alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Из наставлений архимандрита Иоанна Крестьянкина

Путь спасения во все времена один, и начертан он для нас в Святом Евангелии. И нет препятствий спасаться во все времена, ибо желающих ведёт по пути спасения Сам Спаситель. Нам же только искренне желать идти вослед Христа.



Где нет Бога, там хозяйничает враг Божий. И «наказание», и жизненная туга — это его проделки. А когда человек после долгого вражьего водительства обращается к Богу, то и тут начинается на какое-то время усиленная месть врага, и нужно много терпения и несомненной веры, что враг силён, но всесилен лишь Господь, и Он не оставит усердно прибегающего к Божьей помощи. Господь да умудрит Вас и поможет.



У души, как бы она не пала, сохраняется возможность действовать самостоятельно, вырваться из-под влияния зла и в слёзной покаянной молитве вновь обратиться к Богу.


Чистота и целомудрие — вот путь к Небесному Отечеству, путь к Богу.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Продолжение темы:
Оригинал взят у  aleks070565 в Вот и наступила страстная неделя ...



У православных верующих началась самая строгая неделя Великого Поста - Страстная Седмица. На этой неделе, по возможности, следует ограничить всякое общение с внешним миром, усилить свой личный пост и молитвенный режим, всячески избегать шумных компаний, торжеств, массовых мероприятий и прочих праздных и шумных мест. Страстная Неделя это самая трудная неделя Великого Поста. Это так, ибо всякая сатанинская нечисть наиболее сильна и активна в отношении человека всю эту Неделю, вплоть до начала Великой Субботы.

title=


Демоны на этой Неделе будет всячески пытаться вывезти вас из себя, ввергнуть вас в депрессию, или гнев и ярость, вогнать вас в уныние или столкнуть в блуд. Бесы на Страстной Седмице будут наиболее активно направлять ваши помыслы на их реализацию через совершение вами греховных поступков. Для воздействия на вас у этой нечисти есть миллион вариантов, а поэтому необходимо усилить свой молитвенный режим, быть бдительным и подготовленным, по возможности не вестись на бесовские провокации, которых на этой Неделе будет много. И не пытаться их перехитрить, ибо они древнее и умнее нас. Только пост и молитва ограждают нас от этой паразитной дряни. Но ничего, ибо всем нам, православным, осталось потерпеть ещё немного. Ведь уже совсем скоро будет Пасха и бесовщина на некоторое время от нас отступит, ибо с Воскрешением Христа демоны временно теряют свою силу. А поэтому, я желаю всем православным верующим благоприятной и спокойной Страстной Седмицы. Ниже я вкратце расскажу вам о том, что означает каждый из дней Страстной Седмицы.

( Свернуть )

Великий Понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Исуса Христа, а также евангельское повествование о безплодной смоковнице, символизирующей душу человека, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Нераскаянную душу человека Исус раскрывает нам как безплодную смоковницу, всю иссохшую до корня. Именно эта смоковница в Евангелие олицетворяет образ человека, погибающего в нераскаянии.

Великий Вторник

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах. Спаситель открывал своим ученикам духовные истины, облекая их в форму притчи, доступной для понимания человеку. Ведь все ученики Христа в то время были простыми людьми, поэтому Исус в форме притчи, лёгкой для восприятия и запоминания, раскрывал своим ученикам глубочайший духовный смысл Божественных законов на примерах нашей земной жизни. Великий Вторник в своих притчах напоминает нам о том, что мы должны постоянно быть бдительными, постоянно духовно бодрствовать; чтобы мы не закапывали в землю дарованные нам таланты, чтобы мы не уставали творить дела милосердия. Великий Вторник напоминает нам о том, что Господь сказал, что Царствие Небесное унаследуют те, кто накормит алчущего, напоит жаждущего, примет странствующего. Ибо, как сказал Господь: "Так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали Мне".

Великая Среда

Великая Среда напоминает нам о таком персонаже, как Иуда Искариот, который предал своего Учителя и продал Его первосвященникам за 30 серебренников. Также мы вспоминаем грешницу, которая омыла своими слезами и помазала драгоценным миром ноги Христа, тем самым подготовив Его к погребению. В этот день православные верующие стараются исповедоваться на вечерней службе, подготавливая себя таким образом для принятия таинства Святого Причастия, которое все пытаются принять в Великий Четверг.

Великий Четверг

title=

В этот день мы воспоминаем о Тайной вечере и об омовении Исусом Христом ног Своим ученикам, что было знаком глубочайшего смирения Христа и Его любви к своим ученикам. Мы вспоминаем о молитве Исуса Христа в Гефсиманском саду. Великий Четверг - это день законченного Предательства Исуса Христа Иудой Искариотом. Мы вспоминаем последний поцелуй Иуды и взятие Исуса Христа под стражу. Так же мы должны помнить о том, что именно во время Тайной вечери Исус Христос установил Таинство Евхаристии (Причастия) телом и кровью Христовой. В связи с этим многие православные верующие стараются причаститься именно в Великий Четверг. Великий Четверг называют ещё как Чистый Четверг. По настоящему, он так называется как день духовного очищения, ведь именно в этот день все стараются исповедоваться и причаститься. Но русские народные традиции сдели Чистый Четверг ещё и днём Глобального бытового очищения, верующие наводят дома Генеральную уборку, стараясь подготовить дом, свою одежду, куличи и пасху к Великому Светлому Воскресению. Также на Чистый Четверг народное предание полагает красить куриные пасхальные яйца. Но не стоит забывать о том, что в этот день прежде всего надо позаботиться о своей духовной чистоте.

Великая Пятница

title=

Самый тяжёлый день Великого Поста. Бесовские козни и там и тут. А мы воспоминаем о жидовском суде над Исусом Христом, о страшных пытках и издевательствах над Ним, о Его распятии и о Его физической крестной смерти. В храмах на вечерних службах выносится плащаница Исуса Христа. С закатом солнца и до окончания пасхального богослужения православная традиция наказывает нам полностью воздерживаться от пищи. Мы вспоминаем о том, как в этот день Господь принёс себя в жертву ради спасения всего человечества от неминуемой гибели. Целых шесть долгих часов Господь Исус Христос мучительно страдал на кресте, искупая своими страданиями грехи всего человечества и освобождая человечество от рабства греху. Крестная смерть Исуса Христа совершилась по Евангелию в девятый час, что будет около трёх часов дня по нашему времени. Именно в это время в храмах и совершается вынос плащаницы. В Великую Пятницу до выноса плащаницы также запрещается вкушать пищу, это день самого строгого поста в году.

Великая Суббота

title=

В этот день мы воспоминаем о пребывании Христа во гробе. В храмах освящается пасхальная еда. В Великую Субботу в Иерусалиме православному патриарху Чудесным образом сходит Благодатный Огонь. Это день глубокого внутреннего духовного сосредоточения, ведь мы находимся в состоянии духовного ожидания Воскресения Христова. В Великую Субботу мы также вспоминаем о том, как Господь Исус Христос в этот день сошёл во ад. Ведь до Светлого Христова Воскресения ад был совершенно иным, нежели после Воскрешения Христа. Когда Исус Христос на второй день после своей крестной смерти сошёл в ад своею душою, то там, ожидая спасения, томились души вообще всех умерших, даже души праведных святых, живших ещё до Христа. Мы вспоминаем о том, как Исус Христос спустился в ад и вывел оттуда души всех праведников, изменив соотношение вселенских мистических законов об аде и рае. В этот день в ходе Божественной литургии священники переодеваются из чёрных одежд в белые, что является символом победы Исуса Христа над смертью. Ведь своим воскресением Господь преобразил человеческое естество и открыл путь для воскресения всем людям. Всем, уверовавшим в Исуса Христа, всем тем, кто доверил Ему всего самого себя. В этот день сатана и бесы потерпели сокрушительное поражение. Демоническое давление спадает, бесы теряют свою силу воздействия на людей.

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Пасха. Исус Христос воскрес из мёртвых, победив смерть и став Дверью в Царствие Небесное для каждого человека, который готов постучаться в эту Дверь. Бесы временно теряют свои возможности манипулировать людьми. На небесах начинается Великий мистический праздник. Христос воскрес, умерев за всех нас, Он воскрес, чтобы показать нам Путь в Вечную Жизнь.

Христос посреди нас! И есть, и будет!

Оригинал взят у feologos в Страстная Седмица

Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments