Previous Entry Поделиться Next Entry
Архимандрит Тихон (Шевкунов). Гибель империи. Византийский урок
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у aleks070565  в  Византийский урок. Вас ничего не настораживает? Вам это ничего не напоминает?


Византия. Величайшая цивилизация в истории человечества и единственная в мире страна, простиравшаяся между Европой и Азией. Что послужило причиной гибели великой Империи?


http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100151/15151.p.jpg


Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества.

Ни одна другая империя не прожила столь долго, как Византия.
Она просуществовала 1120 лет.

Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи - Константинополя - буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.

Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, - уже эта география во многом определяла ее уникальность.

Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.

Так почему же стало возможным, что это великое и необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы?









О том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить. - в фильме Архимандрита Тихона (Шевкунова), 2008 год.





А кто больше любит читать, а не смотреть и слушать - дикторский текст








  • 1
https://20finkov09.livejournal.com/409366.html Наш самостоятельно думающий товарищ, по рассудил нелицеприятно о некоторых неправдах этого фильма. Заметил в частности, что басурмане нам меньше горя принесли чем католики. Что РпЦ , всё время хочет поравняться, побрататься, с отпавшими от Христа католиками и сатанинским западом

РПЦ МП не братается с католиками. Встреча на Кубе открыла двери католикам в Православие, когда католицизм начнёт рушиться под давлением сил бесовских


  • 1
?

Log in

No account? Create an account