alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Как уничтожался и уничтожается ВПК. ОАО "Светлана"

Оригинал взят у kitai_gorodв Конец российской "оборонки". ОАО "Светлана".
Давно хотел написать этот пост, но все время что-то мешало...
Этим летом по делам пару раз был на территории ОАО "Светлана" - одного из самых старейших и славных предприятий ВПК Санкт-Петербурга.

Торговой марке «Светлана» почти сто лет, но история фирмы «Светлана» началась гораздо раньше. В 1889 петербургский предприниматель Яков Моисеевич Айваз открыл на Невском проспекте мастерскую по изготовлению бумажных папиросных гильз. Постепенно расширяя производство, Айваз организовал выпуск серии табачных машин.
1911 Организовано акционерное общество «Я.М. Айваз» «…для производства разного рода машин и технических изделий». АО получает крупный оборонный заказ и приобретает большой участок земли на Выборгской стороне в Лесном для постройки нового завода.
1913 АО «Я.М. Айваз» приобрело патент немецкого инженера Вебера на изготовление электрических ламп накаливания с прочной вольфрамовой нитью и начало строительство нового корпуса для их выпуска.
1914 На заводе акционерного общества «Я.М. Айваз» выпущена первая электрическая лампочка. На лампе отмаркирован товарный знак «Светлана» (СВЕТовая ЛАмпа НАкаливания). К началу первой мировой войны завод « Айваз» - одно из крупнейших предприятий Петербурга с численностью 6000 человек.




1920 Завод «Айваз» национализирован и разделен на два самостоятельных предприятия: Машиностроительный завод №1 (впоследствии завод им. Ф.Энгельса) и завод «Светлана», ставший базовым предприятием по выпуску электроламп.
1928 Завод «Светлана» и Ленинградский электровакуумный завод объединены под общим названием «Электровакуумный завод «Светлана». Начало производства приемно-усилительных и генераторных ламп. Разработка новых изделий поручена заводской исследовательской лаборатории, возглавляемой Сергеем Аркадьевичем Векшинским.
1933 Заводская лаборатория под руководством Векшинского получила статус отраслевой. С этого момента «Светлана» становится основным научно-техническим и производственным центром советской электроники. С 1933 по 1941 год в ОВЛ было разработано 400 образцов электровакуумных приборов.
1937 На международной выставке в Париже генераторные лампы «Светланы» завоевали высший приз «Гран-при».

1941-1945 Великая отечественная война:
В первые дни войны около 2000 работников завода «Светлана» и завода имени Энгельса ушли на фронт. Более 400 работниц стали сандружинницами, строили оборонные сооруженя. В июле 1941 года началась эвакуация заводов в глубокий тыл, а уже в сентябре эвакуированные цеха «Светланы» в Новосибирске начали давать первую продукцию. В осажденном Ленинграде «Светлана» продолжала работать. Кроме электровакуумной продукции, необходимой Армии, завод выпускал ампулы для противотанковых поджигателей, взрыватели, стаканы для пеленгаторов, пресс-формы для пробок к минам. В лаборатории завода была налажена регенерация ламп М600 для ленинградской трансляционной, а также ламп ГУ499, для первых радиолокаторов. Только в 1942 году было регенерировано и выпущено вновь 20 тысяч осветительных ламп.



1947 Для разработки новых видов приборов создано особое конструкторское бюро, из которого впоследствии выделились КБ по отдельным специализированным направлениям.
1949 Создан завод рентгеновских приборов. Рентгеновская лаборатория ОКБ «Светлана» впоследствии передана в ведение этого завода и преобразована в ОКБ рентгеновских приборов.
1952 Завод им Ф. Энгельса передан в ведение электронной промышленности для производства СВЧ приборов для радиолокационной аппаратуры. Создано новое КБ по проектированию электронных приборов и проведено переоснащение завода.
1956 На «Светлане» впервые в СССР начат серийный выпуск германиевых транзисторов разработки московского НИИ-35. Полупроводниковая лаборатория ОКБ «Светланы» в то же время разработала и запустила в производство маломощные высокочастотные и малошумящие германиевые и кремниевые транзисторы, использованные при создании первых космических спутников.
1962 На базе родственных промышленных предприятий и конструкторских бюро Ленинграда и северо-западного экономического региона по территориально-отраслевому признаку создано Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана».
1972 В состав объединения «Светлана» вошло Ленинградское конструкторское бюро, специализировавшееся на разработке больших интегральных микросхем и изделий вычислительной техники. При сохранении традиционных направлений деятельности акцент развития объединения был перенесен на микроэлектронику.

70 – 80 годы двадцатого века.
В эти годы были разработаны и освоены в серийном производстве важнейшие приборы и системы:
- цифровые и аналоговые микросхемы на базе биполярной КМОП технологии;
- малогабаритные рентгеновские трубки с холодным катодом;
- серия модуляторных ламп для радиолокации;
- серия мощных генераторных ламп для усилителей бегущей волны;
- самый массовый калькулятор для бухгалтерских расчетов С3-22;
- первая в СССР одноплатная ЭВМ С5-01;
- микропроцессорные модули С5-21 и С5-22;
- завершена разработка уникального генераторного тетрода с выходной мощностью в непрерывном режиме до 2 мегаватт для сверхмощного радиовещания;
- создана первая отечественная микро-ЭВМ на одном кристалле и ряд других разработок.

1992 Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана» преобразовано в акционерного общества открытого типа. Началось медленное уничтожение завода...

Ныне ОАО "Светлана" (ЗАО "Светлана-Сервис",ЗАО "Светлана-ОСР") предлагает следующие услуги для физических и юридических лиц (информация с официального сайта компании):
- Предоставление помещений в аренду
- Изготовление картонной и деревянной тары любой сложности по эскизам заказчика
- Изготовление лестниц, дверей и столярных изделий из массива дерева
- Услуги гостиницы
- Занятия в бассейне
- Услуги по исследованиям химических и физических факторов в рабочей и санитарно-защитной зонах организации-заказчика
- Услуги по ремонту и калибровке приборов.

Википедия стыдливо сообщает нам, что: "прежде предприятие занимало обширную территорию, ограниченную проспектом Энгельса, Светлановской площадью, Светлановским проспектом, проспектом Тореза и Манчестерской улицей. Однако сейчас значительная часть зданий завода распродана или сдана в аренду сторонним организациям."

По личным впечатлениям "значительная часть" составляет около 99 % заводских площадей. Магазины, универсамы, автосервисы, автостоянки, автомагазины, торговые и оздоровительные центры... Торговый мир "Светлановский", Автоцентр "Союз", "Шкода-сервис", "FITNESS HOUSE", "Пятерочка", "Русская река", "Перекресток", "Шапки и головные уборы", «Кондитерская фабрика «Нева», "Ритм-мебель", мебельный салон "Евродом" etc... - все это в большинстве своем располагается по периметру предприятия. Впечатление же от прогулки по бывшему заводу тягостное. Всюду мерзость запустения. Внутри заводской территории только бесконечные склады (явно переделанные из бывших заводских цехов), изредка слышна нерусская речь гастеров, разгружающих очередную фуру. На проходной с пропускным режимом (да-да, этот "пережиток социализма" еще сохраняется) висит стыдливое объявление, что пропуска для "лиц без гражданства" выписываются только в присутствии старшего смены.

Из более чем сотни цехов, работавших некогда на територрии "Светланы", по профилю предприятия ныне функционируют ТРИ. Завода попросту НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Марка "Светлана" существует ныне только для того, чтобы узаконивать нахождение на бывшей заводской территории тысячи (1000!) фирм-арендаторов.



Вставаниесколена, сделаноунас, роиссявперде, газпромнациональноедостояние и утилизация остатков "Россиянии" продолжаются.

Информация взята с официального сайта компании: http://www.svetlanajsc.ru
и ВИКИПЕДИИ: http://ru.wikipedia.org/wiki/Светлана_(компания)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ ПО СЕРДЮКОВУ (осторожно, практически голые мужчины-войны):



Военная Реформа

Tags: Коррупция, Кризис мозга, Кризис развития, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments