alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

США готовятся к войне в условиях русской зимы: в России для их похорон земли хватит

США готовятся к войне в условиях русской зимы



Морпехи США готовятся к боям в условиях самой что ни на есть суровой и беспощадной зимы, сообщают американские СМИ. Знакомятся с тактикой ведения боевых действий и логистикой в условиях тундры. Зачем? – вопрос, в общем-то, риторический.



Американские СМИ что ни день, то преподносят новые сногсшибательные известия. Спасибо за это большое: жизнь в этой стране благодаря местной прессе можно увидеть во всей ее полноте. Но нас, конечно, в большей степени интересует ее политическое измерение, а точнее военно-политическое. По понятным причинам: объективная и неминуемая утрата США глобального доминирования грозит если не всему человечеству, то целым регионам большими издержками. Власть над миром или даже ее иллюзию терять крайне тяжело. А попытки сохранить «сокрушительное могущество» – это развивающаяся на наших глазах гипертрофированная активность, в том числе в военной сфере. Ближний Восток хорошо знаком с этим явлением. Но Вашингтону этой территории уже очень мало, ему тесно в очерченных рамках. В качестве угроз, как известно, нынче рассматриваются Китай, Северная Корея и Россия.


И все бы ничего, если бы дело ограничивалось исключительно риторикой, политическими демаршами и прочими сентенциями. Но, похоже, США и правда готовятся к большой войне. В принципе, любая армия должна всегда быть готова к самому негативному сценарию. На то она и армия. Но в случае с Соединенными Штатами, есть такое подозрение, дело зашло чуть дальше. Иначе как объяснить информацию о подготовке американских морпехов к боям в условиях самой что ни на есть суровой и беспощадной зимы?



Такой, какая бывает как раз в России и Северной Корее? Для адаптации к таким условиям морские пехотинцы прибыли в Норвегию – партнерское в рамках НАТО государство и проходят там специальную подготовку. Американские СМИ, конечно, сетуют, что условия для американских военных, привыкших к пескам и теплым сирокко Ближнего Востока, просто адские, да и денег налогоплательщиков тратится уйма. Но чего не сделаешь ради «сдерживания агрессии» противника-конкурента, правда? И простудишься иной раз, и снег будешь растапливать для получения воды, и жилища в сугробах сооружать, случись что непредвиденное.




Впрочем, американцы подходят к делу основательно и очень щепетильно. Изучают российский и северокорейский климат и особенности природы в подробностях и всех нюансах, поскольку незнание в какой-то момент, видимо, может стать для них вопросом жизни и смерти. С оглядкой на потенциального противника морпехи испытывают различные технические средства, знакомятся с тактикой ведения боевых действий и логистикой в условиях тундры. Задача очевидна: хотя бы отдаленно приблизиться к уровню подготовки и оснащения, например, российских военных, несущих службу в арктической группировке войск. Не секрет, и для американцев, конечно, тоже, что в последние годы она была существенно усилена, а российская «оборонка» разработала и выпускает целую линейку надежной арктической военной техники и специализированного вооружения.



Но русским (и северным корейцам), видимо, все равно нужно в ужасе трепетать от одной мысли о полярных американских морпехах. Пропаганда и СМИ делают для этого все возможное, рассказывая, как те будут отважно сражаться в глубоких снегах, высоких заиндевелых горах и в условиях жуткого холода. Правда, есть и оговорки: мол, в последние почти три четверти века американцам не доводилось воевать в таких условиях. Да и сами морпехи выражают сдержанную тревогу по поводу возможных многочисленных жертв и больших бытовых лишений. Иной раз ведь и горячего кофе со свежим шоколадным донатсом не попьешь. Но они люди служивые, куда родина пошлет – туда и пойдут.



Помнится, в свое время некоторые особо развитые и не в меру амбициозные европейские страны тоже посылали своих солдат в Россию. Без туристических виз и приглашений от хозяев. Выученных и оснащенных по последнему слову тогдашней военной науки и техники. Условия русской зимы их, увы, сломали. И погубили. Американцы, конечно, учитывают прежний опыт и идут в авангарде технологического прогресса, продумывая каждую полезную мелочь. Но для исчерпывающего знания о формате войны, к которой они, судя по всему, готовятся, не лишним было бы усвоить и еще одно с первого взгляда странное, но, тем не менее, непреложное правило. Русская зима – это понятие иной раз вовсе и не климатическое, а в известной степени мистическое. Незваных чужаков она никогда не прощает.



Источник

Tags: Российская Федерация, США, Третья Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments