alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Около четверти российских граждан считают себя одинокими

Глава ВЦИОМ рассказал об одиночестве среди граждан России


Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров в интервью RT сообщил, что около четверти российских граждан считают себя одинокими.

Reuters © Brendan McDermid


«Возможно, конечно, что эта группа больше. Но вообще, называть себя одиноким — это значит показывать слабость, значит выглядеть в глазах других людей не слишком успешным. Конечно, решиться на такое готовы не все респонденты. Поэтому я и предполагаю, что, может быть, на самом деле одиноких больше», — сказал он.



По его словам, проблема одиночества не носит возрастного характера.



«Это скорее психологическая проблема и проблема социального окружения, в которое попал человек. Она есть у самых старших, которые, скажем, не поддерживают отношения с детьми или дети которых выросли и уехали», — добавил Фёдоров.


Глава ВЦИОМ отметил, что проблема одиночества есть и у молодых людей — «тех, кто только входит в жизнь», «кто привык проводить огромное количество времени в виртуальном мире».



«Но при этом у них дефицит социальных навыков, они не могут построить отношения, так сказать, офлайн. Есть проблема одиночества и у среднего возраста», — считает он.



По его мнению, именно среднее поколение «создаёт экономическое богатство» России.



«Но они много работают. Они крутятся как белки в колесе. Многим из них не хватает времени и даже просто сил, эмоций на создание полноценных отношений, полноценных семей. Поэтому проблема одиночества — это проблема и мировая, и российская тоже», — заключил глава ВЦИОМ.



Ранее проведённый опрос показал, что 62% россиян не знаком страх одиночества.




2 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости создания в России министерств одиночества и счастья.




RT

Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, ВЦИОМ, Демография, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments