Previous Entry Поделиться Next Entry
США нашли способ уничтожить гиперзвуковое оружие России: прибьют датчики к Тверди Небесной
Для Вас
alexandr_palkin

США нашли способ уничтожить гиперзвуковое оружие России

Глава Стратегического командования вооруженных сил Соединенных Штатов генерал Джон Хайтен, выступая в феврале 2018 года на конференции Ассоциации противовоздушной и противоракетной обороны Армии США, предложил способ противодействия российскому и китайскому гиперзвуковому оружию, сообщает Defense News.

Военачальник предлагает сосредоточиться на средствах космического базирования предупреждения запуска и ликвидации баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов. «Такой датчик мог бы отследить ракету на среднем участке баллистической траектории (когда находящаяся вне атмосферы боеголовка отсоединилась от носителя — прим. »Ленты.ру»), а также наблюдать и находить из космоса другие возникающие угрозы, такие как гиперзвук», — заявил генерал.


После обнаружения из космоса гиперзвукового аппарата противника его ликвидацию предлагается проводить, по наводке космического датчика, традиционными средствами наземного, воздушного или морского базирования.


Хайден полагает, что имеющихся в настоящее время в распоряжении США наземных, воздушных и морских вооружений недостаточно для обнаружения гиперзвуковых летательных аппаратов. В частности, сегодня Пентагон располагает инфраструктурой, предназначенной для борьбы исключительно с баллистическими ракетами.


Глава Стратегического командования отмечает, что федеральное правительство регулярно игнорирует запросы военных на предоставление бюджетного финансирования, предназначенного для создания средств космического базирования предупреждения запуска и ликвидации баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов.


Издание The Drive отмечает, что в проекте бюджета Пентагона на 2019 год учтены, по крайней мере частично, средства на разработку противодействия гиперзвуковым угрозам.


1 марта президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил о наличии в распоряжении страны оружия, которое способно «гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны».


В январе 2018-го The Washington Free Beacon, ссылаясь на документ, подготовленный для Пентагона специалистами разведуправления J-2, входящего в Объединенный комитет начальников штабов, сообщило, что технологии ликвидации отдельных спутников Россия и Китай разработают уже к 2020 году.


Альтернативный доклад, посвященный противоспутниковому оружию России и Китая, директор Национальной разведки США Дэн Коутс представил в феврале 2018-го.


Далее


Холодный душ для США и НАТО: почему от выступления Владимира Путина бросило в пот аналитиков в Пентагоне и Брюсселе

Судьба страны на десятилетия вперед, точечные ориентиры развития экономики, науки, социальной сферы - посылы, прозвучавшие в послании Президента РФ Федеральному Собранию, аналитиками уже названы прорывными, а само обращение - стратегическим по своему значению.

К числу ключевых приоритетов Владимир Путин отнес обеспечение безопасности страны, причем в этот раз глава государства не ограничился обозначением общих параметров обновления Вооруженных Сил: многие системы, с помощью которых Россия гарантирует защиту своей государственности, были названы открыто - в том числе те, которые уже заступают на боевую службу.

Аспекты ПРОтиводействия

Создание в нашей стране новейших систем стратегического оружия связывается с явно недружественной позицией по отношению к нам со стороны некоторых «партнеров». Чего стоит один только выход США из Договора по противоракетной обороне, активное развертывание американцами систем ПРО, причем, как на территории США, так и за ее пределами.


Владимир Путин напомнил, что Договор о ПРО долгое время оставался краеугольным камнем системы международной безопасности: наряду с Договором об ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений он создавал условия, при которых потенциальный агрессор был уязвимым для ответного удара.


«Мы долго пытались наладить конструктивный диалог, предлагали наладить совместную работу, - подчеркнул в этой связи Владимир Путин. - Все наши предложения были отклонены, и мы заявили, что будем вынуждены для обеспечения своей безопасности совершенствовать современные ударные комплексы».



Не особо сподвиг американцев на сотрудничество и заключенный в 2010 году Договор СНВ-III: словно в издевку системы американской ПРО появились на Аляске и в Калифорнии, в Восточной Европе, на очереди - Япония и Южная Корея. Плюс морская группировка, причем крейсера и эсминцы под звездно-полосатыми флагами барражируют уже в непосредственной близости от территории России. Ответом нашей страны стала разработка и совершенствование эффективных системы преодоления ПРО (ими оборудуются все межконтинентальные баллистические ракетные комплексы), а также работа над новым поколением ракет - тяжелого комплекса «Сармат», который придет на смену системе «Воевода».

Эта ракета практически лишена ограничений по дальности (параметры полета «Воеводы», напомним, ограничивались 11 тысячами км), способна атаковать цели через оба полюса, обходя рубежи обороны, совершая невероятные маневры. Превосходство «Сармата» - и в количестве боевых блоков, в том числе гиперзвуковых, в их мощности, в более эффективной защищенности пусковых установок. Но самое главное - эту ракету невозможно перехватить любыми имеющимися на сегодня средствами ПРО, ведь активный участок ее полета весьма невелик. При этом, как отметил Владимир Путин, только «Сарматом» работы над созданием новых средств стратегического вооружения в РФ не ограничиваются. По словам Верховного Главнокомандующего, уже разработаны ракеты с малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкой. Помимо неограниченной дальности, ракета обладает и таким свойством, как полет не по баллистической траектории. Это в свою очередь нивелирует усилия средств ПРО. Как сообщил российский лидер, в конце минувшего года изделие уже прошло испытания на полигоне: в ходе практического тестирования все параметры по мощности и уровню тяги подтвердились, что дало основания говорить о переходе к созданию этого принципиально нового типа вооружения в серии.


«Кинжал» - как много в этом слове


Ставка на боевые беспилотники, которая в российском Минобороны активно реализуется с подачи главы ведомства генерала армии Сергея Шойгу, укладывается в нынешний общемировой тренд. Как подчеркнул Владимир Путин, беспилотные системы вооружения проектируются и создаются сейчас во всем мире. В активе нашей оборонной сферы - разработка беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на значительной глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скоростные параметры не только подводных лодок и надводных кораблей, но и самых современных торпед.

«Это просто фантастика», - назвал разработку наших оборонщиков Верховный Главнокомандующий.


Удивительное сочетание высокой маневренности подводных беспилотников с низкой шумностью делают их практически неуязвимыми, а оснащение как обычными, так и ядерными боеприпасами позволяет поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

«Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует», - резюмировал глава государства, добавив, что цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата также завершен.


Перспективным, точечным направлением развития современных систем вооружений в России является и создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Мировых аналогов у него нет: высокоскоростной самолет-носитель способен доставить ракету в точку сброса за считаные минуты, а сброшенный боеприпас, летящий со скоростью, в десять раз выше звуковой, маневрирует на всех участках полета, обходя «ловушки» противовоздушной и противоракетной обороны. Система, способная доставлять на дальность свыше 2 тысяч километров как ядерные, так и обычные боезаряды, получила емкое и хлесткое наименование «Кинжал». С декабря комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.


Но настоящим технологическим прорывом можно считать создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением – планирующим крылатым блоком. Как проинформировал Владимир Путин, испытания этого средства также завершены, и завершены успешно. Новация системы - в возможности совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. Проблема управления такого планирующего крылатого блока в условиях практически плазмообразования решена за счет использования новых композитных материалов: устройство движется к цели как метеорит - температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов. При этом система совершает глубокое маневрирование, оставаясь абсолютно неуязвимой для любых средств ПРО и ПВО.

«Мы назвали эту систему, этот новый вид стратегического оружия "Авангард"», - сообщил Владимир Путин. - Предприятия промышленности уже приступили к его серийному производству».


Холодный душ для Вашингтона и Брюсселя


Не секрет, что сегодня в мире активно ведется работа над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Идут - причем, с очевидным опережением - такие разработки и в нашей стране. Существенные результаты достигнуты, к примеру, в создании лазерного оружия: как подчеркнул Верховный Главнокомандующий, боевые лазерные комплексы уже поступают в войска, а само наличие такого оружия кратно расширяет возможности России в сфере обеспечения своей безопасности.

При этом российские власти констатируют: все эти меры направлены на нейтрализацию угроз, возникающих в связи с упомянутым развертыванием глобальной ПРО США. Об этом, как признал Владимир Путин, американские и европейские партнеры неоднократно предупреждались: прежде всего для того, чтобы побудить их к переговорам.


«Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал, - отметил президент РФ. - Послушайте сейчас».


Глава государства полагает, что нынешняя презентация новых российских боевых систем «отрезвит» потенциальных агрессоров, сделает неэффективными (а с финансовой точки зрения – еще и неоправданно затратными и бессмысленными) такие недружественные шаги по отношению к нашей стране, как развертывание систем ПРО и приближение инфраструктуры НАТО к российским границам.


Обоснованность работы по укреплению обороноспособности России нельзя не признать очевидной. К тому же, все происходит в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями: никаких планов по использованию этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях, у нашей стране не было и нет, особо подчеркнул Владимир Путин. Более того: именно растущая военная мощь России может считаться гарантией мира на планете, ведь таким образом сохраняется стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как напомнил российский президент, было и остается одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней. С другой стороны, на любой акт агрессии Россия готова ответить адекватно. Глава государства выразился в этой связи предельно четко - «любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями. Ни у кого на этот счет не должно быть никаких сомнений».


Ключевой фактор силы


Нынешние образцы нового российского стратегического оружия - это передовые разработки последних лет, результат усилий десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов, опиравшихся в своей работе на труды предшественников. Глава государства особо поблагодарил ученых, конструкторов, инженеров, рабочих - всех специалистов за их труд и за достигнутые результаты.


«Все это дает возможность специалистам Минобороны и Генерального штаба создавать перспективную, комплексную систему обороны страны, в которой каждому новейшему инструменту вооруженной борьбы отводится своя роль, - обратил внимание Владимир Путин. - Наряду с имеющимся и уже стоящим на боевом дежурстве оружием стратегического назначения, которое мы также постоянно совершенствуем, Россия получает такую систему обороны, которая надежно обеспечит ее безопасность на длительную перспективу».


Однако оружие - это еще не самое главное. Особенно для такой страны, как Россия, с ее историей и ратными традициями. Сердцем российской армии по праву можно считать офицерский корпус, готовый на любые жертвы ради своего народа.


«Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира, - заметил Владимир Путин. - Таких людей, таких офицеров, как наш летчик гвардии майор Роман Филипов у них не будет никогда»


К слову, по мнению Верховного Главнокомандующего, сирийская операция показала возросшие возможности Вооруженных Сил, результативность проведенной за последние годы работы по укреплению армии и флота. В 3,7 раза возросла оснащенность современным оружием, на вооружение поступили свыше 300 новых образцов военной техники, в состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей». Перевооружены на новый ракетный комплекс «Ярс» 12 ракетных полков. Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет - более чем в 30 раз. Значительно возросла мощь сил общего назначения, ВКС, ВМФ. Сделан качественный рывок в развитии беспилотной авиации, создан Национальный центр управления обороной, сформировано оперативное командование дальней морской зоны.


Все это - приметы того самого обновления, совершенствования, решительной модернизации Вооруженных Сил, основой которых стали новые технологии и прорывные идеи в области обеспечения безопасности государства.



Дмитрий Сергеев 10:37 02.03.2018  Источник

  • 1
Путинская лапша вызвала вялую реакцию США.

А что, они должны были СРАЗУ застрелиться?

Показанному не менее 20 лет, как уже опытному образцу. Но реальная консрукция показана не будет из-за китайцев: сразу склепают. Американцев здесь не опасаются: им 19 лет назад Ельциным были переданы ВСЕ чертежи со ВСЕЙ технологией производства РД180. Но по сей день "великие американцы" не смогли воспроизвести двигатели, поэтому и далее их будут покупать в России

  • 1
?

Log in

No account? Create an account