alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Мягкая сила в мягкой обложке

Оригинал взят у  pavel_shipilin в Понять Россию


Несмотря на то, что в последнее время Запад усиленно строит новый «железный занавес», в Европе раздаются голоса тех, кто пытается объяснить, чего хочет и чего не хочет Россия.








На мой взгляд, понять нас совсем несложно, достаточно, примерить все упреки, обвинения и призывы на себя. Что и попытался сделать ученый-политолог из Стокгольма Йенс Стилхофф Сёренсен.

Примечательно, что его статья Многие неверно понимают внешнюю политику России опубликована в Svenska Dagbladet, далеко не самой последней газете Швеции. И которая не замечена в добром к нам отношении. Скорее, наоборот.

Тем ценнее объективный материал, который появился на ее страницах.

● На центральные области вокруг Новгорода нападали шведы в 1240 году и Тевтонский орден в 1242 году. В Гродно, который сейчас находится на территории современной Белоруссии, шведы вторглись в 1706 году. Карл XII бился под Полтавой в 1709 году. В 1812 году Наполеон пошел на Москву, а Гитлер сделал то же самое в 1941. Представители Запада, недостаточно знающие историю, могут это отрицать, но все эти события наложили отпечаток на отношение России к безопасности.

Между собой и в дискуссиях мы и сами частенько вспоминаем об этих войнах. Но чтоб вот так систематично, хотя и в общих чертах, о природе нашей недоверчивости рассказал своим согражданам швед?

● Как следует толковать российские агрессивные действия в отношении Грузии, Крыма, Украины и возможное вмешательство в американские выборы? Я считаю, что они должны толковаться как ответная реакция и как способ обозначить свою позицию.

Примерно такие же аргументы используем мы, когда спорим с украинцами: не заигрывали бы с Западом, и все у вас было бы хорошо. Никто бы вас и пальцем не тронул.

● Россия — не реваншистская страна, она сосредоточивает свои усилия на сохранении статус-кво и защите собственной независимости и сферы интересов. Классический ответ Запада на это гласит, что сфер интересов вообще быть не должно и что они — дело прошлого. Но проведите мысленный эксперимент, представив, что Россия размещает ядерное оружие на Кубе или в Западной Мексике, и подумайте, какова была бы реакция на это.

Такой аргумент в комментариях я бы счел банальным — ну, сколько можно-то об одном и том же? Но для шведского глаза такие параллели, видимо, в диковинку. А может, Йенс Стилхофф Сёренсен просто начитался постов и комментариев в «Живом журнале»?

Еще одно любопытное событие, которое произошло сравнительно недавно, — презентация книги Запад — Россия: тысячелетняя война. Ее автор — швейцарский журналист Ги Меттан. Он рассказывает о природе русофобии, когда началась, почему и какие формы приобрела.

Единственное, что меня смутило, — она на русском. Хотя факты, изложенные в ней (я не читал, верю на слово), стали бы, возможно, открытием именно для западного читателя. Так что перевод этой занимательной книги на английский, французский, немецкий, итальянский просто просятся.

Мягкая сила в мягкой обложке — это, конечно, то, что надо для преодоления многовекового антагонизма. Правда, если европейские обыватели поймут нас, то они автоматически разлюбят свои правительства. И тогда рухнет вся русофобская концепция. Чего элиты ни за что не допустят.

Когда-то Петр Столыпин просил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию». Тогда мы еще не знали, что для Европы его почти смиренная просьба звучит как угроза.

Не дают, гады. И в этот раз — только 14 лет удалось выпросить. А потом все началось по сотому кругу.



Tags: Мировая революция Международной финансов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments