", - цитирует Могерини ТАСС.

В понедельник, 30 апреля, израильский премьер Нетаньяху в обращении к нации представил документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что Иран нарушает венское соглашение. По нему Иран обязался разрешить регулярные инспекции своих ядерных объектов со стороны экспертов МАГАТЭ, а Запад снял часть санкций. Нетаньяху объявил о наличии убедительных доказательств того, что Иран обманывает весь мир по поводу своей ядерной программы.

"Тегеран перевез в секретное место свой архив. Лишь несколько человек знали о том, где он находится. Несколько недель назад Израилю удалось получить полтонны документов из этого архива. 55 тысяч документов и фотографий. Эти документы свидетельствуют, что Иран лгал, чтобы добиться от мирового сообщества соглашения и снятия санкций. Публикуя эти документы, Израиль делает большую услугу не только себе, но и всему региону. Через несколько дней президент США Дональд Трамп должен принять решение по поводу соглашения с Ираном. Я надеюсь, что он примет решение, правильное для Израиля, для США и для безопасности всего мира", - заявил он.

Трамп, комментируя выступление израильского премьера, назвал неприемлемойситуацию вокруг ядерной программы Ирана. "Иранцы не просто отсиживаются, ничем не занимаясь. Они запускают ракеты якобы просто для эффектной телевизионной картинки. Я так не думаю. Однако это не означает, что мы не договоримся о заключении настоящего соглашения", - сказал президент США.

При этом он отказался отвечать на вопрос о том, выйдут ли США из ядерного соглашения до 12 мая, когда наступит последний срок для принятия соответствующего решения. "Поживем - увидим", - сказал глава государства.

Источник



Премьер и министр обороны Израиля получили право вдвоем объявлять войну
01.05.18 16:31
Израильские парламентарии наделили премьер-министра и министра обороны правом в экстренных случаях вдвоем принимать решение об объявлении войны вместо требовавшегося до сих пор согласия всего правительства, сообщила во вторник пресс-служба Кнессета.

Минувшей ночью депутаты приняли соответствующую поправку к конституционному закону "О правительстве". За нее проголосовали 62 из 120 членов Кнессета, против высказался 41. "Данная поправка наделяет узкий военно-политический кабинет полномочиями по объявлению войны или утверждению крупной военной операции", — сообщил парламент.
При этом в документе говорится, что для принятия решения о начале военных действий будет достаточно присутствия на заседании половины членов военно-политического кабинета — форума ключевых израильских министров.
"В экстренных случаях, когда нет возможности дожидаться созыва необходимого кворума членов кабинета, премьер-министр и министр обороны смогут вдвоем принять решение об объявлении войны", — сказано в сообщении.
Законопроект скорректировал пункт "алеф" статьи 40 основного закона "О правительстве", гласящий, что "государство не начнет войну, иначе как на основании решения правительства".



Источник: РИА "Новости"

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/130168/

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/01may2018/svpd.html