Previous Entry Поделиться Next Entry
Генсеком ХДС стала вероятная преемница Ангелы Меркель на посту канцлера Германии
Для Вас
alexandr_palkin

Меркель определилась со своей приемницей


Ангела Меркель предложила избрать премьер-министра земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр генеральным секретарем ХДС. Этот пост может стать для нее трамплином на политический олимп Германии.

 Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель. Фото: Reuters


Для начала четвертого срока Ангелы Меркель (Angela Merkel) на посту канцлера Германии осталось получить согласие делегатов съезда ее Христианско-демократического Союза (ХДС), который состоится 26 февраля, и рядовых членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на подписание коалиционного договора. Результаты письменного «референдума» СДПГ будут объявлены 4 марта.



Ожидается, что и консерваторы, и социал-демократы свое согласие дадут. Но все в Германии уверены, что четвертый срок будет для Меркель последним. Пора, считают в ХДС, подумать о преемнике или преемнице — человеке, который станет их кандидатом в канцлеры на выборах 2021 года. Ведь на раскрутку кандидата требуется время.



Таким человеком может стать Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer). В понедельник, 19 февраля, Ангела Меркель предложила ее кандидатуру на должность генерального секретаря ХДС.



Первая женщина на посту главы МВД



Имя и фамилия премьер-министра самой маленькой федеральной земли Германии — Саара — и для многих немцев представляет собой труднопроизносимую скороговорку. Поэтому в прессе за Аннегрет Крамп-Карренбауэр, всегда носящей характерные прямоугольные очки, прочно закрепилась аббревиатура ее инициалов «АКК», которую и произнести, и запомнить значительно легче.



«АКК» — 55 лет, в 18 лет вступила в ХДС, параллельно с изучением юриспруденции в университетах Трира и Саарбрюккена занималась политикой на коммунальном уровне. В начале нулевых годов она занимала различные министерские посты в земельном правительстве, была, в частности, первой женщиной, да к тому же еще не достигшей 40 лет, на посту министра внутренних дел Саара.



К слову, спорт в Германии относится к компетенции именно МВД. И «АКК» в должности руководителя этого ведомства уговорила своих коллег из других федеральных земель поддержать ее инициативу создания Национального антидопингового агентства Германии (NADA).



Весной 2011 года — после ухода в отставку прежнего премьер-министра Саара — участники местной правящей коалиции, состоявшей из консерваторов, либералов и «зеленых» (так называемая Ямайка), хоть и со скрипом, но все же избрали «АКК» его преемницей — первой женщиной — на посту главы земельного Кабинета министров. В начале следующего, 2012 года она расторгла столь неустойчивый правительственный союз и после успешных для себя досрочных выборов сформировала коалицию с социал-демократами, которую возглавляет до сих пор.



Успех ХДС в Сааре



«АКК» уже давно называют в Германии возможной преемницей Ангелы Меркель — и на посту председателя ХДС, и в должности канцлера. По опросу, проведенному в декабре прошлого года институтом Forsa, 45 процентов сторонников христианских демократов считали ее самой подходящей на эту роль. Это больше, чем аналогичные показатели любых других деятелей ХДС.



Ей в заслугу ставят особенно впечатляющий успех на земельных выборах в Сааре весной 2017 года. Тогда, вопреки всем прогнозам, сулившим победу переживавшим подъем социал-демократам, «АКК» неожиданно уверенно их опередила и снова возглавила земельное правительство. До абсолютного большинства в земельном ландтаге ей не хватило всего двух депутатских мандатов.



Наблюдатели считают, что именно успех Крамп-Карренбауэр в маленьком Сааре обеспечил смену предвыборного тренда во всей Германии и — в конечном счете — первое место для консерваторов Ангелы Меркель на всеобщих выборах в сентябре 2017 года.



Пост генсека — трамплин на самый верх



В ближайшие дни — еще перед съездом 26 февраля — Меркель собирается назвать имена тех шести христианских демократов, которым она намерена доверить министерства, отходящие к ХДС согласно договоренности по итогам коалиционных переговоров с социал-демократами. Она обещала, что в этом списке будут не только прежние деятели, но и новые лица, в том числе женские и помоложе.



Пресса называла в их числе и «АКК», которая, с точки зрения наблюдателей, могла бы занять пост министра труда и по социальным вопросам. А до того, как стало известно о том, что МИД Германии остается вотчиной СДПГ, ее, имеющую обширные связи во Франции, считали и возможной руководительницей внешнеполитического ведомства.



Но и пост генерального секретаря — главного менеджера партии — может обеспечить «АКК» необходимую для потенциального кандидата в канцлеры широкую известность и за пределами маленького Саара, стать трамплином на политический олимп. Если она правильно им распорядится. Так, как это сделала сама Ангела Меркель, занимавшая должность генсека ХДС до того, как была в 2000 году избрана председателем партии, а позднее — канцлером.



«АКК» — не копия Меркель



Ангела Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауэр слывут единомышленницами. Политические установки обеих христианских демократок близки, но не идентичны. Обе придерживаются прагматичных взглядов на вещи, обе не претенциозны и не чванливы, обе умеют прислушиваться к мнению экспертов.



Осенью 2015 года — в разгар миграционного кризиса — «АКК» поддержала курс канцлера на прием сотен тысяч беженцев без полагающихся формальностей, выступала против закрытия немецких границ, на чем настаивали и многие консерваторы.



Сейчас, однако, она ратует, в частности, за придирчивую проверку возраста тех беженцев, которые уверяют, что они несовершеннолетние, за более решительную депортацию из Германии мигрантов, скрывающих от властей свои истинные персональные данные.



Кроме того, «АКК» — в отличие от бездетной протестантки Меркель — католичка, мать троих уже взрослых сыновей, считается «консервативной душой» ХДС. Она была против уравнивания в правах однополых союзов с традиционными семьями и против закона, разрешившего вступать в классический брак мужчине с мужчиной и женщине с женщиной.



Приверженность традиционным консервативным ценностям, однако, не мешает «АКК» пользоваться, с одной стороны, поддержкой предпринимательского крыла христианских демократов, а с другой — быть сторонницей МРОТ, государственных программ, позволяющих матерям лучше совмещать работу с воспитанием детей, и женской квоты в правлениях крупных концернов.



А еще — Аннегрет Крамп-Карренбауэр имеет отличное чувство юмора, регулярно — в образе уборщицы саарского ландтага — принимает участие в карнавальных капустниках и даже стала кавалером шуточного немецкого «Ордена за отсутствие занудства».



Источник



Генсеком ХДС стала вероятная преемница Ангелы Меркель на посту канцлера Германии


На съезде ХДС в Берлине 26 февраля принято несколько значимых решений.

Во-первых, делегаты поддержали создание правительства «большой коалиции»;

во-вторых, утвердили предложенный председателем партии Ангелой Меркель список шести министров будущего кабинета;

в-третьих, избрали нового генерального секретаря партии – Аннегрет Крамп-Карренбауэр (немцы именуют её АКК).

Бывшую премьер-министр Саара неофициально называют вероятной преемницей Ангелы Меркель; пресса пишет о новой звезде в рядах христианских демократов. Крамп-Карренбауэр очень успешный политик регионального уровня. С 2011 г. она возглавляет саарских демохристиан и земельное правительство. Её относят к левому крылу партии и считают идейной сторонницей нынешнего канцлера. Речь на съезде нового генсека была встречена с большим воодушевлением; в числе прочего, АКК собирается обновить партийную программу. За Крамп-Карренбауэр проголосовали фактически единогласно, с результатом 98,87% голосов. Таким же успехом она пользовалась и в Сааре – будь то при голосованиях на пост председателя Саарского отделения ХДС в 2011, 2012 и 2017 гг. или при выдвижении кандидатом на пост премьер-министра. Благодаря АКК тамошняя ХДС блестяще выиграла региональные выборы 2012 и 2017 гг., получив соответственно 35 и даже 41% голосов – это самый высокий показатель демохристиан среди всех федеральных земель по итогам последних региональных выборов.

Пост министра внутренних дел в новом правительстве перейдёт от Томаса де Мезьера к Хорсту Зеехоферу, нынешнему премьер-министру Баварии. Из прошлого кабинета в своем кресле оставлена только министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Впрочем, циркулирует слух, что в 2020 г. она переместится с этой должности в Брюссель – или на смену Йенсу Столтенбергу, или комиссаром в новую Еврокомиссию. К разряду стойких сторонников Меркель относится будущий министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, с 2013 г. возглавлявший Ведомство федерального канцлера. Новое лицо – потенциальный министр науки и образования Аня Карличек из крупнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, по выражению (http://www.faz.net/aktuell/politik/inland/anja-karliczek-die-grosse-unbekannte-15468042.html) Frankfurter Allgemeine, – «большое неизвестное». До сих пор не был публичной фигурой и Хельге Браун, которого канцлер хочет видеть на месте, освобождаемом Альтмайером.

До последнего сохранялась интрига в отношении того, включит ли Ангела Меркель список членов кабинета от своей партии Йенса Шпана, за которым закрепился ярлык возможного преемника и одновременно критика канцлера. Миграционную политику правительства в 2015 г. он заклеймил как «государственный провал». Шпан возглавит министерство здравоохранения – не слишком соблазнительное место с учётом споров по политике в сфере здравоохранения с социал-демократами.

Столько же единодушными, как и в избрании АКК, были делегаты съезда на голосовании об участии в правительстве «большой коалиции» с социал-демократами: «за» проголосовали 97%. Партия любит поворчать, но не восставать, иронизирует пресса. Противники «большой коалиции» в рядах ХДС, не ставшие делегатами съезда, считают, что если бы ХДС, подобно СДПГ, проводила голосование всех членов партии, «большая коалиция» не получила бы такой же поддержки, как на съезде.

Как бы то ни было, Ангела Меркель в очередной раз проявила своё качество великолепного политика, умеющего добиться успеха даже при исходно слабых позициях. Ведь её критиковали и за плохие результаты партии на федеральных выборах в сентябре прошлого года, и по содержанию коалиционного договора с СДПГ, и за «сдачу» партнёрам по коалиции важных портфелей министра финансов и министра внутренних дел.

Проведенные рокировки, касающиеся персонального состава будущего правительства (если оно будет сформировано – последнее слово за СДПГ), удовлетворили съезд: тут и омоложение состава, и феминизация кабинета, и даже привлечение Йенса Шпана. Единственный упрёк – ни одного портфеля не отдано выходцам из Восточной Германии.

И ещё: уже никто не сомневается в близком закате эры Меркель. «Партия начала освобождаться от Ангелы Меркель», – называет вещи своими именами австрийская газета.


Источник


?

Log in

No account? Create an account