?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
БРИТАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ХИМИКИ ПОДТВЕРДИЛИ РЕКОМЕНДАЦИЮ MI6: ОПРЕДЕЛЯТЬ ИСТОЧНИК "НОВИЧКА" - НЕ НАШЕ ДЕЛО
Для Вас
alexandr_palkin

ВВС. Британские химики: определять источник «Новичка» - не наше дело


Специалисты британской химической лаборатории Портон-Даун смогли подтвердить, что вещество, которым в Солсбери отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь, было боевым отравляющим веществом класса "Новичок", однако устанавливать страну, в которой его произвели, они не стали.


Как заявил в интервью телеканалу Sky News глава лаборатории Гэри Эйткенхед, для установления страны происхождения недостаточно одного химического анализа - необходимы и другие данные, в том числе основанные на информации от разведки. Такие данные должны быть у британского правительства.


"Мы не устанавливали конкретный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало другие источники, чтобы прийти к заключению, к которому пришло", - пояснил он.


Эйткенхед отметил, что ученые смогли идентицифировать яд как "Новичок", выяснить, что это было боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. "Этот яд происходил из той же серии, это было боевое отравляющее вещество, но говорить, где именно он был произведен - вот это уже не наша работа", - сказал он.


При этом глава лаборатории подтвердил, что изготовление этого вещества предполагает чрезвычайно высокую технологичность, которая доступна только на мощностях государственного уровня. По словам Эйткенхеда, против веществ класса "Новичок" нет антидота.


Высказывавшиеся в России предположения о возможном наличии у лаборатории запасов или разработок этого вещества он комментировать не стал, но категорически отверг возможность того, что Сергея и Юлию Скрипаль могли отравить с помощью "Новичка" из Портон-Дауна.

"Это невозможно, чтобы нечто подобное могло быть произведено в нашей лаборатории или покинуть ее стены", - заявил Эйткенхед.


В свою очередь Организация по запрещению химического оружия в среду утром должна собраться на специальную встречу в Гааге. Встреча проводится по просьбе российского представителя при организации Александра Шульгина и пройдет за закрытыми дверями. Сейчас эксперты ОЗХО также изучают вещество, которым отравили Скрипалей.


Что говорили разработчики "Новичка"


Ранее в различных изданиях вышли интервью с тремя людьми, имевшими отношение к разработке отравляющих веществ класса "Новичок". Они придерживались разных мнений о происхождении яда, которым отравили Скрипалей, и об ответственных за это, но сходились во мнении, что определить страну происхождения можно.


В интервью изданию The Bell один из разработчиков отравляющего вещества Владимир Углев заявил , что по остаткам вещества в крови жертв современными методами анализа можно определить, кем и где было выпущено это вещество.


В Великобритании, скорее всего, есть образцы "Новичка", говорил он, а в России его формула может быть известна предположительно нескольким десяткам человек.


О том, что по составу вещества можно определить место его производства, говорил и один из его создателей Леонид Ринк в интервью агентству РИА Новости. Он утверждал, что создать химическое оружие на основе "Новичка" может любое государство, где есть опыт создания оружия массового поражения.


"Кроме того, синтезировать это вещество может любая фармакологическая корпорация в лаборатории", - заявил он. По словам Ринка, определить "Новичок" после отравления им возможно. В частности, это способны сделать британские специалисты. Кроме того, по составу вещества можно определить и место его производства.


Вил Мирзаянов, также работавший в лаборатории, где разрабатывалось химическое оружие, сказал Русской службе Би-би-си, что в Великобритании могли синтезировать достаточное количество вещества для того, чтобы получить его масс-спектр и сравнить с образцами, взятыми у жертв отравления.


Отравление и массовые высылки дипломатов


Экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия уже месяц находятся в больнице после отравления неизвестным веществом. Их обнаружили днем 4 марта в центре Солсбери на скамейке в сквере без сознания. До этого они заходили в местный паб The Mill и пообедали в сетевой пиццерии Zizzi.


Британские власти обвинили в отравлении российские спецслужбы и сказали, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом класса "Новичок", разработки которого начались в СССР.



Москва отвергает все эти обвинения. Российский президент Владимир Путин назвал чушью, бредом и нонсенсом все обвинения в адрес России, которые высказываются в связи с нападением в Солсбери. По его словам, России не был нужен крупный международный скандал в преддверии выборов и чемпионата мира по футболу.



Во вторник, уже комментируя заявление Эйткенхеда, Путин сказал, что на фоне этих слов "вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания".



Отравление Скрипаля привело к серьезному обострению отношений между Британией и Россией: Лондон выслал 23 российских дипломата, Москва ответила тем же. Кроме того, более 50 дипломатов и технических сотрудников британских дипмиссий должны будут покинуть Россию.


США, десятки стран Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия и Албания также объявили о высылке в общей сложности более 160 российских дипломатов. В ответ на это Россия решила выслать десятки дипломатов из США, стран Евросоюза и еще нескольких государств, которые ранее сами выслали российских дипломатов.


ВВС



Как устроена британская военная лаборатория, занимающаяся делом Скрипалей

Гордон Корера

Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности

24 марта 2018

На территории строится отдельный корпус для анализа взрывчатки


Ключевую роль в расследовании отравления бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии играет военная лаборатория Портон-Даун, находящаяся неподалеку от Солсбери. Би-би-си удалось посетить этот объект.


Штаб-квартира Лаборатории оборонной науки и техники представляет собой что-то вроде разросшегося вширь университетского кампуса.


Приближаясь к этому месту, трудно не заметить предупреждающие знаки и красные флажки.


За пределами охраняемого периметра расположены здания - как старые, так и недавно построенные. В некоторых из них находится офисы открытой планировки, в других - лаборатории.


Рано утром в понедельник, 5 марта, сюда поступил срочный вызов.


Сотрудники лаборатории привыкли, что к ним обращаются за помощью в случае чрезвычайных происшествий вроде терактов. Однако на этот раз все было иначе.



Инцидент произошел всего в нескольких километрах от лаборатории - в городе Солсбери. Накануне на скамейке здешнего парка стало плохо мужчине и женщине - и вскоре стало ясно, что это случилось вовсе не из-за обычной болезни.


Через несколько часов в Солсбери прибыла спасательная бригада из Портон-Даун.


Химикат военного назначения


Первые симптомы указывали на то, что причиной недуга пострадавших было нервно-паралитическое вещество. Специалисты спасательной службы взяли образцы яда, которые впоследствии прошли анализ в Портон-Даун.


Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом. Что это такое?


Нам показали одну из лабораторий, где можно изучать подобные образцы, однако подробности процедуры рассказывать не стали.


Анализ подтвердил, что на улице британского города было применено боевое нервно-паралитическое вещество. Результаты научного анализа вкупе с другими данными убедили британское правительство в том, что за нападением, скорее всего, стояла Россия.


Представители Портон-Даун говорят, что их роль состояла в том, чтобы помогать следствию: хранить образцы вещества в надежном месте (чтобы улики не исчезли), помогать врачам, лечащим пострадавших и обеспечивать безопасность населения.


В лаборатории также обследовали полицейских и медиков, которые побывали на месте нападения. Так Портон-Даун попала в центр внимания общественности, к чему обитатели лаборатории совсем не привыкли.


Утечки "никак" не могло быть


Нас пригласили посетить лабораторию, но при условии, что мы согласимся на жесткие ограничения. Периметр лаборатории охраняется вооруженными полицейскими с собаками.


Представители России ранее намекали, что нервно-паралитическое вещество могло попасть в Солсбери из находящегося поблизости Портон-Даун.


Портон-Даун работает по высочайшим стандартам контроля безопасности, говорит директор лаборатории Гэри Эйткенхед


Руководитель организации Гэри Эйткенхед категорически отрицает эту версию и подчеркивает, что на объекте действуют строжайшие меры контроля и безопасности.


"Наша работа здесь проходит при соблюдении высочайших стандартов контроля безопасности, - сказал он. - Нам бы не разрешили работать, если бы недостаток контроля мог привести к выходу чего-либо за пределы четырех стен нашего объекта. Вещество никак не могло выйти отсюда. Мы полностью уверены в том, что ничто не могло просочиться отсюда во внешний мир".


На вопрос о том, насколько справедлива версия Россия, Эйткенхед ответил: "То, что это произошло рядом, является совпадением. Очень досадно слышать подобное, это попросту неправда".


Сотрудники лаборатории и люди, осведомленные о ее работе, подчеркивают, что она имеет исключительно оборонное назначение.


В одном из одноэтажных зданий нам показывают герметичную камеру.


Внутри находится робот по прозвищу "Портонский человек", облаченный в костюм химзащиты. В это время в камеру закачивается химическое вещество. Цель эксперимента - выяснить, насколько хорошо защищает костюм, если робот будет совершать в нем различные движения в течение длительного времени.


На то, чтобы затем очистить камеру от нервно-паралитических веществ и безопасно их утилизировать требуются огромные усилия.


Лаборатория работает не только с химическим и биологическим оружием, но также занимается баллистикой, взрывчатыми веществами и кибербезопасностью.


По словам представителей лаборатории, последнее время они занимаются не только вопросами обороны, но и защитой гражданского населения.


Назначение лаборатории - исключительно защита от существующих угроз, настаивает ее руководство


В одной части кампуса стоится достаточно большое здание. Российская сторона заявляла, что это будущий завод по производству химического оружия.


Сэр Дэвид Рэппер, председатель правления Портон-Даун, назвал обвинения в строительстве завод для производства химического оружия чепухой.


"Это оборонное предприятие. Мы в курсе того, что некоторые люди в России предполагают, что здесь строится нечто для производства химического оружия. Это полный вздор", - сказал он.


Администрация центра показала Би-би-си обращение к местным властям за разрешением на строительство (в Британии подобные документы находятся в открытом доступе - вот один из примеров с сайта Совета Уилтшира). Возводимый объект там описывается как новая лаборатория для изучения взрывчатых веществ.


Ученые из Портон-Даун принимали участие в расследование многих инцидентов, как, например, теракта в Манчестере. Бюджет лаборатории был увеличен.


В понедельник в Портон-Даун прибыла группа международных экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).


Они уже посетили место нападения в Солсбери. В четверг судья Опекунского суда разрешил предоставить им для изучения образцы крови и медицинскую историю Скрипалей.


Эксперты ОЗХО также прибыли в Портон-Даун. Эта лаборатория сертифицирована ОЗХО, поэтому инспекторы организации смогут провести анализы в этой лаборатории и в других лабораториях по всему миру, чтобы получить независимое подтверждение результатов Портон-Дауна.


ВВС

Бориса Джонсона поймали на лжи о России

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон просто солгал, чтобы оправдать внешнюю политику нашей страны, цитирует телеканал Sky News заявление одного из британских политиков. Еще недавно Джонсон заявлял, что лаборатория «Портон Даун» была якобы «абсолютно категорична» в выводах о причастности России к отравлению Скрипаля, но это оказалось неправдой.

От главы МИД Британии «настоятельно требуют» объяснить ответ, который он дал в интервью немецкой телекомпании Deutsche Welle , передает британский телеканал Sky News. Говоря об уверенности в причастности России к отравлению Скрипаля, Джонсон отметил, что делает эти  выводы, опираясь на информацию военной лаборатории «Портон Даун»: «Они были абсолютно категоричны. Когда я переспросил: «Вы уверены?» – мне ответили: «Нет сомнений».

Теперь, после официального признания лаборатории «Портон Даун» в том, что они не могут установить, где было произведено отравляющее вещество, Джонсон оказался в сложном положении, отметил телеканал.

Так, депутат от Лейбористской партии Крис Уильямсон уже написал в «Твиттере»: «Дорогая Британия! Борис Джонсон – твой министр иностранных дел, и он просто солгал, чтобы оправдать внешнюю политику нашей страны. Как ты это оцениваешь?»

На «расхождения в показаниях» Джонсона указала и теневой министр внутренних дел Диана Эбботт: «По его собственным словам, Борис Джонсон имел категорические заверения от «Портон Даун» в том, что нервно-паралитический газ пришел из России, и сегодня вдруг выяснилось, что это неверно», – подчеркнула она.

Источник в МИД ответил Sky News, что министр «оговорился».

Ранее премьер-министр Тереза Мэй также ссылалась на исследования «Портон Даун», чтобы поддержать позицию правительства в отношении России, подчеркнул телеканал. При этом она также добавляла, что Россия за последнее десятилетие «исследовала способы разработки нервно-паралитических веществ, вероятно, с целью убийства».

Также Мэй напоминала, что «Россия ранее создала это вещество и поэтому была в состоянии сделать это», и указывала на некий «российский список о проведении спонсируемых государством убийств», а также «нашу оценку того, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков как законную мишень».

Напомним,  накануне эксперты британской лаборатории «Портон Даун» признали, что не нашли доказательств российского происхождения «Новичка». В британском МИДе вынужденно заявили, что обвинения в адрес России в связи с делом Скрипаля основывались на предположениях. Между тем в ведомстве настаивают, что заключения «Портон Даун» – это лишь часть разведданных, и заявляют о наличии информации, согласно которой Россия произвела и хранила какое-то количество отравляющего газа.

Текст: Марина Балтачева  Взгляд




Делегация Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) раскритиковала предложение России провести совместное расследование инцидента в Солсбери.

«Предложение России провести совместное британо-российское расследование инцидента в Солсбери странное. Это отвлекающая тактика и дополнительная дезинформация, нацеленная на то, чтобы уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти», — говорится в сообщении делегации в Twitter.





Ранее сообщалось, что Россия изучает полученные ОЗХО ответы на вопросы по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.
RT



Британский МИД удалил твит о российском происхождении «Новичка

Фото: Peter Nicholls / Reuters


Продолжение: Объяснено исчезновение твита о российском происхождении «Новичка»

МИД Великобритании удалил пост в Twitter о российском происхождении яда «Новичок», которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. На это обратили внимание журналисты Sky News.

Об удаленной записи также написали дипломаты российского посольства в Британии. «Почему Форин-офис удалил этот твит от 22 марта?» — говорится в микроблоге дипмиссии.

Как отмечает Sky News, в британском МИД подтвердили удаление записи. В этом сообщении говорилось о том, что «британские эксперты дали понять, что вещество, использованное в Солсбери, было произведено в России».


https://lenta.ru/news/2018/04/04/delete_it_please/