Previous Entry Поделиться Next Entry
Этери Тутберидзе - создатель супер-фигуристок: Загитовой, Медведевой и Липницкой
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят  в bass7013  у Этери Тутберидзе: создатель элитных фигуристок: Загитова, Медведеа, Липницкая...




Этери Тутберидзе: создатель элитных фигуристок: Загитова, Медведеа, Липницкая...


Фигуристка Загитова Алина (15-ти лет отроду) стала лучшей в Пхенчхане и завоевала для России 1-ю медаль из золота на нынешней зимней Олимпиаде. «Серебро» получила Евгения Медведева (18), ей не хватило лишь 1,31 балла, чтобы догнать соотечественницу.








Столь значимое событие отметил руководитель РФ, Путин направил фигуристкам Загитовой Алине и Медведевой Евгении, а также их тренеру Тутберидзе Этери персональные поздравительные телеграммы, в которых отмечаются  «блестящие результаты и очень красивые выступления» фигуристок на зимних ОИ-2018.

Выступление российских спортсменок стало поистине триумфальным, отмечают все наблюдатели. Обе девушки получили одинаковые оценки за произвольную программу. Однако Загитова еще при исполнении короткой программы установила рекорд с 82,92 баллами и превзошла рекорд  Медведевой, установленный несколькими минутами ранее в тот же день.

«Жалко, что нельзя нашим девушкам вручить две золотые медали», —  посетовал Алексей Мишин заслуженный тренер России по фигурному катанию Третье место, как известно, досталось Кейтлин Осмонд из Канады.





Лучшие из спортсменок-фигуристок Земли тренируются у Этери Тутберидзе (44) - заслуженного тренера России по фигурному катанию, она специализируется в работе со спортсменами в одиночном катании.  Тренерские достижения Этери до Олимпиады-2018: победа Юлии Липницкой на ОИ- 2014 году в Сочи и золото Евгении Медведевой на чемпионатах мира 2016 и 2017 годов.



На своей инстаграмовской страничке team_tutberidze создательница олимпийских чемпионов регулярно постит самые яркие фото как минут славы, так и изнуряющих часов тренировок своих воспитанников, некоторые из этих фото использованы в этом материале.





Тутберидзе получила мировую известность после того, как ее воспитанница Липницкая Юлия блестяще выступила на Олимпиаде в Сочи в 2014-м. Через некоторое время между тренером и воспитанницей возникло недопонимание, и Липницкаяд ушла от Тутберидзе.

После этого Этери представила миру спорта свежую звезду фигурного катания –  Медведеву Евгению. На протяжении нескольких лет лет Евгения собирала медали наивысшего достоинства на престижных соревнованиях, однако из-за досадной травмы на некоторое время вышла из игры.





В это время в старшую возрастную категорию ворвалась и принялась на равных соперничать со взрослыми 15-летняя звездочка Алина Загитова.

Несмотря на то, что ее воспитанницы регулярно становились лучшими из лучших, в молодости будущий тренер практически не ставила никаких рекордов. Она занималась у легендарного Эдуарда Плинера, но после того, как у нее образовалась трещина в позвоночнике, - оставила этот травматичный спорт. Вернее, Этери перешла из одиночного катания в танцы на льду. И - переехала в США. Там она даже участвовала в популярном ледовом шоу Ice Capades («Льдины»).

Вернуться в Россию ее заставило непредвиденное обстоятельство. Когда взорвался дом в штате Оклахома-Сити - в 1995 году, - будущий тренер находилась в соседнем здании. Ее тело было сильно повреждено осколкам стекла. Этери могла погибнуть. Осознание этого не давало ей покоя. Тогда она и решила вернуться в Россию.





Путь Тутберидзе к тренерству также был непростым. Несмотря на то, что она проработала тренером в США - на протяжении четырех лет, в Москве ее просто не брали на работу. Однако ей все же удалось доказать, что она - профессионал своего дела. А в итоге стала одним из лучших наставников не только России, но и мира.

Как утверждают в СМИ, Тутберидзе пришлось столкнуться с еще одним очень непростым жизненным испытанием. Ее дочь Диана Дэвис в возрасте 2,5 лет из-за врачебной ошибки почти полностью лишилась слуха. Сейчас девочке 15. Она занимается фигурным катанием под руководством мамы.












?

Log in

No account? Create an account