?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Власти Москвы начали тестирование системы распознавания лиц в метро
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  annatubten в В Москве начинают внедрять системы распознавания граждан




Власти Москвы начали тестирование системы распознавания лиц в метро. Камеры фиксируют входящих и выходящих пассажиров.








В метрополитене сообщили, что оборудование стоимостью около 30 миллионов рублей установили еще в марте. Какие именно станции вошли в пилотный проект, неизвестно, но это места с большим пассажиропотоком. Особое внимание уделяют станциям, расположенным возле мест проведения чемпионата мира по футболу.

Система распознает до 20 человек в секунду по фотографиям из федерального розыска. В случае совпадения с разыскиваемым информация передается в полицию, где сотрудники еще раз сверяют снимки. При подтверждении данных полицейские идут на проверку документов.

Руководство метро уже говорит о «существенном» количестве выявленных с помощью системы преступников, однако конкретные цифры не раскрывает. По итогам тестового периода будет принято решение о полноценном запуске проекта. В тендере на размещение систем распознавания примут участие несколько российских IT-компаний.

Система распознавания лиц уже работает на Казанском вокзале в Москве, на стадионе "Петровский" в Петербурге. В пилотном варианте система опробована в аэропорту "Домодедово", на домах и в детсадах города Альметьевсках, Татарстан. Точность идентификации составляет около 90%.

140 тыс камер общего обзора, установленных в Москве, для систем распознавания лиц не подходят: если их начать использовать для этих целей, ошибки могут достичь 30%.








Ярослав Нилов, депутат ГД от ЛДПР, справедливо заявил, что "всегда есть риск, что система может допустить ошибку. Ведь есть очень много похожих друг на друга людей, есть даже двойники президента.




Развертывая подобные системы, нужно обеспечить презумпцию невиновности граждан, чтобы нельзя было на основании одних лишь выводов компьютерной системы принимать какие-либо процессуальные решения и считать человека преступником. Вину должен устанавливать только суд. Проверочные мероприятия в отношении задерживаемых граждан также должны быть максимально корректными".

По материалам КОММЕРСАНТЪ