поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Русские в Казахстане": Кто инвестирует в Евразийский союз
Для Вас
alexandr_palkin
Кто инвестирует в Евразийский союз


 Коллаж: Русские в Казахстане

В государствах ЕАЭС начался рост прямых иностранных инвестиций, которые падали на протяжении нескольких предыдущих лет. Несмотря на то, что в экономики союза инвестируют европейские страны, такие, как Нидерланды и Австрия, две трети крупнейших инвесторов сконцентрированы в Азии, что говорит об усилении связей ЕАЭС со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Если тенденция роста вложений сохранится, «евразийские» инвестиции, которые, по оценкам ЕАБР, уже составляют более 1% общего объема накопленных в мире прямых иностранных инвестиций, смогут стать заметным фактором в мировой экономике.

Инвестиции растут

По итогам 2016 г. накопленный объем прямых иностранных инвестиций в пяти странах ЕАЭС, Азербайджане, Таджикистане и Украине вырос на 11,8% и достиг $128,9 млрд. Такие данные приводятся в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций 2017», подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР). По сравнению с 2015 г., когда накопленный объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 3%, их рост ускорился в 4 раза.

Статистика ЕАБР основана на собственной базе данных, которая ведется с 2008 г. и учитывает как «исходящие» инвестиции из государств ЕАЭС, Азербайджана, Украины и Таджикистана на территории Евразийского континента, так и «входящие» инвестиции из 16 крупнейших стран-инвесторов. Она базируется на отчетности самих компаний и, как поясняется в докладе, позволяет учитывать инвестиции через оффшоры, другие каналы и реинвестирование полученной за рубежом прибыли.

В географии иностранных инвестиций, поступающих в ЕАЭС, четко виден азиатский «акцент».

Из шести крупнейших стран-инвесторов – Китая, Нидерландов, Японии, Индии, Австрии и Турции – две трети расположены в Азии. Помимо антироссийских санкций эта тенденция отражает явный крен на усиление связей ЕАЭС со странами АТР, которые все более активно претендуют на роль наиболее влиятельных инвесторов.

Из европейских стран в ЕАЭС активно инвестируют лишь Нидерланды и Австрия, имеющие с государствами Союза давние и прочные связи.

Китай ставит на РФ?

Крупнейшим азиатским инвестором на территории бывшего СССР по-прежнему является Китай, который продолжает активно наращивать свое экономическое присутствие. Накопленный объем китайских инвестиций в пяти странах ЕАЭС, Азербайджане, Таджикистане и Украине на начало прошлого года достиг $33,7 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 1/8 (на 12,7%.). При этом главным получателем китайских инвестиций является Казахстан, на долю которого приходится почти 2/3 их накопленного объема ($21,5 млрд).

Однако доля Казахстана в общем объеме китайских инвестиций в последнее время снижается, а других стран СНГ – растет. Так, за последние шесть лет удельный вес Казахстана в китайских капиталовложениях упал с 92% до 64%, тогда как доля России выросла с 4% до 24%, а Таджикистана – с 1% до 6%.

Аналитики ЕАБР констатируют растущий интерес инвесторов из КНР к Беларуси, и в меньшей мере – к Кыргызстану. По-видимому, Пекин стремится диверсифицировать портфель своих инвестиций, уйдя от однозначной ориентации на Казахстан за счет других стран ЕАЭС.

Главным объектом для китайских инвестиций в последние годы становится Россия – за 2016 г. на ее территории было реализовано 5 из 8 новых проектов, профинансированных КНР на территории ЕАЭС. По итогам 2016 г. накопленный объем китайских инвестиций в РФ увеличился сразу на 57,5% и достиг $8,2 млрд. Больше всего КНР интересует топливно-энергетический комплекс. Вместе с тем в последние годы выросли китайские инвестиции в химическую промышленность, цветную металлургию, строительство, машиностроение и сельское хозяйство.

Борьба за инвестора

В Россию большую часть своих капиталов вкладывает и Япония. За 2016 г. их накопленный объем достиг $15,1 млрд. В другие страны ЕАЭС японцы пока инвестируют мало – доля РФ в общем объеме японских инвестиций осталась на прежнем уровне в 96%. К прочим странам СНГ японцы пока только присматриваются. Как и китайцев, их интересует в первую очередь российский ТЭК – на негоприходится 65% всех японских инвестиций, хотя значительными являются также инвестиции Японии в обрабатывающую промышленность.

Казахстан за 2016 г. сумел привлечь большую часть инвестиций из Турции и ОАЭ. Причем турецкие инвесторы вложили в казахстанскую экономику на 34% ($315 млн) больше средств, чем годом ранее. Для сравнения – в Россию их вложения выросли только на 2%. Общий же объем турецких инвестиций на территории СНГ достиг $11,6 млрд. Кроме того, Казахстан привлек 3/4 всех инвестиций из Объединенных арабских эмиратов. В республике сегодня работает около 200 компаний с участием «эмиратского» капитала.

За 2016 г. инвесторы из ОАЭ также вложили около $0,6 млрд в Россию, где они до этого времени практически не работали.

Среди государств Европейского союза, вкладывающих капиталы в страны СНГ, выделяются Нидерланды и Австрия. Причем первые предпочитают инвестировать в Казахстан, а вторая – в Россию. Связи Нидерландов с Казахстаном объясняются в основном их интересом к топливно-энергетическому комплексу республики. Что касается Австрии, то она увеличила вложения в Россию впервые со времен событий 2014 г., вызвавших общее сокращений европейских инвестиций в РФ. За 2016 г. накопленный объем австрийских инвестиций увеличился сразу на 18%, что позволило России занять по этому показателю первое место в СНГ.

Союзные инвестиции

Инвестиции растут и внутри ЕАЭС. По данным Евразийской экономической комиссии, накопленный объем взаимных инвестиций в течение 2016 г. вырос на 6,1% и превысил $19 млрд. Причем большая их часть пришлась на Беларусь ($10,6 млрд).

Основными инвесторами в ЕАЭС выступают Россия и Казахстан, вложившие за 2016 г. в другие страны Союза $800,9 млн и $376,8 млн соответственно.

Главным получателем этих инвестиций по итогам 2016 г. стала Беларусь ($486,6 млн), за которой следуют Россия ($414,3 млн), Кыргызстан ($229,4 млн) и Казахстан ($190,8 млн).

Любопытно, что Казахстан при этом инвестировал почти исключительно в Россию, тогда как российские инвестиции были распределены между Беларусью ($475 млн), Кыргызстаном ($230,7 млн) и Казахстаном ($184,6 млн). Единственной страной, испытавшей в 2016 г. отток инвестиций, оказалась Армения (-$91 млн). Россия же большинство «союзных» инвестиций получила из Казахстана ($351 млн). Кроме того, зафиксирован небольшой приток капиталов из Беларуси ($46 млн) и Армении ($32,6 млн), которые большими возможностями для капиталовложений не располагают.

По оценке ЕАБР, на сегодняшний день «евразийские» инвестиции уже составляют более 1% общего объема накопленных в мире прямых иностранных инвестиций, что делает их довольно заметным фактором. И рост интереса к ЕАЭС со стороны азиатских инвесторов позволяет надеяться, что в будущем их значение будет только возрастать.


Александр Шустов

Источник


?

Log in

No account? Create an account