?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Член научного совета при СБ РФ Манойло: Сецслужбы США готовят России переворот после выборов-2018
Для Вас
alexandr_palkin

США готовят России переворот после выборов-2018


Вашингтон готовится вмешаться в выборы и планирует использовать широкий круг инструментов, включая информационные вбросы, психологические операции и финансирование оппозиции.



Целью этих манипуляций является делигитимация избирательного процесса в России. Об этом говорится в докладе «Вторжение. Вмешательство США в выборы в РФ в ходе президентских кампаний 1996-2018 годов» авторства члена научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло.



В документе говорится, что Вашингтон уже апробировал различные методы воздействия на результат кампаний по выборам президента РФ в 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. По мнению автора доклада, США имеют в России рычаги давления, влияющие на политические процессы в других странах.



В последнее время США активизировали деятельность по вмешательству во внутренние дела РФ с момента прихода к власти президента Владимира Путина. Такая активность США связана с тем, что Россия начала обозначаться в качестве независимого игрока на международной арене, претендующего на суверенитет во внутриполитических вопросах.




Официальные круги США воспринимают это как угрозу собственной гегемонии в мире. Информационное и экономическое воздействие на Россию на внешнем и внутреннем уровнях становится значимой задачей для Вашингтона в области обеспечения собственного глобального лидерства и стратегического доминирования, — указано в докладе.



Манойло пояснил, что одним из методов США является информационная война, которая представляет собой психологическое воздействие на широкие массы населения.



При этом США и другие западные страны активно работают с российской оппозицией. В качестве примеров он привел визиты Григория Явлинского в посольство Великобритании в Москве, а также поездку кандидата в президенты РФ Ксении Собчак в США, где ей, по его предположению, могли передать определенные финансовые средства.



Отметим, что в документе выделяются следующие стратегии воздействия:



— ставка на сетевую коммуникацию («ВКонтакте», Facebook, Twitter),


— ориентация на популярных оппозиционных лидеров (Алексей Навальный, Илья Яшин)



— ставка на стихийность протестов и их радикализацию,



— использование CNN, Fox News, BBC, «Голос Америки», «Радио Свобода») для создания у протестующих ощущения единства со всем «демократическим миром».



Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что нам нужно шире смотреть на работу Соединённых Штатов, западных стран с нашим информационным пространством. Речь идёт не только об иностранных средствах массовой информации.



По мнению эксперта, с госорганами США и фондом Джорджа Сороса тем или иным образом взаимодействуют около 30% российских медиа-структур. Связующим звеном и координатором является правительственное агентство США Совет управляющих по вопросам вещания, или BBG (Broadcasting Board of Governors).



Напомним, фонд Сороса занимается финансированием «независимых» СМИ и НКО, способствующих формированию гражданского общества. Именно оттуда финансируются «Радио Свобода» и «Голос Америки». Наряду с BBG работают открытые в 2016 году «Центр по обмену новостями на русском языке» (штаб-квартира в Чехии, финансирование осуществляет МИД Нидерландов) и «Рижский центр стратегических коммуникаций» (структура НАТО).



В том же ключе действует и Британская лаборатория стратегических коммуникаций, которая совместно с Минобороны Великобритании и Пентагоном осуществляет программу подготовки специалистов по контрпропаганде и поддержки цифрового активизма.



Профессор кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ Александр Домрин добавил, что в сложившихся обстоятельствах нужна большая работа Роскомнадзора и напомнил, что в США с 2002 года действует Закон о демократии в России (Russian Democracy Act of 2002, H.R. 2121), согласно которому Вашингтон поддерживает агентов перемен, выделяя на них в год по $20 млн.



Стоит добавить, что часть сенаторов США обвиняли телеканал Russia Today и агентство Sputnik во вмешательстве в выборы.Официальный представитель МИД России Мария Захарова прямо назвала заявление госдепа по поводу отказа ЦИК в регистрации на выборах Алексею Навальному прямым вмешательством в дела России.



По этому поводу Захарова задалась вопросом в соцсетях: и эти люди целый год возмущались якобы „вмешательством России в их электоральный процесс?! Это заявление Госдепа, которое, уверена, не станет единичным, — прямое вмешательство как в процесс выборов, так и во внутренние дела государства.



Захарова в своем Facebook выразила удивление словами Госдепа о строгих мерах со стороны российского правительства по отношению к журналистам в России.



По ее словам, какое конкретно ведомство и как применяет строгие меры в отношении несогласных журналистов ? Самое смешное, что это сейчас заявили те же люди, которые только что упаковали RT и Sputnik в обёртку иногентов, травят российские СМИ по всему миру и вкладывают огромные деньги в противодействие российской пропаганде, называя так всех, с кем не согласны.



Власти США не устают обвинять Россию во вмешательстве в выборы, хотя в XX веке гораздо чаще остальных занимались интервенциями в демократический процесс в других странах. Об этом пишет швейцарское издание Watson.



Напомним, именно США ответственны за 81 из 117 зафиксированных интервенций в выборы иностранных государств. Впрочем, действия России лишь на первый взгляд могут показаться смелой выходкой, так как вмешательство иностранных государств в демократические выборы имеет давнюю традицию, — подчёркивают журналисты — С 1946 по 2000 год Россия/Советский Союз и Соединённые Штаты 117 раз пытались повлиять на исход демократических выборов в различных странах: а если другими словами, то на исход каждых девятых выборов.




Источник