alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Оптимистам не страшна стенокардия

Оригинал взят у  analitic в Оптимистам не страшна стенокардия






Люди с позитивным взглядом на свою болезнь и перспективы выздоровления реже попадают в больницу с приступами болей в груди.

Такие данные были получены учеными, сотрудничающими с отделениями кардиологии медицинских центров при Университете Дьюка и Колумбийском университете (США).
Результаты нового исследования будут представлены в ходе ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии, которая пройдет с 10 по 12 марта в Орландо (штат Флорида).

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 2400 пациентов с хронической стенокардией — синдромом, характеризующимся приступообразным чувством стеснения и боли за грудиной. Приступы чаще всего возникают при физической и эмоциональной нагрузке. Считается, что стенокардия связана с нарушением кровообращения в коронарных артериях, снабжающих сердечную мышцу (миокард) обогащенной кислородом кровью. В качестве хирургического метода лечения пациентам проводят операции по реваскуляризации миокарда, позволяющие восстановить нарушенное кровоснабжение.






Пациенты, отобранные для участия в исследовании, отвечали на вопросы по поводу качества своей жизни и частоты приступов. Кроме того, им нужно было оценить, насколько они согласны или не согласны с утверждением: «Я с оптимизмом смотрю на свое будущее и на свои шансы вернуться к нормальной жизни». Те же самые вопросы были заданы участникам спустя месяц, полгода и год.

Оказалось, что совершенно не сомневаются в своем будущем полном излечении 33,2% пациентов, умеренными оптимистами являются 42,4%, а пессимистично смотрят на свои перспективы 5,2%. При этом уровень оптимизма оставался сравнительно стабильным на протяжении всего года. Анализ собранных данных продемонстрировал, что, в сравнении с пессимистами, у позитивно смотрящих на свое положение участников не столь часто случались приступы стенокардии, они на 30–40% реже попадали из-за проблем с сердцем в больницу и подвергались операциям по реваскуляризации. Кроме того, у оптимистов в целом состояние здоровья было лучше, чем у пессимистов.

Как отметил ведущий автор исследования Александр Фанарофф (Alexander Fanaroff), скорее всего, пессимизм участников связан как раз с плохим самочувствием и неопределенностью будущего. Пациентам приходится часто ходить к врачу, сдавать анализы, проходить неприятные процедуры, отказываться от любимых занятий — либо из-за самой боли в груди, либо из страха, что, к примеру, игра в теннис или работа в саду спровоцируют приступ. Поэтому врачам необходимо побольше рассказывать пациентам о том, как современные протоколы лечения, лекарства и процедуры могут помочь им вернуться к нормальной жизни и продолжить заниматься тем, что они любят, считает Фанарофф. «У пациентов со стенокардией есть причины для оптимизма, и очень важно донести до них эту информацию», – подчеркнул Фанарофф.


взято тут




Tags: Безопасность здоровья, Защита здоровья, Медицина, Новое в науке и технике, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments