alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Вынужденная санация частных банков повысила долю госбанков в банковском секторе РФ до 66,2%

ЦБ: Доля госбанков в банковском секторе РФ выросла до 66,2%

Председатель Центрального банка Р ра Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России. 15 декабря 2017 © РИА Новости, Кирилл Каллиников


МОСКВА, 26 фев - ПРАЙМ. Доля госбанков в активах банковского сектора РФ возросла до 66,2% после перехода "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка PSBR под контроль в ФКБС с 59,2% в начале 2017 года, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.



"Доля госбанков в активах банковского сектора на начало 2017 года составляла 59,2% и с переходом трёх банков под контроль в ФКБС она возросла до 66,2%. Для сравнения в Индии доля государственных банков на рынке составляет около 70%, в Бразилии - более 40%", - уточнила она.


"Да, использование нового механизма (санации через ФКБС - ред.) привело к некоторому росту доли государственного сектора, порядка 7%, но это изменение доли - не системное, не кардинальное. У нас доля государства в банковском секторе была изначально высокая - это историческое наследие, распространённая привычка граждан доверять свои деньги банкам с государственной собственностью и, конечно, ситуация должна постепенно меняться", - добавила Набиуллина. РФ при этом согласен с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в том, чтобы доля государства в банковском секторе не возрастала, заявила глава регулятора.



"Мы исходим из того, что по мере оздоровления банковского сектора доверие к банковской системе будет возрастать, и будет возрастать доверие к банкам с частной собственностью", - отметила она.



Банк России в прошлом году взял на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) три крупных российских банка: в августе и сентябре ЦБ объявил о санации банка "ФК Открытие" и Бинбанка, в середине декабря — Промсвязьбанка.



Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments