?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В США поймали маньяка с помощью приложения для поиска родственников по ДНК
Для Вас
alexandr_palkin




Серийного убийцу по прозвищу Настоящий Ночной Охотник арестовали в Калифорнии. Его нашли спустя 30 лет благодаря ДНК, сданной его родственником из любопытства. Онлайн-сервисы для генетических тестов собирают всё больше и больше информации о людях по всему миру. Эксперты опасаются, что их базы данных таят угрозу приватности и личной безопасности.

В среду 25 апреля в США полиция арестовала подозреваемого по делу Убийцы Золотого Штата, известного также как Настоящий Ночной Охотник. Этот преступник в период с 1974 по 1986 год убил как минимум 12 человек и изнасиловал 51, а ограбил — больше 120, но оставался неуловим. Теперь против него есть очень весомая улика: анализ ДНК, сообщает BBC.










Арестованный — бывший полицейский Джозеф Джеймс ДеАнджело, он был задержан в Сакраменто, Калифорния. Ему 72 года, и в 70-е и 80-е годы мужчина работал в полиции в Вентуре. Помимо ДНК есть и косвенные улики: внешнее сходство с полицейскими портретами по описаниям свидетелей, возраст, возможность, совпадения по времени и местам, где бывал подозреваемый.

Но главное — это образцы ДНК. Когда у полиции есть ДНК предполагаемого преступника, образцы которой взяты с места преступления, и сам главный подозреваемый, то сделать сравнительный анализ — рутина. Гораздо сложнее, когда образцы с места преступления есть, а подозреваемого нет. Как его искать?

Именно в эту проблему упиралось расследование все эти годы. С конца 90-х информация о ДНК преступников стала собираться в современную базу данных. В начале 2000-х годов, благодаря современной базе и способам анализа, удалось связать в одно множество дел об убийствах и изнасилованиях из разных городов Калифорнии. Но ни в одной картотеке преступников человек с ДНК Настоящего Ночного Охотника не значился.

Об убийце было известно очень много: в каких районах когда он жил, какого он роста, телосложения, примерный возраст, были даже наброски художников-криминалистов. Психологи составили портрет, были известны привычки, особенности речи. Но всё это никак не помогало. До тех пор, пока не появились сайты, собирающие со всех желающих образцы ДНК, чтобы показать происхождение или составить генеалогическое древо. Имеющиеся образцы прогнали через доступные базы такого типа, пишет The Sacramento Bee.

Улики вели к нескольким людям, которые были частью одного семейного дерева: некоторые ключевые фрагменты ДНК совпадали. Нужно было лишь найти среди них потенциальных подозреваемых. В конце концов следователи вышли на Джозефа Джеймса ДеАнджело, установили слежку за его домом и добыли образец ДНК из вещей, которые он выбросил.

BuzzFeed поговорила с генетиком Лорой Хершер, которая руководит направлением генетики человека в Лоуренс-колледж. Она считает, что такие доступные для всех приложения для поиска родственников как Ancestry.com могут стать проблемой.
Эти сервисы убьют технологию, в буквальном смысле. Если люди начнут использовать данные генетического анализа, чтобы отслеживать мигрантов, например, начнутся протесты, будет серьёзный общественный резонанс.

Какая именно компания предоставила свою базу данных, полиция не сообщает. Вопросы, естественно, возникают ко всем. Представители популярных сервисов 23andMe и Ancestry.com, которые дают информацию о происхождении человека по образцу ДНК, заявили, что не имеют к этому отношения.Представитель 23andMe заверил, что их политика как раз направлена на то, чтобы оберегать информацию о своих клиентах от правоохранительных органов.

Наша платформа не даёт возможность сравнивать ДНК двух разных людей по запросам третьих лиц.

Но суд может обязать компанию это сделать. Некоторые опрошенные BuzzFeed эксперты видят только плюсы. Если по подозрению в причастности к преступлению суд может провести анализ ДНК и сравнить с имеющимися данными, то это отличная технология, говорят они. А законопослушным гражданам бояться нечего.

Но ДНК служит не только для идентификации личности, она содержит много информации об индивидуальных особенностях человека, в первую очередь — о его здоровье. А кроме того, при наличии таких баз данных совершенно иначе ставится вопрос об определении родства

Недавно мы писали об американке, которая после теста ДНК узнала, что её настоящий отец — врач, лечивший её родителей от бесплодия. Сами родители тоже узнали об этом впервые, и даже мать была уверена, что такое невозможно. Оказалось, супружеской измены не было: врач обзавёлся биологической дочерью благодаря обману пациентов и серьёзному нарушению медицинской процедуры.

Вообще благодаря ДНК-тестам вскрываются разные невероятные истории. Зимой 2017 года житель Гавайских островов с помощью такого сервиса нашёл своего брата — им оказался его лучший друг, с которым они дружили уже 60 лет.


Источник