alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Информационное агентство ТАСС приступило к реализации плана по импортозамещению ПО

ТАСС переходит на «МойОфис»


Информационное агентство ТАСС приступило к реализации плана по импортозамещению ПО

ТАСС установил «МойОфис Стандартный» на рабочих местах своего административного аппарата. Далее информагентство рассмотрит возможность внедрения облачных решений того же разработчика для совместной работы с документами.





«МойОфис» в ТАСС

Информационное агентство ТАСС установило на первые рабочие места в своем центральном административном аппарате российский офисный пакет «МойОфис Стандартный», разработанный компанией «Новые облачные технологии». Пакет содержит средства работы с документами, почтой, календарями и контактами. В нем реализован свободный набор шрифтов XO_Fonts того же разработчика, который позволяет оформлять документы согласно требованиям Росархива и ГОСТа.

Внедрению пакета «МойОфис Стандартный» предшествовали девять месяцев пилотных проектов с использованием продуктов серии «МойОфис», проведенных департаментом информационных технологий ТАСС. По словам гендиректора компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, с ТАСС, как и с другими клиентами, было подписано соглашение о тестировании. Тестирование охватывает «несколько сотен рабочих мест», и только потом происходит покупка лицензии.

По словам Комиссарова, особенности функционала и сертификации продуктов «МойОфис» делают их пригодными для «работы крупных корпоративных и государственных структур, в том числе с большим потоком обрабатываемых документов, как, например, в ТАСС».

Напомним, средства защиты от несанкционированного доступа программных продуктов «МойОфис» успешно прошли сертификационные испытания на соответствие требованиям по информационной безопасности Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России.

План импортозамещения

ТАСС сообщает, что это первое отечественное программное решение, внедренное в информагентстве, и что это только начало запланированной программы импортозамещения ПО. В частности, в ближайшем будущем информагентство рассмотрит возможность установки защищенных облачных версий «МойОфис», в которых присутствуют средства совместного редактирования и коммуникации в процессе создания документов.

По словам генерального директора ТАСС Сергея Михайлова, внедрение состоялось в рамках выполнения плана перехода на российский софт, утвержденного Минкомсвязи. Мотивирующими факторами послужили желание повысить безопасность данных и укрепить независимость информагентства от «некоммерческих рисков».

Внедрения пакета «МойОфис»






Из последних внедрений продуктов «МойОфис» можно упомянуть пилотное внедрение «МойОфис Почта» в дочерней структуре ООО «Газпром бурение» в октябре 2017 г. Ранее, в октябре 2016 г. компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) подписала соглашение об интеграции продуктов «МойОфис» в своей системы. В том же месяце «Новые облачные технологии» заключили соглашение о пилотном проекте с ПАО «Россетти». В августе 2016 г. началось пилотное внедрение «МойОфис» в школах Татарстана.

В марте 2016 г. было заключено партнерское соглашение о предустановке офисного пакета на компьютеры производителя iRU. В декабре 2015 г. состоялось первое коммерческое внедрение пакета «МойОфис Профессиональный» в компании «Свид-Мобиль», которая является официальным дистрибьютором Volvo в Санкт-Петербурге.

Что такое «Новые облачные технологии»

«Новые облачные технологии» позиционируются как вендор полнофункционального офисного ПО для рабочих станций и мобильных устройств. Компания с 2013 г. создает программные продукты и облачные сервисы для российских корпоративных пользователей под брендом «Мой офис». Приложения адаптированы под Windows, OS X, Linux, мобильные платформы Android, iOS и Tizen.

В проекте занято несколько сотен программистов в Москве, Санкт-Петербурге и Иннополисе. Часть из них, как утверждает сайт проекта, в свое время принимала участие в создании редактора «Лексикон» и пакета QuickOffice.

На данный момент, по данным ЕГРЮЛ, состав учредителей «Новых облачных технологий» насчитывает 11 позиций. Андрей Чеглаковвладеет долей в 40,7%, Алексею Кирсанову, Виталию Кривенкои Александру Давиданупринадлежит по 10% акций, гендиректор компании Дмитрий Комиссаровявляется держателем 6% акций, по 5% принадлежит ООО «Интеркорп» и Александру Тимченко. Также в состав учредителей входят Томас Хендель, владеющий долей в 4,5%, Алексей Доброхотови Василий Цуприк, которым принадлежит по 3,5 %, и Маттиас Варниг, у которого на руках находится 1,8% акций.




, Текст: Валерия Шмырова

Источник
Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Импортозамещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments