alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Цукерберг на фоне скандала вокруг передачи Cambridge Analytica данных 50 млн пользователей раскаялся

Цукерберг на фоне скандала вокруг Cambridge Analytica признал ошибки Facebook в вопросе защиты данных пользователей

Основатель Facebook Марк Цукерберг признал, что компания допустила ряд ошибок в вопросе защиты личных данных пользователей. Впрочем, будут предприняты шаги по улучшению работы социальной сети в этом вопросе. Свое заявление Цукерберг сделал в связи со скандалом вокруг британской компании Cambridge Analytica, уличенной в использовании данных 50 млн пользователей Facebook для предвыборной кампании Дональда Трампа.


"Я хочу поделиться свежей информацией по поводу ситуации с Cambridge Analytica - включая шаги, которые мы уже предприняли, и наши дальнейшие шаги по решению этой важной проблемы. Мы несем ответственность за защиту ваших данных, - обратился Цукерберг к пользователям со своей страницы в Facebook. - Я работал над тем, чтобы точно понять, что произошло, и как убедиться, что это не случится снова. Хорошие новости заключаются в том, что важнейшие действия для предотвращения повторения этого мы предприняли еще несколько лет назад. Но мы также допустили ряд ошибок, есть над чем поработать, и нам надо активизироваться и сделать это".


Вместе с тем Цукерберг анонсировал ряд мер, которые будут предприняты во избежание злоупотребления данными пользователей. Во-первых, запланирована проверка Facebook. "Мы будем изучать все приложения, которые имели доступ к большим объемам информации, прежде чем мы внесли изменения в работу платформы в 2014 году, сократив доступ к данным, и мы проведем полную ревизию всех приложений с подозрительной деятельностью. Если мы найдем разработчиков, которые используют личную информацию неподобающим образом, мы запретим их деятельность на нашей платформе", - пояснил Цукерберг.



Во-вторых, планируется проинформировать пользователей о злоупотреблении данными. "Мы проинформируем людей, пострадавших от приложений, которые злоупотребили их данными", - пообещал Цукерберг. Если приложение будет удалено за злоупотребление данными, всех, кто им успел воспользоваться, об этом проинформируют.


В-третьих, если человек не пользовался приложением в течение трех последних месяцев, доступ программы к данным пользователя будет отключен.


В-четвертых, после проверки будет сокращено количество данных, которые приложения смогут запрашивать у пользователей. Запросить можно будет только имя, фото профиля и адрес электронной почты. Запрос на любые другие данные потребует одобрения со стороны администрации Facebook.


В-пятых, пользователей будут побуждать к тому, чтобы управлять приложениями, которыми они пользуются. "Мы уже показываем людям, к каким приложениям подключены их учетные записи и какие данные они разрешили использовать этим приложениям. В перспективе мы собираемся сделать эти параметры более заметными и более простыми в управлении", - объяснил Цукерберг.


В-шестых, будет расширена программа Facebook, в рамках которой сами пользователи смогут рассказать о злоупотреблениях данными со стороны разработчиков приложений.


Как отмечает The Verge, это первый комментарий Цукерберга, с тех пор как The New York Times and The Guardian сообщили о сборе данных 50 млн пользователей Facebook британской компанией Cambridge Analytica и последующем использовании этой информации в кампании Трампа, ставшего впоследствии президентом США.


Как выяснилось ранее, сбором данных занимался профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган. Он собирал информацию через приложение на сайте: оно получало сведения об американцах, которым платили за прохождение теста личности, а также собирало данные о друзьях этих людей в Facebook.


Впоследствии собранные сведения были в нарушение условий обслуживания, действующих на Facebook, переданы Cambridge Analytica. Сам же Коган утверждает, что понятия не имел, что собранные им данные будут использованы в ходе предвыборной кампании Трампа. В компании его заверили, что сбор информации осуществляется законно.


Скандал вызвал новые опасения по поводу использования данных пользователей Facebook без их согласия. Расследование инцидента началось в Британии и США. Акции Facebook рухнули на фоне резонансной истории. Глава Cambridge Analytica Александр Никс был накануне отстранен от занимаемой должности.


Подробнее


Сооснователь WhatsApp призвал подписчиков удалять свои аакаунты в Faceboo


Reuters


Один из основателей мессенджера WhatsApp Брайан Эктон призвал подписчиков удалить Facebook на фоне скандала с использованием данных 50 млн пользователей соцсети для предвыборной кампании Дональда Трампа


"Время пришло. #удалитьфейсбук", - написал в своем микроблоге сооснователь мессенджера, который Facebook купила в 2014 году. Эта лаконичная публикация сразу собрала свыше 10 тысяч лайков.


Хештег попал в тренды Twitter. Помимо иностранцев, в протестном флешмобе стали активно принимать участие и россияне. Как активно и насколько массово пользователи соцсети удаляют свои аккаунты, пока неизвестно. Однако скандал с использованием данных 50 миллионов человек спровоцировал серьезную волну негатива - пользователи отнеслись к утечке данных не как к намеренному взлому, а как к следствию легкомысленного отношения к персональной информации со стороны администрации Facebook.


В последние дни Facebook оказалась в центре серьезного скандала, суть которого состоит в том, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica получила личные данные более 50 млн пользователей соцсети, на их основе разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей, составила их профили, которые затем использовались во время предвыборной кампании Дональда Трампа. После публикации материалов совет директоров Cambridge Analytica принял решение отстранить от занимаемой должности исполнительного директора компании Александра Никса. Расследование обстоятельств этой утечки начали в Европе и США, а инвесторы подали на Facebook иск в суд.


Как удалить профиль в Facebook

Акции Facebook стали резко дешеветь. В процентном выражении в эти дни наблюдается резкое сокращение их цены с IPO Facebook в мае 2012 года. Капитализация компании сократилась почти на 40 млрд долларов. Состояние основателя и владельца соцсети Марка Цукерберга сократилось более чем на 6 млрд долларов.

Отметим, что и сделка между Facebook и WhatsApp до сих пор вызывает вопросы у европейских регуляторов. Так, в мае прошлого года Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро. Решение о крупном штрафе стало итогом расследования, начатого властями ЕС в конце прошлого года. Тогда регулятор заподозрил компанию в сообщении заведомо ложной информации во время получения согласия на покупку WhatsApp в 2014 году за 19 млрд долларов


Поводом для обвинений в адрес Facebook стали анонсированные в августе 2016 года изменения политики конфиденциальности WhatsApp, в рамках которых мессенджер получил возможность связывать номера телефонов пользователей с их профилями в Facebook для предоставления более точных рекомендаций потенциальных друзей и показа таргетированных объявлений.


Как отмечали в Еврокомиссии, такая практика идет вразрез с заявленными условиями сделки по покупке WhatsApp: Facebook обещала, что не сможет связывать учетные записи пользователей мессенджера и соцсети. Таким образом, компания ввела регулятор в заблуждение, предоставив некорректную информацию о технической возможности объединения баз пользователей, и в итоге сделка была одобрена без каких-либо дополнительных условий.


1 марта 2018 года высший административный суд Гамбурга запретил Facebook использовать данные немецких пользователей мессенджера WhatsApp, оставив таким образом в силе решение суда нижестоящей инстанции, вынесенное в апреле прошлого года. Согласно вердикту, Facebook не может получать данные пользователей WhatsApp из Германии даже с их согласия на их передачу социальной сети, поскольку это противоречит действующему в стране закону о защите информации.


Как удалить профиль в Facebook



Процесс удаления аккаунта с Facebook несколько более сложен в сравнении с подобной операцией в других онлайн-сервисах.


Есть два варианта: навсегда и на время, если вдруг через когда-то вы передумаете и решите вернуться.



сли закрывать аккаунт на время, чтобы потом его восстановить, то можно его деактивировать. Для это необходимо зайти в настройки аккаунта и нажать "деактивировать аккаунт". После этого ваша страница станет невидимой для других пользователей соцсети


Если же Вы хотите полностью удалить аккаунт, то следует подать запрос на рассмотрение администрации Facebook.


Подробная информация об удалении аккаунта размещена в FAQ Facebook.


Пока запрос рассматривается, ваш аккаунт удален не будет. Мало того, если после отправки запроса вы будете проявлять активность на своей странице в Facebook, то предыдущий запрос на удаление будет автоматически аннулирован. Так что лучше разлогиниться


очных данных о том, в какой срок аккаунт будет удален, нет. В среднем на это уходит около двух недель. А полностью удаление всех опубликованных вами материалов может занять до 90 дней. Но пока эта информация удаляется, ваша страница уже будет недоступна для других пользователей.

Истосник

Tags: #удалитьфейсбук, Варварский Запад, Мировая революция Международной финансов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments