?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Австралийская BHP Billiton Ltd (BHP) признала, что совершила ошибку, вложившись в сланцы
Для Вас
alexandr_palkin

Австралийская BHP спешно продает сланцевые активы в США

Ав­стра­лий­ская BHP Billiton Ltd (BHP), круп­ней­шая в мире гор­но­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния, при­зна­ла, что со­вер­ши­ла ошибку, вло­жив­шись в аме­ри­кан­скую слан­це­вую добычу.



Как от­ме­ча­ет­ся в пресс-релизе ком­па­нии, BHP на­де­ет­ся уже те­ку­щем году про­дать все свои активы в слан­це­вых бас­сей­нах США.



Эти активы, как пред­по­ла­га­ет­ся, будут раз­де­ле­ны на семь па­ке­тов, в том числе три – в бас­сейне Permian. Общая их сто­и­мость может до­стиг­нуть 10 млрд дол­ла­ров.


При­ме­ча­тель­но, что BHP готова рас­смот­реть и пред­ло­же­ния об обмене своих слан­це­вых про­ек­тов на шель­фо­вые сква­жи­ны в Мек­си­кан­ском заливе.


BHP рас­счи­ты­ва­ет начать сбор заявок на по­куп­ку или обмен слан­це­вых ак­ти­вов уже в чет­вер­том квар­та­ле 2018 фи­нан­со­во­го года (апрель-июнь те­ку­ще­го года), а затем до сен­тяб­ря про­ве­сти их оценку.


За­вер­ше­ние сделок на­ме­че­но на первое по­лу­го­дие 2019 фи­нан­со­во­го года, то есть до 31 де­каб­ря те­ку­ще­го года.


Соб­ствен­но, свою неправо­ту BHP при­зна­ла еще в про­шлом году.


В ком­па­нии тогда за­яви­ли, что счи­та­ют ошиб­кой ин­ве­сти­ции в сланец в раз­ме­ре 20 млрд дол­ла­ров, ко­то­рые были сде­ла­ны с 2011 до 2017 года.


В этой связи ав­стра­лий­цы вы­ра­зи­ли на­ме­ре­ние из­ба­вить­ся от всех слан­це­вых ак­ти­вов в те­че­ние двух лет.


Учи­ты­вая новый бурный рост добычи в аме­ри­кан­ских слан­це­вых бас­сей­нах, по­доб­ное за­яв­ле­ние можно счесть стран­ным.


Ка­за­лось бы, какой смысл про­да­вать такие про­ек­ты на­ка­нуне нового бума?


Однако не все так просто, ре­ше­ние BHP может стать для аме­ри­кан­ских слан­це­ви­ков «плохим зво­ноч­ком».


Неко­то­рые ана­ли­ти­ки пре­ду­пре­жда­ют, что в обо­зри­мом бу­ду­щем слан­це­вую добычу в США может ждать стаг­на­ция, а затем — уга­са­ние. Такого мнения при­дер­жи­ва­ет­ся, на­при­мер, глав­ный ана­ли­тик Wood MacKenzie Саймон Флау­эрс.


Он пре­ду­пре­жда­ет, что по­сто­ян­ное на­ра­щи­ва­ния объ­е­мов бу­ро­вых работ, как ни па­ра­док­саль­но, при­во­дит к сни­же­нию до­ход­но­сти. Бу­ре­ние все более длин­ных сква­жин и за­кач­ка в них дву­крат­но­го объема по срав­не­нию с обыч­ным ко­ли­че­ством песка и ре­а­ген­тов не дает на выходе со­раз­мер­ных объ­е­мов нефти, от­ме­ча­ет Флау­эрс.


В ко­неч­ном итоге за­тра­ты на экс­тен­сив­ное уве­ли­че­ние сква­жин пре­вы­сят доходы от по­лу­ча­е­мо­го с них сырья, и рост слан­це­вой добычи за­хлеб­нет­ся, причем не только в бас­сейне Permian, но в других местах. Это, ра­зу­ме­ет­ся, не озна­ча­ет пре­кра­ще­ния про­из­вод­ства, но многих лет уве­ли­че­ния добычи ждать не стоит, го­во­рит ана­ли­тик, пик будет до­стиг­нут мак­си­мум через три года.



Ав­тор­ство:  Копия чужих ма­те­ри­а­лов  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: Плохой зво­но­чек: ав­стра­лий­ская BHP спешно про­да­ет слан­це­вые активы в США

Ком­мен­та­рий автора:  Неко­то­рые ана­ли­ти­ки пре­ду­пре­жда­ют, что в обо­зри­мом бу­ду­щем слан­це­вую добычу в США может ждать стаг­на­ция, а затем — уга­са­ние.

Такого мнения при­дер­жи­ва­ет­ся, на­при­мер, глав­ный ана­ли­тик Wood MacKenzie Саймон Флау­эрс.

А может быть всё проще, граж­да­нин ана­ли­тик?

И слан­це­вая добыча в США за­кон­чи­лась в Сирии?

Источник