alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Кофеин помог создать жевательные биогели для доставки лекарств в организме

Оригинал взят у    alev_biz в  Кофеин помог создать жевательные биогели для доставки лекарств



Кофеин – один из самых популярных химических стимуляторов, который не только оказывает бодрящий эффект, но ещё и меняет наше восприятие вкуса.



Однако использовать это соединение можно не только на гастрономическом поприще. Так, исследователи Массачусетского технологического института и Женской больницы Бригама (США) решили, что пора бы употребить во благо ещё одно свойство кофеина – каталитический (то есть ускоряющий) эффект в процессах образования полимерных материалов.




Учёные разработали способ создания биосовместимых гелей, которые можно использовать для доставки лекарств и других медицинских применений. Эти гели гуммированные, проще говоря, клейкие. Предполагается, что из такого вещества будут создаваться жевательные препараты, которые смогут попадать в нужную точку организма.




Авторы работы поясняют: не то чтобы в катализаторах не было недостатка. Просто обычно в их роли выступают металлы, которые в итоге могут остаться в конечном продукте. А бывает и так, что процесс создания полимерных гелей ускоряют, изменяя условия среды, но такой подход может повлиять на эффективность препарата, если он чувствителен к внешним воздействиям. То есть и у одного, и у другого подхода есть весомые недостатки. А кофеин для биомедицинских целей подходит идеально.

Для создания биогелей, в которые затем будут загружаться лекарства, специалисты использовали лимонную кислоту в сочетании с полиэтиленгликолем. Первая представляет собой органическое вещество, а второй является биосовместимым полимером, который давно используется в производстве многих бытовых продуктов, например, зубной пасты.

Если к этой смеси добавить кофеин и немного нагреть, он выступит в качестве слабого основания и подтолкнёт другие ингредиенты к образованию единого полимерного соединения.

Получившийся гель абсолютно безопасен для организма и может послужить средством доставки самых разных лечебных веществ, добавляют авторы.

В ходе экспериментов они загружали полученные образцы двумя противомалярийными препаратами. Испытания показали, что прочность и структуру поверхности биогеля, а также скорость высвобождения лекарства возможно контролировать – для этого достаточно изменить комбинацию и соотношение полимеров.

По мнению учёных, их разработка положит начало созданию нового класса жевательных лекарственных средств, простых и удобных для употребления. Для детей и пациентов, у которых могут быть проблемы с жеванием и глотанием, можно будет создавать ещё более мягкие гели.

Кстати, для тех, кто опасается избытка кофеина, авторы отмечают, что в одной пастилке биогеля этого соединения будет содержаться примерно столько же, сколько в чашке чая.

Предварительные тесты на выявление побочных эффектов уже завершились: никаких типов вредных воздействий на клетки животных и людей обнаружено не было. Впереди – полномасштабные испытания новых биогелей.

Более подробно об этой разработке рассказывается в статье, представленной в издании Biomaterials.

К слову, ранее мы рассказывали о новых способах адресной доставки лекарств, которая экономит время и помогает сохранять в безопасности здоровые клетки. А "почтальонами" могут выступать нанороботы, в том числе из нитей ДНК, наночастицы кремния, стволовые клетки, оснащённые магнитами, и даже сперматозоиды.


Автор: Юлия Воробьёва




Ссылка на источник


Tags: Новое в науке и технике, США, Фармакология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments