alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

RTL: опьянённая «арабской весной» Франция много лет заблуждалась насчёт Сирии

Министр иностранных дел Франции приехал в Москву для встречи с Лавровым — переговоры во многом касались сирийской тематики. По мнению журналиста RTL, это похвально, ведь долгие годы Париж не замечал реальной обстановки в регионе, не воспринимал интересов России и Ирана и возлагал надежды на повстанческие силы в Сирии, которые оказались слабы.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает RTL. Дипломаты обсуждали ситуацию в Сирии и тот факт, что предписанное перемирие там пока не соблюдается.


Поездка французского министра была тем более важна, что «нельзя упрекнуть Францию, что она вкладывала свою энергию в то, чтобы положить конец этой драматической ситуации, которую Генсек ООН назвал «адом на земле», — иронизирует автор статьи Оливье Мазероль. Добиться этого практически невозможно, но попытаться стоит, ведь окончание конфликта важно с гуманитарной точки зрения. Кроме того, Франция таким образом может поставить Путина лицом к лицу с его обязательствами, при этом не унижая его и не выходя с ним на конфликт.


И вот Франция уже много месяцев ведёт переговоры с Путиным и не ставит больше в качестве предварительного условия уход Асада, как было раньше. По мнению автора статьи, такая смена стратегии показывает, что Париж стал принимать во внимание реальное развитие событий.


Франция ошибалась и в 2011 году, и в последующие годы, пишет автор статьи, хотя руководствовалась наилучшими устремлениями. «Опьянение «арабской весной», давление правозащитников, стремление показать, что Франция не стоит на стороне диктаторов, — всё это заставило забыть о том, что Сирия, состоящая из мозаики народностей с разными интересами, крайне сложна», — отмечает Оливье Мазероль.


По его словам, «каким бы мерзким ни был режим Асада, у него были и есть сторонники», особенно среди христиан, которые видят в нём защитника от мусульман-экстремистов. «Мы переоценили силу настоящих сторонников демократии, которых мы не смогли вооружить, мы полностью забыли об интересах России и Ирана, для которых Сирия представляет собой важнейший регион и которые не бросят Асада, потому что он является гарантом их присутствия в Дамаске».


А потому, чтобы покончить с войной, нужно принимать во внимание все аспекты сложившейся реальности, пишет журналист RTL.



Иносми




Пресс-конференция С.Лаврова и Ж.-И.Ле Дриана


Tags: Интервенция против Сирии, Российская Федерация, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments