Previous Entry Поделиться Next Entry
Пить или не пить таблетки от головной боли
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у analitic  в Таблетки от боли: пить или не пить?




Screenshot_57Боль – это помощник, защитная реакция организма. Каждый раз она сигнализирует о проблеме. Поэтому правило «Если болит – нужно обезболить» работает не всегда. Нередко таблетки от боли могут и навредить.

Некоторые люди рождаются с врожденной нечувствительностью к боли. Они беззащитны перед окружающей средой, легко могут отлежать себе руку во сне до глубокого повреждения нервов, поцарапать роговицу, просто потерев от усталости глаза, или не заметить аппендицит и получить опасное осложнение – перитонит. В общем, когда «поломаны» болевые рецепторы, жизнь превращается в сплошное испытание.

Но и терпеть боль – сомнительное удовольствие. Давай разберемся, когда можно пить лекарства, а когда лучше все-таки воздержаться.

Когда обезболивающие необходимы


У 80% людей хотя бы раз в жизни болела поясница. Большинство забывает о неприятностях со спиной через неделю-другую. Но некоторым не везет, и острая боль переходит в хроническую. А это уже другой разговор.

В какой-то момент боль перестает быть защитником и превращается во врага. Сигналы от болевых рецепторов постоянно поступают в мозг и постепенно меняют его нормальную работу. Он как бы привыкает к режиму «мне больно» и переводит его в настройку по умолчанию. Это значит, что причина может исчезнуть, а мозг по-прежнему будет сообщать организму о болевых ощущениях.

Справиться с таким положением дел непросто: придется подбирать специальные препараты, причем не обычные обезболивающие вроде но-шпы или ибупрофена. Но проблемы можно избежать – своевременным устранением острой боли. Поэтому если беспокоит спина, не нужно терпеть и надеяться, что пройдет само. Обратись к врачу, чтобы он подобрал подходящее лечение. Это поможет снизить риск перехода острой боли в хроническую.

То же самое относится к большей части лицевых и головных болей, боли в шее, конечностях, последствиям застарелых травм. Даже если боль не очень сильная, но длится уже несколько дней, игнорирование проблемы может усложнить дальнейшее лечение. Универсальное правило здесь – качественная диагностика у хорошего специалиста, быстрое и полноценное обезболивание.

Почему нельзя принимать обезболивающие без назначения врача
Звучит парадоксально, но прием больших доз обезболивающих может стать причиной боли. Обычная история: заболела голова, к врачу обращаться не хочется. Так завязывается «роман с обезболивающими», когда пациент начинает с одной таблетки аспирина в неделю, а заканчивает упаковкой комбинированных анальгетиков в день. И головная боль становится все сильнее и сильнее, если регулярно не увеличивать дозу обезболивающих. Это называется абузусной головной болью.

Большие и регулярно поступающие дозы анальгетиков ломают собственные системы обезболивания в организме, поэтому потребность в таблетках неуклонно растет вместе с силой боли. Чтобы восстановиться, придется постараться. Сначала врач назначит поддерживающее лечение и будет постепенно снижать дозы обезболивающих. Затем продолжит распутывать непростую историю болезни, чтобы выяснить, отчего же болела голова до того, как пациент решился на бессистемный прием препаратов.

Комбинированные анальгетики, которые содержат в названии слова «нео», «плюс» и список из четырех-пяти действующих веществ в инструкции, не рекомендуются к самостоятельному применению. Они действительно неплохо обезболивают, потому что их составляющие усиливают эффект друг друга. Однако они дают сильную нагрузку на печень. А некоторые компоненты таких препаратов вызывают привыкание, рассеянность внимания, дневную сонливость, а при длительном приеме еще и снижают интеллект.










Есть еще одна проблема бессистемного приема обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных. К ним относятся аспирин, ибупрофен, мелоксикам, декскетопрофен, диклофенак, нимесулид и другие хорошо знакомые всем препараты. Употребление этих лекарств повышает риск образования эрозий и язв в желудке, потому что ослабляет естественные защитные силы его слизистой оболочки. Чем выше доза нестероидных противовоспалительных, тем больше риск повреждения слизистой и развития кровотечения. Даже однократный прием дозы аспирина выше рекомендованной может привести к желудочному кровотечению.

Поэтому выбор обезболивающих – дело специалиста.


Когда обезболивающие могут навредить


Если возникла сильная боль в животе, нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. А вот сразу пить таблетки не рекомендуется. Это может смазать картину болезни, значительно уменьшить ее проявления и запутать врача.

Поэтому внезапно возникшую, сильную боль в животе по возможности нужно «донести» до специалиста в неизменном виде. Это поможет быстро и точно поставить диагноз и затем, конечно, качественно обезболить.

В остальных случаях нужно разумно оценивать ситуацию и не избегать обезболивающих, если обойтись без них нереально. Например, принять таблетку но-шпы при менструальной боли, когда нет возможности весь день провести в постели. Или дать ребенку, у которого вдруг ночью заболело ухо, сироп ибупрофена, чтобы он смог заснуть, а утром отвезти его к врачу.

Главное, помни: обезболивающие помогают снять симптом, но не лечат болезнь. Поэтому любые, даже незначительные болевые ощущения – повод обратиться к врачу.


via





  • 1
не пить! тогда и боли в голове не будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account