alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Джеймс Даймон на ежегодном Дне инвестора назвал годовые собрания акционеров "пустой тратой времени"

Глава JPMorgan назвал собрания акционеров пустой тратой времени


Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Гендиректор и председатель совета директоров JPMorgan Chase & Co Джеймс Даймон на ежегодном дне инвестора во вторник назвал годовые собрания акционеров пустой тратой времени.



"Собрания акционеров стали абсолютно бессмысленной потерей времени, давайте называть вещи своими именами", - сказал он перед сессией вопросов и ответов для аналитиков Уолл-стрит.

Как пишет Financial Times, подобное замечание топ-менеджера крупнейшего банка США может подстегнуть обсуждение вопроса полезности годовых собраний. Эти мероприятия требуют значительных усилий и затрат, но для миноритариев являются едва ли не единственным шансом достучаться до высшего руководства компаний.


В последние годы активность миноритариев ведущих международных банков усилилась: различные группы влияния приобретают небольшие пакеты акций, чтобы получить доступ на собрание, или даже берут их в кредит.


По словам CEO JPMorgan, годовые собрания акционеров "превратились в фарс, контроль над ними перехватили люди, у которых есть только политические интересы и нет заинтересованности в будущем здоровье компании".


На прошлогоднем собрании акционеров JPMorgan в Уилмингтоне, штат Делавэр, Даймон подвергся нападкам миноритариев по целому ряду вопросов, включая финансирование банком частных тюрем и роль его CEO в консультировании президента США Дональда Трампа. Кроме того, десятки протестующих устроили демонстрацию под окнами здания, где проходило собрание, они скандировали лозунги и распевали оскорбительные для банка и его руководства куплеты.


Даймон попытался разрядить атмосферу неуклюжей шуткой о том, что протестующие якобы оскорбляют его чувства. В ответ один из акционеров упрекнул его в том, что за ту минуту, которые CEO потратит на то, чтобы выслушать вопрос, он заработает больше $100. Годом ранее, в 2016 году, вознаграждение Даймона в JPMorgan составило $28 млн - больше $150 в минуту, даже если он работал без выходных.


В 2017 году банк увеличил выплаты CEO на 5,4% - до $29,5 млн.


Даймон встал во главе JPMorgan в конце 2005 года. За время его руководства капитализация банка выросла более чем вдвое, и JPMorgan прочно удерживает первые места на Уолл-стрит по объему активов, рыночной стоимости и ряду финансовых и операционных показателей. Однако не всех акционеров интересуют только результаты - миноритарии все чаще задаются вопросами о том, каким образом они были достигнуты, и эти вопросы могут быть крайне неудобными для руководства банков.


В конце января 2018 года JPMorgan объявил, что 61-летний Даймон останется CEO и председателем совета директоров еще по крайней мере пять лет
.



Интерфакс

Tags: Уолл-Стрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments