alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Синай 2018»

Оригинал уbmpd  в О контртеррористической операции египетской армии на Синае и в Ливии



Как сообщает бюллетень TTU в публикации «Offensive égyptienne en Libye?», спустя неделю после того, как стало известно, что израильская армия бомбила позиции «ИГ» в Египте, Каир предпринял мощное контрнаступление против ячеек джихадистов на своей территории. Операция получила наименование «Синай 2018». Эта крупномасштабная операция коснулась не только северной части страны, но и дельту Нила, а также границу с Ливией.

После нападения на меть Аль-Равда в конце ноября, которое было совершено группой боевиков численностью до 40 человек, которые подчинялись движению «Вилайят Синай», а затем на авиабазу Эль-Ариш, маршал Сиси, у которого в самом разгаре была президентская кампания, отдал приказ министру обороны генералу Хегази и министру внутренних дел Гаффару, который сам только избежал гибели в теракте, в течение трех месяцев полностью очистить страну от вооруженных группировок, близких к «ИГ» или «Аль-Каиде».


Восстановленный до летного состояния ливийский истребитель МиГ-25ПД (бортовой номер 7012) на авиабазе Мисурата (силы ливийской национальной армии маршала Хафтара), февраль 2018 года (с) twitter.com/oryxspioenkop





С января 2018 года египетские власти привлекли значительные силы, которые состоят из парашютистов, пограничников, сил специальных операций и отрядов по борьбе с терроризмом. Они опираются на беспрецедентную поддержку со стороны авиационной разведки, среди которых самолеты Beechcraft 1900, и китайские БЛА CH5 и Wing Loong 2

Однако довольно непросто четко осознать египетскую стратегию и ее результаты из-за информационного «блэкаута» со стороны египетской армии, и в первую очередь, насколько эта операция удачна в тех вопросах, где предыдущие операции потерпели неудачу. Однако вмешательство израильтян и российских военных советников должно привести к появлению новых принципов ведения боевых действий. Однако именно в Ливии может проявиться истинный замысел этой операции.

Две недели назад Сиси нанес визит в Абу-Даби для координации своих действий с шейхом Мухаммедом. Спустя несколько дней несколько боевых самолетов ВВС ОАЭ прибыли на египетскую военную базу имени Мухаммеда Нагиба эль-Хамама к западу от Александрии. Эта база была введена в эксплуатацию летом прошлого года в рамках поддержки ливийской национальной армии (ЛНА). В то же самое время маршал Хафтар встретился с Сиси в Каире, и пресс-секретарь тобрукского правительства Акила Салех сообщил египетской газете Youm7, что силы ЛНА совместно с египетской армией готовят наступление на Дерну, расположенную на шоссе из Каира, и откуда ежедневно выезжают боевики для проникновения на север Египта.

Дерна и Хун к тому же в мае прошлого года подвергались бомбардировкам египетской авиацией. Хотя начиная с осени «ИГ» активизировало свои спящие ячейки вокруг Сирта, где имеются 13-е по объему мировые запасы нефти, войска Хафтара все еще испытывают трудности в Дерне и районе Джуфры в центральной части страны, по причине сокращения своей авиационной группировки, а также сокращения масштаба операций со стороны наемников Эрика Принца.


Tags: Египет, ИГИЛ, Израиль, Ливия, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment