?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Роспотребнадзор разберётся с псевдосыром
Для Вас
alexandr_palkin
Это был не сыр! В «Перекрёстке» стремительно «закончился» сомнительный продукт, который поджег ульяновский блогер



«Молочный» продукт с витрин магазина убрали. Со склада запасы тоже пропали. Единственный «документ» - остатки купленного ульяновским блогером куска сыра - для экспертизы не подходит. Специалисты говорят - хранился он не по правилам.

Эксперимент с сыром для известного ульяновского путешественника и фотографа Камиля Багаутдинова вылился в настоящее хождение по мукам. Вчера блогер пытался выяснить, из чего сделан российский сыр, который горит ярче и искристее, чем церковная свеча. И для начала отправился в магазин «Перекресток», что ТЦ «Энтерра», где покупал продукт.

- На прилавке российского сыра уже не было. Сказали – закончился. Зато полки внезапно заполнили широким ассортиментом других продуктов. Я почти 3 часа добивался, чтобы мне показали сертификат качества того самого сыра, - рассказывает Камиль Мустафович.

А теперь давайте сравним, что написано на этикетке, приклеенной к расфасованному кусочку и выставленному на витрину с тем, что на коробке, в которой хранился не нарезанный сыр.

Покупателю предлагается скудная информация: «Сыр Российский» и мелким шрифтом «полную информацию смотрите на маркировке производителя».

сыр горит

А вот и та самая полная информация. Смотрим на маркировку производителя – ООО «Красногорье» (Брянская область) и видим, что вовсе это и не сыр, а «продукт сырный с заменителем молочного жира». В его составе есть и молоко, и заменители молочного жира, и ароматизаторы, и красители.

сыр горит

Насколько вредны эти составляющие, и почему изготовленный из них сыр горит, Камиль Багаутдинов хотел выяснить в Роспотребнадзоре. Но принять сыр на экспертизу в ведомстве отказались.

- Ни одна лаборатория не возьмет на себя ответственности за достоверность результатов анализов. Поскольку пробы сыра взяты не по правилам, нарушены и условия хранения, - пояснила и блогеру, и Первому ульяновскому порталу начальник отдела санитарного надзора Лилия Федоскова.

О том, что смысла в экспертизе, которая обойдется от 3000 до 6000 рублей в зависимости от количества анализов, особого не будет, подтвердили 1ul.ru и в лаборатории Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия. Документ по сыру выдадут, но юридической силы он иметь не будет, поскольку, как упоминалось выше – пробы взяты не по правилам.

Поэтому узнать, что горело в российском сыре брянского производства вряд ли удастся. Хотя в Роспотребнадзоре нас заверили, что взяли под контроль и магазин, и производителя. И проведут там проверки по всем правилам.

Дозвониться до «Красногорья», где делают загадочный продукт, нам не удалось – телефоны издают странные гудки. Зато в интернете нашлось много информации. Например, что ООО находится в стадии ликвидации.

сыр горит

Кроме того, предприятие уже не раз попадало во внимание контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора. О чем свидетельствует официальная информация на сайте ведомства:

«В результате лабораторных исследований, … в образцах продукции выявлено несоответствие жирно-кислотного состава и фальсификация жирами растительного происхождения, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а именно в продукции:

- сыр «Пошехонский ИТ» 45%, производства ООО «Красногорье» Брянская область, Красногорский район, пгт Красная Горка, ул. Советская, д. 75А».

сыр горит

Сам блогер, неожиданно для себя устроивший всемирный флешмоб #поджигаемсыр, знает точно, как проверить качество продукта.

- Как отличить настоящий сыр от фальсификата? Роспотребнадзор вам не ответит и не поможет разобраться. Ответ получите от птиц. Это настоящий сыр! – и разместил фото синичек, буквально вырывающих вкусняху друг у друга из клюва.

Этот кадр Камиль Багаутдинов сделал прошлой зимой. А нынешней обратил внимание, что сыр популярностью у птиц не пользуется. Что и послужило поводом для экспериментов, которые докатились до федеральных СМИ и подняли шум во всем мире.

Читайте также:

О том, почему горел продукт, высказался ульяновский сыродел Владислав Россошанский.

Виктория Меметова
 

Источник