Previous Entry Поделиться Next Entry
Величие США, расхищаемых ворьём, пока затмевает самоубийственность политики бешеных биороботов Сити
Для Вас
alexandr_palkin

Конференция в Мюнхене: Макмастер обвиняет, Лавров отрицает


На международном форуме по безопасности представители США заявили, что причастность России к попытке вмешательства в американские выборы неопровержима


Второй день Мюнхенской конференции по безопасности был отмечен очень серьезными заявлениями и столь же серьезным на них ответом. Высказывания представителей администрации США и реакция на них российских официальных лиц стали главными поводами для международных новостей из Мюнхена.


Макмастер: вмешательство неопровержимо, Россия должна перестать заниматься «маскировкой»



Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, начавший речь на конференции с благодарности немцам за снос Берлинской стены и своих воспоминаний об этом (он тогда служил в Германии), в своем выступлении жестко раскритиковал Россию за вмешательство в американские выборы. Сначала генерал-лейтенант в отставке намекнул на это в своей речи: «Как вы могли видеть в последние дни, Соединенные Штаты будут изобличать и предпринимать шаги против тех, кто использует киберпространство, социальные сети и другие средства для того, чтобы проводить кампанию дезинформации, диверсий и шпионажа».


В ответе на вопрос председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева советник президента США по национальной безопасности дал понять, что сомневается в возможности каких-либо договоренностей с Россией по вопросам кибербезопасности: «Я бы лишь сказал, что мы бы с радостью пошли на диалог по теме киберпространства, но только тогда, когда Россия будет искренне стремиться к отказу от используемой сложной формы шпионажа, того, что можно было бы назвать современной формой «маскировки» (это слово Макмастер произнес по-русски - Д.Г.), которая стала возможной, благодаря новым технологиям. И этот день, придет, я думаю, потому что мы все более адаптируемся, все лучше определяем истоки этого шпионажа и диверсий».


Макмастер прямо указал на то, что США уверены в причастности России к вмешательству в выборы: «Как следует из обвинений ФБР, свидетельства сейчас уже по-настоящему неопровержимы, они доступны на публичном ресурсе. В прошлом было трудно определить принадлежность (вмешательства — Д.Г.), на это было несколько причин, прежде всего технических, а также потому, что этим раскрывались разведывательные возможности. Но теперь это уже поле для расследования правоохранительными органами, это будет очевидно каждому».


«Попытка (России — Д.Г.) поляризовать наше общество, поддерживая крайне правые и даже самые крайние, фашистские группы, и в то же время — группы на левом фланге, то есть, настроить стороны в нашем обществе друг против друга, обращаясь к крайностям, в итоге объединила политиков в их неприятии России и ее вмешательства. Вы знаете, что в США сейчас довольно сложно принять какой-то закон, который бы поддерживался обеими партиями, за исключением одного случая — когда вводились санкции против России. И это стало возможным из-за действий самой России, начавшей кампанию политических диверсий» - сделал вывод Герберт Макмастер.


Сергей Лавров: пока нет фактов, все это будет трепотней





Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступавший по программе конференции до Герберта Макмастера, упомянул Соединенные Штаты в своей речи лишь пару раз, и в не самом укоризненном ключе. В частности, Лавров заявил, что «Россия открыта равноправному, взаимоуважительному, основанному на балансе интересов партнерству» в отношениях «с США и всеми другими странами», а также упомянул о желательности создания совместной системы безопасности в Азии при участии России, ЕС, США и Китая.


Позже, отвечая на вопрос аналитика Эдварда Лукаса об обвинениях, предъявленных Вашингтоном 13 российским гражданам, Лавров был почти груб: «У меня нет никакой реакции, потому что публиковать можно, что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления. Но я также читал заявления Джаннет Манфры, помощника руководителя Министерства внутренней безопасности США, которая опровергла сообщения о том, что будто бы какая-либо страна оказала влияние на результаты выборов. То же самое совсем недавно либо здесь, либо в одной из соседних столиц сказал, как я понимаю, вице-президент США М.Пенс. Поэтому пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней. Извините за не очень дипломатичное выражение».


Бернс-Кисляк: жесткий разговор


После речей Макмастера и Лаврова разговор о вмешательстве России в выборы в США, уже непосредственный, публичный и жесткий, состоялся между двумя другими дипломатами из двух стран.


Николас Бернс, ведущий дискуссии о ядерной безопасности на форуме и бывший заместитель госсекретаря США, задал вопрос бывшему послу России в Вашингтоне Сергею Кисляку: «Вчера Большое жюри обвинило 13 россиян в участии в заговоре, подпитанном миллионами долларов из России, чтобы подорвать избирательный процесс в США. Это все произошло тогда, когда вы были послом — в 2015 и 2016 годах. Вы знали об этом? И знаете ли вы об огромном ущербе, который этим был нанесен образу путинского режима в глазах американцев?»

Ответ Сергея Кисляка был обычным для российских дипломатов: «Я видел много утверждений и обвинений в последние годы в отношении России. Наши американские коллеги даже запустили нечто вроде охоты по всему миру за компьютерными «волшебниками» из России. Это именно то, что подрывало доверие между нами даже до того, как вы выступили с новыми утверждениями».


Традиционный ответ в стиле «на себя посмотрите» от Сергея Кисляка тоже последовал: «У меня в портфеле — сравнительная таблица, подготовленных на базе анализа фирм, занимающихся компьютерной безопасностью, включая и российские. И они показывают, что основной источник компьютерных атак в мире — это не Россия, а США, 20-30 процентов. И у нас тоже есть основания задавать вопросы Соединенным Штатам о том, почему это исходит с их территории».


«Мы как правительство, никогда не были вовлечены в политическую жизнь в США. Я никогда ничего не делал в таком роде, и ничего такого не делало наше посольство, так что какие бы ни были выдвинуты против нас обвинения, это просто фантазии, которые были использованы по политическим причинам во внутренней борьбе в США между различными сторонами того раскола, который сейчас происходит в Соединенных Штатах» - заявил бывший посол России в США.

Николас Бернс тут же напомнил Кисляку, что в Мюнхене в последние два дня шел разговор и о вмешательстве России в выборы в Германии, Франции, Чехии и других странах, а также о том, что к выводам о вмешательстве России в американские выборы пришли все руководители разведки США и политики из обеих партий. По словам американского дипломата, все это подрывает доверие к России во всех областях, включая и ядерную безопасность.

На это бывший посол отвечал: «У вас в США сейчас практически воюют все со всеми — демократы с республиканцами и Белым домом, либеральная пресса с президентом. Это ваша жизнь, и это ваша битва, не втягивайте нас в ваши войны, потому что мы к этому не имеем никакого отношения. Мы хотим нормальных отношений с вами, но мы не собираемся бродить по Вашингтону с протянутой рукой в поисках сотрудничества».

Николас Бернс заметил, что этот спор будет продолжен.

18 Февраль, 2018 00:53

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человек


Голос Америки


?

Log in

No account? Create an account