alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Системы GPS перестали правильно отражать расположение самолетов в Восточном Средиземноморье

Оригинал взят у  gorlanovig в  В преддверии американского удара Россия отключила американский GPS над Сирией?


Навигационные системы самолетов и электронные системы позиционирования GPS перестали правильно отражать расположение самолетов в Восточном Средиземноморье, недалеко от Сирии; это вызывает опасения по вопросу безопасности полетов, сообщают кипрские СМИ.



С этой проблемой по всему Восточному Средиземноморью столкнулись авиационные службы и самолеты, сообщает Elinotourkika со ссылкой на кипрский источник Phileleftheros.

По этой причине органы гражданской авиации Кипра и Турции были вынуждены выдать чрезвычайные уведомления НОТАМ (NOTAM; оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации).

Из сообщения НОТАМ Департамента гражданской авиации Кипра следует, что командиры воздушных судов начали докладывать о прерывании сигналов GPS в некоторых районах, что чрезвычайно опасно.






Предположительно, причиной проблемы являются помехи в связи с работой электронных систем в районе боевых действий в Сирии или некорректная работа спутников GPS, которые покрывают площадь Средиземноморья.

Кроме того, во время сбоя навигации в воздушном пространстве замечены как американские, так и российские специальные самолеты, что, якобы, может потенциально вызвать проблемы с GPS.

За последние два месяца было несколько подобных инцидентов, однако проблема с GPS-навигацией особенно обострилась за последние три дня. Отмечается, что провалы в работе систем возникают с разными интервалами в разных районах. Сбой идет в двух формах: прекращение сигнала или неправильное определение местоположения воздушного судна.

Неизвестно, в чем причина таких сбоев, однако стоит напомнить, что военные эксперты, в том числе западные, не раз отмечали эффективную работу российских средств радиоэлектронной борьбы в Сирии. Более того, на фоне сообщений о подготовке США ракетного удара по Сирии, можно предположить, что Россия тестирует некий «радиоэлектронный купол» над страной.


Наталья Ануфриева "Взгляд"


Tags: Интервенция против Сирии, Контрудар, РЭБ, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment