alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Сирия. В Восточной Гуте началась операция «Дамасская сталь»

В Восточной Гуте началась операция «Дамасская сталь»

В течение минувших суток незаконные вооруженные формирования из «зоны деэскалации» Восточная Гута шесть раз обстреляли жилые кварталы Дамаска, в результате чего ранено девять жителей, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.



Кроме того, массированному обстрелу подверглось и отделение самого Центра в Дамаске. Есть значительные разрушения и жертвы среди мирного населения. Пострадавших среди российских военнослужащих нет.

Ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила о поддержке протаскиваемой через ООН инициативы Швеции и Кувейта о 30-дневном перемирии в Восточной Гуте, «чтобы дать возможность наладить поставки гуманитарной помощи и позволить немедленно эвакуировать гражданских в Восточной Гуте. Это прекращение должно начаться немедленно». Информационный шум возкруг шведско-кувейтской инициативы нагнетают глобальные СМИ, такие как Al Jazeera, рассказывающие о «беспрецедентных» за последние годы авиаударах и артиллерийских обстрелах, в результате которых за последние двое суток якобы погибли более 250 гражданских лиц. В 2013 году в Восточной Гуте имела место провокация с применением «химического оружия» с целью обвинить в этом Дамаск. Тогда военное вторжение в Сирию удалось остановить усилиями Москвы буквально в последний момент.



В настоящее время, прикрываясь гуманитарной риторикой, американцы пытаются сохранить группировку террористов Восточной Гуты в качестве тарана для штурма Дамаска. В последние недели сирийские военные активизировали попытки освободить восточные предместья столицы, но плотная городская застройка, разветвлённая сеть подземных ходов и хорошо укрепленные позиции боевиков, получающих поддержку извне, осложняют действия правительственных сил. По периметру оккупированного с 2012 года боевиками анклава стягиваются подразделения спецназа «Тигр», 1-й и 9-й танковых, 4-й механизированной дивизий, 14-й дивизии армейского спецназа, 104-й, 105-й и 10-й бригад Республиканской гвардии, усиленные танками, БМП и САУ. 16 февраля командующий «Тиграми» генерал Сухейль аль-Хасан пообещал в Дамаске полностью искоренить экстремистов в Восточной Гуте.



По сведениям ссылающегося на военных Telegram-канала Directorate 4, операция «Дамасская сталь» разделится на несколько этапов и затронет территорию не только Восточной Гуты. На юге Дамаска есть и другая территория, контролируемая несколькими группировками, в том числе запрещёнными в России «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламское государство». За последние несколько недель боевики «ИГ» предприняли ряд крупных атак, захватив несколько улиц и районов в палестинском лагере Ярмук.

Таким образом, говорить о срыве режима деэскалации в Восточной Гуте в случае наступления сирийцев не приходится, так как известные договорённости  России, Ирана и Турции от 4 мая 2017 года изначально игнорировались боевиками-исламистами и их внешними покровителями. Боеспособные и хорошо вооружённые группировки «Файлак ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам», «Хайат Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» (и ряд более мелких), несмотря на периодически возникавшие между ними стычки на почве грабежа и дележа «гуманитарной помощи», уверенно заявляют о готовности противостоять «режиму Асада». Боевики создают оперативные штабы по координации сопротивления, ожидая помощи в виде ударов других групп по позициям сирийцев в разных частях страны в целях отвлечения их сил. По словам джихадистов, они уже якобы приготовили 37 автомобилей с взрывчаткой для атак на правительственные войска.  Сформирован также полностью состоящий из женщин отряд «Матери мучеников», пишет Directorate 4.


По материалам СМИ

Источник


Tags: Сирия, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments