alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

HARDINGUSH: "В детстве я мечтал быть поваром". Интервью бойца спецназа

Оригинал взят у groznyboyв HARDINGUSH: В детстве я мечтал быть поваром
hardingushБуквально вчера я написал в блоге открытое письмо/обращение дать эксклюзивное интервью уже знаменитому блогеру-спецназовцу с ником molonlabe.

Сегодня в личку получил от него сообщение. Поговорили. Итак, первое и эксклюзивное интервью с блогером в формате "вопрос-ответ". Только у меня! Поехали.

Какое у тебя звание и есть ли государственные или иные награды?

HARDINGUSH: Это достаточно палевный вопрос по званию. Потому что людей с таким званием, как у меня, в нашем подразделении всего трое. Звание входит в условную категорию "офицеры среднего звена". Государственные и иные награды есть.

Без проблем со званием. Какая награда для тебя самая значимая?

HARDINGUSH: Я не отношусь к наградам как к чему-то значимому. Я знаю многих ребят, которые достойны наград, но не получили. И знаю людей которые их получили "за совокупность заслуг"))). Для меня нет значимых наград. Наверное, не пришел еще возраст, когда наградами гордишься и ходишь с ними, выпятив грудь. Они висят на парадной форме и я их вижу 1-2 раза в год, когда ее надеваю на какие-то торжественные мероприятия. Все остальное время я как-то о них не думаю и даже не вспоминаю. Как и все ребята, в принципе.

Обычно, люди твоей профессии холосты. Ты исключение?

HARDINGUSH: Не понимаю, откуда такой вывод. У нас все женаты, некоторые не первый раз ))) У всех есть жены, у большинства дети, которых мы видим лишь время от времени. Я не исключение в этом смысле.

Отлично, желаю счастья! У части общества бытует мнение, что кавказцы и военные неграмотны. Ты в одном лице опроверг эти домыслы. Как возникла мысль завести блог, и почему именно на Livejournal?

HARDINGUSH: Я ничего не опровергал. Мне вообще-то без разницы. Я знаю, что есть люди, которые думают сами, а есть люди, не желающие думать. Они берут готовые суждения и пользуются ими. И то, и другое имеет право на существование. Вы собираетесь на рыбалку. Вы можете сделать удочку сами, а можете купить готовую. Чаще всего готовая удочка из магазина будет справляться со своей задачей лучше, чем самодельная. Но некоторые люди могут сделать эксклюзивную вещь, и она будет на порядок лучше стандартной магазинной. Кто-то согласится, что эта эксклюзивная удочка хороша, кто-то (например, из зависти) будет ее хаять. Вот так же и со способностью думать. Можно брать готовые мысли и пользоваться ими, можно тратить время на то, чтобы подумать самому. У меня времени на то, чтобы думать, хватает (например, когда находишься целый день в засаде или заслоне). Почему бы не поделиться ими с другими людьми... Ну да, некоторые не согласны с моими мыслями, некоторым не нравится, что я разрушаю готовые шаблоны, которыми они успешно пользовались всю жизнь. Но это не изменить. Всегда на любую ситуацию будет несколько мнений и суждений, противоречащих друг другу. Каждый выбирает то, что ему по душе.
Как я решил завести блог... Спонтанно. Я не ожидал, что он вызовет такой ажиотаж и первой мыслю было закрыть блог совсем, потому что такая популярность может мне навредить, но пока все тихо - веду. Почему именно на платформе ЖЖ... Не знаю, как-то так вышло. Не могу рационально объяснить свой выбор.

Кто тебе ненавистнее, тролли в блоге или террористы и при любом ответе - почему?

HARDINGUSH: Я как-то не испытываю ненависти. Тролли - они скорее раздражают тем, что отнимают время. Я их просто отправляю бан. Пришлось научиться этому )))
Террористы - тоже не так все просто. Они всего лишь орудие. Можно ли испытывать ненависть к автомату или пулям, которые использует противник? Вряд ли. Обманутые люди, которые искали какой-то ориентир в жизни, какую-то цель и им ее услужливо подсунули. Я видел много задержанных, слышал, как с ними беседовали. Когда опера начинали им задавать вопросы об идеологии, они "плыли". Опять же, потому что не хотели раньше думать сами и взяли готовые клише. Но стоило их подтолкнуть к тому, чтобы подумать о том, за что они готовы были отдать свою и отнять чужие жизни, как сразу ситуация менялась. Они выглядели ровно так, как человек на рынке, который обнаружил, что у него украли деньги. Я не испытываю к ним ненависти. Наша задача - нейтрализовать, то есть извлечь из чужого "оружия" патроны или уничтожить это оружие - как выйдет. Ненависть испытываю только, если мы из-за него потеряем своего. Тогда это уже личное.
Когда-то по всем новостям был сюжет - сумасшедший увел полдеревни в землянку, где они жили в ожидании конца света. Обычных людей. Русских.
Люди вступают в секты, в которых идеология мало чем отличается от того, что говорят идеологи террористов. То же самое, просто другими словами. И вроде бы все всем известно, а люди продолжают в них вступать. Так и здесь - была бы цель, а идеология всегда найдется. Сначала отделение и независимость Чечни, потом возник "джихад", исчерпается эта тема, придумают новую. Главная задача - отделение Кавказа. Люди работают ради этого не только здесь, но и в Москве. Одни устраивают терракты, другие кричат "Хватит кормить Кавказ". Главное - сформировать мнение у россиян, что Кавказ им не нужен, а у Кавказа, что ему не нужна Россия. Это артподготовка перед решающим наступлением. Поэтому ненавидеть можно только тех, кто дергает за ниточки, а кто дергает - этого я, увы, не знаю.

Значит, ты осуждаешь лозунг "Хватит кормить Кавказ"? А кто по твоему мнению главный враг России?

HARDINGUSH: Этот лозунг придуман взамен уголовно-наказуемого "Давайте отделим Кавказ". Те, кто его придумал, говорят, что они на самом деле не против народов, а против коррупции и бесконтрольного вливания бюджетных денег в республики Северного Кавказа. Но это же галиматья и чушь. Тогда они должны были провозгласить лозунг "Хватит кормить Россию". Или что - пусть на Кавказе не будет коррупции и будет строгий бюджетный контроль, а в остальной России воруют?
По второму вопросу я не настолько силен в геополитике. Хотя, мне кажется, что термин "враг" не совсем корректен. Любая страна будет противником другой страны, с которой она как-то соприкасается. Это естественно. Но лучше бы это соперничество решалось на уровне экономической конкуренции, а не войн между странами или, что еще подлее - разжигания гражданской войны в стране, которая слишком сильно мешает. Странно, почему мне всегда задают вопросы каких-то вселенских масштабов? Как будто обычный офицер несет ответственность за все, что происходит со страной и вокруг нее.
Все, что я говорю, это лишь мое мнение, мои мысли и я могу ошибаться. Я не философ, не "светильник разума"... О геополитике я могу рассуждать только с обывательской точки зрения. Насколько она верна? "Я ничего не гарантирую" (с).

Ты сказал что в подразделении некоторые ребята женились не в первый раз. Сколько у тебя жен и как ты относишься к многоженству?

HARDINGUSH: ))))))))) У меня, естественно, одна жена. В пользу многоженства есть определенные доводы (социальная защита вдов и их детей, например), но на Кавказе вдов и сирот не бросают. Поэтому цель многоженства в современном мире я не понимаю. Не думаю, что моя жена одобрила бы "конкурентку" ))))
Но если человек в состоянии содержать еще парочку жен и вести себя так, чтобы они не страивали свар и склок из-за его внимания - почему бы и нет. Его семья, его проблемы, мое дело десятое. Но в силу менталитета, лично я бы не смог иметь двух жен.
Что касается разводов у ребят... Ну не каждая женщина готова быть матерью-одиночкой при живом муже, с перспективой стать вдовой в любой момент. Поэтому и одну хорошую жену найти трудно, а уж двух - это не реально )

Последний вопрос. В начале 20 века жил легендарный абрек Зелимхан Харачоевский. В своем письме в Государственную Думу России он написал такую фразу - я не родился абреком. Ты с детства мечтал стать военным?

HARDINGUSH: Нет, конечно. Иногда не понятно, мы выбираем дороги или дороги выбирают нас. Но, снявши голову, по волосам не плачут. Как сложилось, так сложилось. Я, как и любой нормальный человек, мечтаю о мире. Может, даже немножко больше, чем гражданские ))) Я согласен с фразой "Солдатами не рождаются - солдатами умирают". А в детстве я мечтал быть... (сейчас все кавказские мужчины сделают презрительные гримасы)... поваром ))) Они на всех картинках были такие жизнерадостные, упитанные и радушные... Вот уж где пропагандисты кремлевской столовой точно потрудились. Вот кого разъяснить надо )))))

Спасибо за интервью. Удачи!



Tags: Контрудар, Северный Кавказ, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments