?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Администрация Трампа продолжает финансирование и вооружение террористических армий Лондонского Сити
Для Вас
alexandr_palkin

Вооруженные помощники Пентагона

Во что обходится американской казне "умеренная" сирийская оппозиция
Вооруженные помощники Пентагона
© defense.gov

В интервью телеканалу Euronews министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно отметил, что "у США, вероятно, должна быть какая-то стратегия", которая, по его мнению, "заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами". В целом предположение верное. Но министр ошибся в одном - Пентагон отнюдь не собирается жертвовать налево и направо жизнями своих солдат, отдавая предпочтение созданию местных отрядов "ополчения" и сил безопасности, которые в итоге подконтрольны именно американским военным. Ведь, как известно, кто платит - тот и заказывает музыку. А платит в этом случае ведомство министра Мэттиса. Причем платит неплохо - на 2019 финансовый год прямой начальник министра, президент США Дональд Трамп, запросил у конгресса на финансирование американских "помощников" в Сирии ни много ни мало 300 млн долл.

Партнерские силы

Стратегия Вашингтона в борьбе с Исламским государством (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ - ред.) была достаточно проста: с одной стороны американские военные и их союзники по возглавляемой США антеррористической коалиции наносили по халифатчикам огневые удары с применением всех имеющихся в наличии сил и средств, а с другой - они активно формировали себе армию помощников, на плечи которых была переложена основная часть грязной работы в виде непосредственного участия в боях на земле.




© flickr.com


Однако если в Ираке в роли таких помощников выступили силы безопасности законного правительства этой страны, то в Сирии эта честь выпала так называемой "проверенной" сирийской оппозиции (в оригинале - Vetted Syrian Opposition или VSO), которую у нас принято именовать "умеренной".

Финансирование и тех, и других, равно как и финансирование деятельности по борьбе с ИГ в любых других регионах мира, осуществляется из специально созданного фонда CTEF (Counter-Islamic State of Iraq and Syria (C-ISIS) Train and Equip Fund), общий бюджет которого на 2019 финансовый год запрошен в размере 1,4 млрд долл., в том числе 300 млн долл. - для сирийских "партнеров" Америки.

Самая крупная статья расходов - это, конечно, закупка вооружения, военной и специальной техники и различного оборудования, которое необходимо для обеспечения нормальной деятельности вооруженных отрядов "умеренной" сирийской оппозиции, численность которых на конец 2018 финансового года должна составить порядка 60-65 тыс. человек. Из них около 30 тыс. бойцов будут вести непосредственно борьбу с террористами, принимая участие в боевых действиях и операциях под эгидой возглавляемой американцами коалиции, а остальные 30-35 тыс. человек - это некие "силы внутренней безопасности" (Internal Security Forces), которые должны будут обеспечивать порядок и безопасность в районах Сирии, освобожденных от террористического интернационала. При этом численность этих "сил безопасности" рассчитывается американскими военными из расчета обеспечить 20 полицейских (сотрудников сил безопасности) на каждые 1000 жителей указанных районов. По мере уничтожения отрядов халифатчиков, численность боевых отрядов будет сокращаться, тогда как численность сил безопасности - расти.

"В целях достижения военных целей Соединенных Штатов партнерские силы в Сирии будут формироваться из местных отрядов, которые должны быть демографически репрезентативными и надлежащим образом проверенными (на надежность и лояльность - авт.), а также должны быть соответствующим образом подготовлены и оснащены для того, чтобы поддерживать стабильную ситуацию в области безопасности и быть способными вести борьбу с ИГ 2.0 и "Аль-Каидой" (Исламское государство и "Аль-Каида" - террористические организации, запрещены в РФ - ред.). В данном случае целью является создание безопасной обстановки, а также устранение условий, которые способствовали приходу ИГ к власти", - указывается в пояснительной записке, подготовленной Пентагоном к данной статье запроса на финансирование военных расходов Америки на 2019 финансовый год.




© flickr.com


В свете изложенного можно сделать однозначный вывод о том, что помогая сегодня "умеренной" сирийской оппозиции в борьбе с террористическими группировками, преимущественно ИГ и "Аль-Каидой" и связанными с ними более мелкими группами и отрядами, американцы не намерены отказываться от контроля за "ополчением" и после того, как территория будет очищена от джихадистов. Таким образом, министр иностранных дел Сергей Лавров был не так уж и далек от истины, предположив наличие у Вашингтона плана по закреплению явочным порядком на территории Сирии, куда их, как мы понимаем, законное правительство страны никоим образом не приглашало.

Статьи расходов

В части касающейся финансирования сирийской "умеренной" оппозиции в рамках "борьбы с террористами", в упомянутом выше запросе на финансирование содержатся следующие цифры.

Расходы на закупку вооружения, боеприпасов, амуниции, различного снаряжения и специального оборудования, а также автотехники предусмотрены на 2019 финансовый год в размере 162,5 млн долл. В 2018 финансовом году на эти цели запрашивалось 393,3 млн долл., т.е. налицо сокращение расходов по данной статье на 58,7%.

Весьма интересным выглядит "продуктовый набор", которым Пентагон планирует снабжать своих партнеров в Сирии. Большая часть запланированных средств пойдет на закупку различных автотранспортных средств - на это планируется израсходовать 59,3 млн долл. или 36,5% от общего объема средств, запланированных по данной статье. Следом идут расходы на закупку различного оружия - автоматов, пулеметов, снайперских винтовок и минометов калибра 60 мм и 120 мм. На это запланировано потратить 47,8 млн долл. (29,4%). На закупку боеприпасов потратят 24,13 млн долл. (14,9%), а на "другое оборудование" - чуть менее 31,2 млн долл. (19,2%).

При этом в графе "оружие" в топе находятся, как можно догадаться, всемирно знаменитые автоматы Калашникова, которые для сирийских "ополченцев" закупаются в варианте АК47 под патрон 7,62х39 мм. Стоимость одного автомата в комплекте с плечевым ремнем и набором для чистки оружия составляет 798 долл., закупаемое количество - 25 тыс. автоматов, что дает нам итоговую сумму в 19 млн 950 тыс. долл. или 41,7% всех расходов на закупку оружия.

В дополнение к автоматам АК47 планируется закупить еще и 152,5 тыс. магазинов по цене 7 долл. за штуку, на что уйдет еще чуть больше 1 млн долл. Что интересно, в случае с Ираком такой же автомат закупается по той же цене 798 долл. за комплект, но в последний входят 6 магазинов. Вряд ли для иракских сил безопасности автоматы закупаются без плечевых ремней и наборов для чистки оружия, так что в Сирии данный образец стрелкового оружия оказался дороже - 840 долл. за автомат с 6 магазинами против 798 долл. для Ирака. Не иначе как в сирийском случае появились некие посредники, имеющие свой небольшой "гешефт".




© flickr.com


Планируется также приобрести 1500 пулеметов ПКМ под патрон 7,62х54 мм по цене 6108 долл. за штуку, 500 крупнокалиберных пулеметов ДШК под патрон 12,7х108 мм по 16965 долл. за штуку, 400 гранатометов РПГ-7 по 5398 долл. за штуку и 6 тыс. выстрелов ПГ-7ВМ к ним по цене 997 долл. за штуку, снайперские винтовки СВД в количестве 95 штук  вероятно, только для избранных и проверенных "стипендиатов", - по 6079 долл. за штуку, а также 60-мм и 120-мм минометы в количестве соответственно 20 и 60 штук, что потребует около 6,4 млн долл.

Более всего, впрочем, впечатляют объемы закупок боеприпасов. Так, в 2019 финансовом году намечено приобрести 15 млн патронов 7,62х39 мм к автоматам АК47 и 1 млн патронов 7,62х44 мм к пулеметам ПКМ по цене 40 и 60 центов за штуку соответственно, что в итоге выльется в 6,6 млн долл. расходов. Но это не все - еще 4 млн патронов 7,62х54 мм к пулеметам на общую сумму 1,4 млн долл. планируется приобрести уже в лентах (цена за патрон в этом случае - 35 центов). Закупят также 1 тыс. осколочно-фугасных и 200 осветительных мин калибра 60 мм, 3 тыс. осколочно-фугасных и 1 тыс. осветительных мин калибра 82 мм, а также 6 тыс. осколочно-фугасных и 4 тыс. осветительных мин калибра 120 мм. Приобретут "ополченцам" и 4 тыс. "лимонок" Ф-1 по 12 "баксов" за штуку.

И, кстати, о гранатометах. Закупка для "Великолепной семерки", как часто именуют ручной гранатомет РПГ-7, выстрелов ПГ-7ВМ в таком весьма немалом количестве - аж 6 тыс. штук - говорит об определенной специфичности будущего боевого применения сирийских "ополченцев".

Ведь ПГ-7ВМ - это модернизированный выстрел с кумулятивной противотанковой гранатой предназначен для поражения танков, самоходных артустановок и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы противника в легких укрытиях и сооружениях городского типа. Бронепробиваемость у данного выстрела была повышена до 300 мм. Безусловно, есть и более современные выстрелы к РПГ-7, да и применять ПГ-7ВМ можно и по пехоте в укрытии, но все же…

Среди "другого оборудования" стоит отметить 100 квадрокоптеров ручного запуска по цене 1385 долл. за штуку и 50 роботов с рукой-манипулятором по цене 138 тыс. 268 долл. за штуку. Есть также радиостанции, GPS-приемники (навигаторы) и пр. А покупка 100 биноклей модели М22 по цене 419 долл. за штуку. Не знаю, какой конкретно модификации они покупают М22 и у кого (вероятно, речь все же идет о M22 7 x 50 Fujinon), но в российских онлайн-магазинах военной формы и снаряжения за него просят под 50 тыс. руб.

Расходы на оперативное обеспечение деятельности вооруженных отрядов "умеренной" сирийской оппозиции предусмотрены в объеме 101,5 млн долл., что на 40,9 млн долл. или 67,5% больше по сравнению с запросом на 2018 финансовый год. Примечательно, что главными статьями расходов на оперативное обеспечение являются как раз именно это самое оперативное обеспечение деятельности вооруженных отрядов (64,5 млн долл.), а также выплата "стипендий" бойцам отдельных отрядов, которые непосредственным образом заняты в боевых операциях против террористов. В настоящее время, как явствует из упомянутой пояснительной записки, размер выплаты таких "стипендий" может составлять от 200 до 400 долл. в месяц.

Фактически, это зарплата боевиков в наиболее боеспособных вооруженных отрядах, численность которых на сегодня установлена Пентагоном в 10 тыс. человек. В конечном итоге, на зарплату "ополченцам" американцы планируют потратить в 2019 финансовом году 30 млн долл. (по 2,5 млн долл. в месяц на 10 тыс. человек - средняя зарплата, таким образом, составляет 250 долл.).

Впрочем, по мере того, как от джихадистов будет освобождаться все большая территория, а численность боевых отрядов будет снижаться, американцы планируют перенести основную тяжесть в выплате "стипендий" на отряды сил безопасности, которые должны будут поддерживать порядок и безопасность на освобожденной территории.

Доставку Пентагон берет на себя

Завозить все указанное вооружение, снаряжение и оборудование, по крайней мере, его большую часть, американцы планируют с помощью своих стратегических военно-транспортных самолетов С-17 "Глоубмастер III", которые будут вылетать с аэродрома на континентальной части США и выполнять посадку на описываемом театре военных действий. Одна такая машина способна поднять в воздух груз массой до 77520 кг и перевезти его на дальность порядка 4,5 тыс. км.

В рассматриваемом документе запрашивается финансирование 40 рейсов этого гиганта по 500 тыс. долл. за каждый. Еще 800 рейсов выполнят другие самолеты и вертолеты, а также наземная техника. Здесь стоимость рейса - 10 тыс. долл. В итоге на то, чтобы доставить все запланированное вооружение, снаряжение, автомобильную и иную технику и оборудование отрядам сирийской "умеренной" оппозиции, американцы могут потратить 28 млн долл.  Недешевое удовольствие.


Источник