alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

США и Китай обменялись предупредительными залпами в торговой войне

Трамп подписал распоряжение о новых пошлинах на торговлю с Китаем

Белый дом намерен сократить торговый дефицит на 60 миллиардов долларов


Президент США Дональд Трамп в четверг подписал распоряжение, согласно которому Офис торгового представителя США и министерство финансов уже в ближайшее время должны представить план введения новых тарифов и пошлин на товары, произведенные в Китае.


«Я говорил об этом во многих выступлениях, и многих обращениях, – заявил президент США в ходе церемонии подписания документа. – Мы потеряли 60 тысяч предприятий в нашей стране, и потеряли минимум 6 миллионов рабочих мест. Только сейчас большие компании начали возвращаться в страну».


Глава Белого дома подчеркнул, что «рассматривает президента (КНР) Си как большого друга», но более не намерен мириться с существованием «гигантского торгового дефицита» в отношениях с Пекином.


По словам президента США, «некоторые оценивают (этот дефицит) в 504 миллиарда (долларов), некоторые – в 375 миллиардов», но введение новых тарифов на китайские товары «сделает нас гораздо более сильной, гораздо более богатой страной».


Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, по словам Трампа, за счет повышения пошлин он рассчитывает сократить торговый дефицит до 100 миллиардов долларов в год.

«Мы хотим взаимности и зеркальности (в отношениях), – сказал Дональд Трамп. – Если они вводят тарифы против нас, то мы столько же возьмем с них. Именно так и будет впредь».


По оценке президента, в общей сложности новые тарифы могут принести американской казне «около 60 миллиардов долларов».


Трамп также сослался на результаты расследования, проведенного по его распоряжению Офисом торгового представителя. Согласно выводам аналитиков, хищения американской интеллектуальной собственности со стороны КНР ежегодно наносят экономике США ущерб в несколько миллиардов долларов. «Идет кража интеллектуальной собственности в огромных масштабах», – заявил он.


Согласно распоряжению главы Белого дома, Офис торгового представителя в течении 15 дней должен опубликовать свои предложения, представив список китайских товаров, на ввоз которых будут введены дополнительные пошлины.


Одновременно администрация планирует обратиться в ВТО с жалобой на «дискриминационные действия» Пекина.


«Вы должны заплатить 25 процентов, если хотите ввезти машину в Китай, – сказал Дональд Трамп. – А они платят 2 процента, когда ввозят свою машину. Так они восстановили Китай».


В ближайшую пятницу должны вступить в силу новые тарифы на импорт в США стали и аллюминия, введенные по инициативе президента Трампа. Это решение вызвало резкую критику как республиканцев, так и демократов в Конгрессе. Ожидается, что введение новых пошлин на товары китайского производства будет поддержано на Капитолийском холме.


Китай еще до официального объявления о введении пошлин пригрозил ответными мерами.


«Китай не будет сидеть сложа руки, пока ущемляют его законные права, и должен принять все необходимые меры для их решительной защиты», – говорится в заявлении китайского Министерства торговли.


Ранее Минторг КНР предупреждал, что выступает против односторонних мер со стороны США и надеется, что две страны смогут выработать взаимовыгодное решение путем диалога.


Перспектива торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира взбудоражила финансовые рынки в США. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял более 1,5 процента.


Готовясь к резкой реакции Китая, один из представителей американских властей отметил: «Мы признаем потенциальную серьезность ситуации».


Торговые организации, представляющие таких гигантов американского ритейла, как Walmart, и технологические компании, в том числе Apple, предупреждают, что повышение тарифов приведет к росту цен для американских потребителей и может не поспособствовать сокращению торгового дефицита.


Русская служба «Голоса Америки»




США и Китай обменялись предупредительными залпами в торговой войне


Фондовым рынкам это очень не понравилось


Стальные трубы – один из видов продукции, вокруг которых идет торговый спор REUTERS



Президент США Дональд Трамп в четверг вечером подписал меморандум, в котором поручил правительству принять меры по ограничению деятельности Китая, который Белый дом обвиняет в нечестной торговле и нечестных же попытках заполучить американские технологии путем устрашения, финансируемых государством поглощений и прочими хитрыми способами. Среди этих мер – импортные пошлины на поставки из Китая стоимостью $60 млрд, ограничения на приобретение американских компаний и передачу Китаю технологий, пишет The Wall Street Journal. Конкретные действия не будут предприняты еще минимум месяц, отмечает газета: в президентской администрации надеются, что Китай за это время согласится пойти на определенные уступки.


Трамп говорил, что ждет от Пекина предложений по сокращению американского дефицита в торговле товарами с Китаем, составляющего $375 млрд в год, на $100 млрд.


В пятницу же вступили в действие объявленные ранее пошлины на импорт стали и алюминия, хотя Белый дом обсуждает возможность освобождения от них поставок из стран – союзниц США, в том числе из Евросоюза, Австралии, Южной Кореи; договориться об исключениях также могут Канада и Мексика в рамках идущих переговоров по Североамериканской зоне свободной торговли. (Это позволит ЕС не вводить у себя защитные пошлины, которые бы особенно сильно ударили по российским экспортерам металлургической продукции.)


Китай же в пятницу сделал свой предупредительный залп в пока еще не начавшейся в полную силу торговой войне – объявил о планах ввести пошлины на американские товары, от фруктов до свинины, переработанной алюминиевой продукции и стальных труб, на сумму $3 млрд. Министерство торговли Китая назвало эти меры ответом на стальные и алюминиевые пошлины США, которые, по его мнению, нарушают правила международной торговли. США «создают опасный прецедент», заявил китайский минторг, пообещав, что Китай будет защищать свои интересы и готовить ответ на новые ограничительные меры США.


США и Китай готовят первые удары в торговой войне


Происходящее не понравилось участникам фондовых рынков. Индекс Dow Jones упал в четверг на 2,9%, S&P 500 – на 2,5%. Сильнее всего упали акции компаний, чьи прибыли могут пострадать из-за введения 25%-ных пошлин на импорт стали и 10%-ных – на импорт алюминия. Акции таких производителей промышленных машин и оборудования, как Caterpillar, Deere и Boeing, упали на 5,7%, 4,1% и 5,2% соответственно. Бумаги сельскохозяйственных производителей Archer Daniels Midland (-1,6%) и Bunge (-1,3%) подешевели в ожидании ответных торговых мер Китая.


Индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал в пятницу на 2,6%, гонконгский Hang Seng – на 2,5%, китайский Shanghai Composite – на 4,7%. Китайские власти провели в пятницу интервенции для поддержки фондового рынка, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. В Европе индекс Stoxx Europe 600 терял 1,3% к 13.30 мск.


До сих пор возможный рост напряженности в торговых отношениях практически не влиял на действия участников рынков, хотя разговоры о нем идут с момента победы Трампа на выборах в ноябре 2016 г. Однако сейчас вкупе с перспективой более быстрого повышения процентных ставок ФРС США он заставляет инвесторов задаваться вопросом, продлится ли девятилетний рост на фондовом рынке и не ударит ли торговая война по прибылям компаний и темпам мирового экономического роста. «Ставки поднимаются все выше и выше, и именно об этом сейчас думают участники рынка», – говорит Кен Тобес, директор по инвестициям в США управляющей компании Amundi Pioneer (цитата по WSJ). Инвесторы боятся эскалации конфликта между США и Китаем, который может подорвать темпы роста международной торговли и экономики, поясняет он.


Цуи Тианькайпосол Китая в США:  Мы не хотим торговой войны. Но мы ее не боимся. Конечно, мы дадим отпор и предпримем ответные меры. Если люди хотят играть с нами жестко, мы будем играть с ними жестко, и посмотрим, кто дольше выстоит.


Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем назвала последние действия США «крайне неудачным односторонним шагом, противоречащим установленным международным правилам». «Мы готовы вести диалог с США по беспокоящим нас всех торговым вопросам, таким как избыток мощностей в мировой сталелитейной отрасли. У этих дискуссий между союзниками и партнерами не должно быть искусственно устанавливаемых дедлайнов», – написала она в Twitter.


По словам советников Трампа, в рамках нового пакета мер готовятся пошлины в размере 25% на китайские товары примерно 1300 категорий. Президент заявил, что общая сумма подпадающего под них импорта может составить около $60 млрд, хотя его советники ранее говорили WSJ, что скорее это будет $50 млрд, или около 10% годового китайского импорта в США, который превышает $500 млрд. Белый дом опубликует официальный список предлагаемых к обложению товаров через 15 дней; затем у американских компаний будет 30 дней, чтобы внести предложения по конкретным видам продукции, заявил офис торгового представителя США.


«Это отравленный коктейль событий», – комментирует Рич Бернстейн из Richard Bernstein Advisors (цитата по Financial Times). Намерение администрации Трампа освободить поставки из союзных стран от пошлин на сталь и алюминий ранее несколько успокоило рынки, «на сейчас это все больше выглядит, как настоящая торговая война», беспокоится он. «Я просто поражен, что по каким-то причинам мы считаем это выгодной экономической политикой. Я этого просто не понимаю», – говорит Бернстейн.


23 марта 13:42    Михаил Оверченко / Ведомости

Tags: КНР, Кризис развития, Мировой экономический кризис, США, Торговая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment