Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия, как минимум, не отстаёт от Запада в квантовых технологиях связи
Для Вас
alexandr_palkin

Квантовые технологии связи: Россия не отстаёт от Запада

Фото: pixabay.com/PD


Глава научного совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов в интервью «Известиям» рассказал о разработках в сфере квантовых вычислений.


По словам специалиста, квантовые технологии являются настоящим шагом в будущее. Ведь нынешняя вычислительная техника уже не позволяет реализовать весь потенциал научной деятельности. С введением квантовых компьютеров, процессы развития должны резко устремиться вверх, ведь они позволят производить вычисление и анализ в несколько сотен раз быстрее, чем самые мощные и производительные компьютеры.


Давыдов отметил, что Фонд перспективных исследований не отстает от зарубежных ученых в части создания технологичной техники, поэтому активно осваивает квантовые технологии. Специалист уверен, что в данном вопросе важнейшим является создание элементной базы, которая в дальнейшем будет расширяться и развиваться. Глава ФПИ сообщил, что в данном вопросе хороших достижений добились ученые из Китая, с которыми также ведется работа. У сотрудников ФПИ также есть определенные наработки. В частности, в 2016 году Фонд совместно с «Ростелекомом» смог обеспечить первую квантовую передачу информации по оптико-волоконному кабелю между двумя далеко расположенными точками.


Другими словами, на данный момент Россия имеет возможность говорить по квантовому телефону, пояснил Давыдов. Причем это достижение имеет государственную важность. Ведь передачу информации по квантовой связи невозможно перехватить любыми существующими средствами. Сейчас связь осуществляется между объектами на расстоянии 30 км друг от друга. В ближайшие годы этот показатель можно существенно увеличить. Одним из приоритетов развития является возможность осуществлять квантовую связь с российскими комическими аппаратами, подвел итог Давыдов....


Источник


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account