alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

"Русские в Казахстане": Кто инвестирует в Евразийский союз

Кто инвестирует в Евразийский союз


 Коллаж: Русские в Казахстане

В государствах ЕАЭС начался рост прямых иностранных инвестиций, которые падали на протяжении нескольких предыдущих лет. Несмотря на то, что в экономики союза инвестируют европейские страны, такие, как Нидерланды и Австрия, две трети крупнейших инвесторов сконцентрированы в Азии, что говорит об усилении связей ЕАЭС со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Если тенденция роста вложений сохранится, «евразийские» инвестиции, которые, по оценкам ЕАБР, уже составляют более 1% общего объема накопленных в мире прямых иностранных инвестиций, смогут стать заметным фактором в мировой экономике.

Инвестиции растут

По итогам 2016 г. накопленный объем прямых иностранных инвестиций в пяти странах ЕАЭС, Азербайджане, Таджикистане и Украине вырос на 11,8% и достиг $128,9 млрд. Такие данные приводятся в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций 2017», подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР). По сравнению с 2015 г., когда накопленный объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 3%, их рост ускорился в 4 раза.

Статистика ЕАБР основана на собственной базе данных, которая ведется с 2008 г. и учитывает как «исходящие» инвестиции из государств ЕАЭС, Азербайджана, Украины и Таджикистана на территории Евразийского континента, так и «входящие» инвестиции из 16 крупнейших стран-инвесторов. Она базируется на отчетности самих компаний и, как поясняется в докладе, позволяет учитывать инвестиции через оффшоры, другие каналы и реинвестирование полученной за рубежом прибыли.

В географии иностранных инвестиций, поступающих в ЕАЭС, четко виден азиатский «акцент».

Из шести крупнейших стран-инвесторов – Китая, Нидерландов, Японии, Индии, Австрии и Турции – две трети расположены в Азии. Помимо антироссийских санкций эта тенденция отражает явный крен на усиление связей ЕАЭС со странами АТР, которые все более активно претендуют на роль наиболее влиятельных инвесторов.

Из европейских стран в ЕАЭС активно инвестируют лишь Нидерланды и Австрия, имеющие с государствами Союза давние и прочные связи.

Китай ставит на РФ?

Крупнейшим азиатским инвестором на территории бывшего СССР по-прежнему является Китай, который продолжает активно наращивать свое экономическое присутствие. Накопленный объем китайских инвестиций в пяти странах ЕАЭС, Азербайджане, Таджикистане и Украине на начало прошлого года достиг $33,7 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 1/8 (на 12,7%.). При этом главным получателем китайских инвестиций является Казахстан, на долю которого приходится почти 2/3 их накопленного объема ($21,5 млрд).

Однако доля Казахстана в общем объеме китайских инвестиций в последнее время снижается, а других стран СНГ – растет. Так, за последние шесть лет удельный вес Казахстана в китайских капиталовложениях упал с 92% до 64%, тогда как доля России выросла с 4% до 24%, а Таджикистана – с 1% до 6%.

Аналитики ЕАБР констатируют растущий интерес инвесторов из КНР к Беларуси, и в меньшей мере – к Кыргызстану. По-видимому, Пекин стремится диверсифицировать портфель своих инвестиций, уйдя от однозначной ориентации на Казахстан за счет других стран ЕАЭС.

Главным объектом для китайских инвестиций в последние годы становится Россия – за 2016 г. на ее территории было реализовано 5 из 8 новых проектов, профинансированных КНР на территории ЕАЭС. По итогам 2016 г. накопленный объем китайских инвестиций в РФ увеличился сразу на 57,5% и достиг $8,2 млрд. Больше всего КНР интересует топливно-энергетический комплекс. Вместе с тем в последние годы выросли китайские инвестиции в химическую промышленность, цветную металлургию, строительство, машиностроение и сельское хозяйство.

Борьба за инвестора

В Россию большую часть своих капиталов вкладывает и Япония. За 2016 г. их накопленный объем достиг $15,1 млрд. В другие страны ЕАЭС японцы пока инвестируют мало – доля РФ в общем объеме японских инвестиций осталась на прежнем уровне в 96%. К прочим странам СНГ японцы пока только присматриваются. Как и китайцев, их интересует в первую очередь российский ТЭК – на негоприходится 65% всех японских инвестиций, хотя значительными являются также инвестиции Японии в обрабатывающую промышленность.

Казахстан за 2016 г. сумел привлечь большую часть инвестиций из Турции и ОАЭ. Причем турецкие инвесторы вложили в казахстанскую экономику на 34% ($315 млн) больше средств, чем годом ранее. Для сравнения – в Россию их вложения выросли только на 2%. Общий же объем турецких инвестиций на территории СНГ достиг $11,6 млрд. Кроме того, Казахстан привлек 3/4 всех инвестиций из Объединенных арабских эмиратов. В республике сегодня работает около 200 компаний с участием «эмиратского» капитала.

За 2016 г. инвесторы из ОАЭ также вложили около $0,6 млрд в Россию, где они до этого времени практически не работали.

Среди государств Европейского союза, вкладывающих капиталы в страны СНГ, выделяются Нидерланды и Австрия. Причем первые предпочитают инвестировать в Казахстан, а вторая – в Россию. Связи Нидерландов с Казахстаном объясняются в основном их интересом к топливно-энергетическому комплексу республики. Что касается Австрии, то она увеличила вложения в Россию впервые со времен событий 2014 г., вызвавших общее сокращений европейских инвестиций в РФ. За 2016 г. накопленный объем австрийских инвестиций увеличился сразу на 18%, что позволило России занять по этому показателю первое место в СНГ.

Союзные инвестиции

Инвестиции растут и внутри ЕАЭС. По данным Евразийской экономической комиссии, накопленный объем взаимных инвестиций в течение 2016 г. вырос на 6,1% и превысил $19 млрд. Причем большая их часть пришлась на Беларусь ($10,6 млрд).

Основными инвесторами в ЕАЭС выступают Россия и Казахстан, вложившие за 2016 г. в другие страны Союза $800,9 млн и $376,8 млн соответственно.

Главным получателем этих инвестиций по итогам 2016 г. стала Беларусь ($486,6 млн), за которой следуют Россия ($414,3 млн), Кыргызстан ($229,4 млн) и Казахстан ($190,8 млн).

Любопытно, что Казахстан при этом инвестировал почти исключительно в Россию, тогда как российские инвестиции были распределены между Беларусью ($475 млн), Кыргызстаном ($230,7 млн) и Казахстаном ($184,6 млн). Единственной страной, испытавшей в 2016 г. отток инвестиций, оказалась Армения (-$91 млн). Россия же большинство «союзных» инвестиций получила из Казахстана ($351 млн). Кроме того, зафиксирован небольшой приток капиталов из Беларуси ($46 млн) и Армении ($32,6 млн), которые большими возможностями для капиталовложений не располагают.

По оценке ЕАБР, на сегодняшний день «евразийские» инвестиции уже составляют более 1% общего объема накопленных в мире прямых иностранных инвестиций, что делает их довольно заметным фактором. И рост интереса к ЕАЭС со стороны азиатских инвесторов позволяет надеяться, что в будущем их значение будет только возрастать.


Александр Шустов

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments