alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США нацелены на захват огромного куска сирийской территории

Лавров заявил о попытках США создать в Сирии государство с опорой на курдов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США нацелены на обособление огромного куска сирийской территории. По его словам, это «нарушение суверенитета территориальной целостности Сирийской Арабской Республики».



«Они всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь на курдов», — сказал Лавров в интервью телеканалу Euronews. Он отметил, что, «наверное, у США есть какая-то стратегия, которая, думаю, заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами».



Ранее Турция объявила о начале военной операции «Оливковая ветвь». Анкару подтолкнуло на активные действия в Африне намерение США создать на сирийско-турецкой границе так называемые отряды безопасности, состоящие из сирийских курдов.



16 февраля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что американская военная помощь сирийским курдам будет ограниченной. В то же время курдские силы самообороны договорились с Дамаском о вводе армии САР в город Африн.



Проживающие в Сирии курды ставят перед собой цель получить автономию, не исключая создания в будущем независимого государства. Анкара опасается, что живущие в Турции курды также могут потребовать независимости.



Курды являются самой большой нацией, у которой нет государства. По разным данным, количество курдов составляет до 40 млн человек. В Турции их численность оценивается в 15 млн человек, в Ираке — 7 млн, в Иране — 3,5 млн, в Сирии — 1,8 млн человек.


16 февраля 2018, 17:01


Известия

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments