?
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Reuters сообщило о заморозке активов Вексельберга на 1,5 миллиарда долларов из-за санкций США

В результате расширенных санкций, введенных Вашингтоном в отношении ряда российских предпринимателей, активы компании "Ренова" Виктора Вексельберга стоимостью от 1,5 миллиарда до 2 миллиардов долларов оказались заморожены. Об этом агентству Reuters рассказали два источника, знакомые с ситуацией. Речь идет о блокировке долларовых банковских счетов организаций, которые контролируются "Реновой".

Как отметил один из источников, европейские и швейцарские банки сейчас чрезмерно осторожны. "У расширенных санкций есть трансграничный эффект, из-за которого они находят путь даже в те страны, которые не стали копировать американские санкции или даже не соглашаются с ними", - заявил собеседник журналистов.



В заметке также отмечается, что на некоторое время были заморожены и зарплатные счета сотрудников швейцарского отделения "Реновы", однако их открыли после проведения необходимых проверок.



Источники добавили, что "Ренова" и Вексельберг надеются на содействие швейцарских властей в разрешении сложившейся ситуации. В самой компании российского олигарха комментировать происходящее отказались.

Напомним, Вексельберг и его "Ренова" попали под американские санкции 6 апреля, после расширения санкционного списка. В общей сложности в список были добавлены 24 физлица и 14 компаний. Активы физических и юридических лиц из этого списка подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес. Физлицам из этого списка запрещается въезд в США. Кроме того, с прошлого года США следят за операциями попавших под санкции лиц по всему миру и готовы наказывать их партнеров из любых юрисдикций.



Ранее на этой неделе стало известно, что Вексельберг рассказал о последствиях американских санкций для его бизнеса премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и попросил помощи. По данным журналистов из The Bell, Вексельберг сообщил Медведеву о заморозке счетов, риске остановки предприятий в Европе, необходимости снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета и резком росте стоимости займов.

Вексельберг не называл конкретных механизмов помощи, однако передал Медведеву "обращение компании". После совещания также стало известно, что "Ренова" из-за санкций не получила дивиденды за прошлый год в 127 млн швейцарских франков (8 млрд рублей) от швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon.

Подробнее




СМИ узнали о подготовке Британией новых мер против российских олигархов




По словам собеседника издания, санкции коснутся "российских олигархов", но конкретные меры пока взвешиваются. В публикации упоминаются Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, попавших под серьезные санкции США
Власти Великобритании в скором времени введут новые ограничительные меры против российских бизнесменов в стране, пишет газета Sunday Times со ссылкой на источник в офисе британского премьер-министра.


По словам собеседника издания, санкции коснутся "российских олигархов", но конкретные меры пока взвешиваются. В публикации упоминаются Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, попавшие под серьезные санкции США, а также Роман Абрамович.


Проработку новых вариантов санкций подтвердила в интервью газете премьер-министр Тереза Мэй. Впрочем, в детали она тоже вдаваться не стала: "Мы изучаем все аспекты действий, которые могут быть предприняты".


РИА "Новости", впрочем, напоминает, что ранее Мэй пригрозила заморозить государственные счета РФ в случае, если будет выявлена угроза жизни и имуществу британских граждан. Премьер пообещала, что Национальное криминальное агентство Британии (National Crime Agency) будет продолжать работу по противодействию "серьезным преступникам и коррумпированным элитам", в том числе из РФ.


Еще в одном материале московский корреспондент издания Мэтью Кэмпбелл рассказывает о беседе с российским миллиардером, занимающимся ресторанным бизнесом. Имя его не называется. Богач рассказал, как его жена расплакалась, когда офицер в лондонском аэропорту Хитроу поинтересовался, не гангстер ли ее муж. Он уверяет, что и без дополнительных санкций российские толстосумы готовы оставить Лондон и переместиться в Париж, где "еда вкуснее". Он также ожидает снижения спроса на британские автомобили, а также ирландский виски.


СМИ напоминают, что с начала года британские госорганы в январе получили право требовать объяснение происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединенном Королевстве. Если владелец не сможет предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность будет наложен арест.


Подробнее: https://www.newsru.com/world/15apr2018/sankmay.html

Источник



Tags: Безопасность государства, Британия, Олигархи, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация, США, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment