alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В республике Тыва обнаружен крупнейший скифский курган, относящийся к IX веку до Рождества Христова

Оригинал взят у wowavostok  в В СИБИРИ ОБНАРУЖЕН КРУПНЕЙШИЙ СКИФСКИЙ КУРГАН




Оригинал взят у analitic https://analitic.livejournal.com/3389621.html

Screenshot_27

Археологи из Швейцарии и России обнаружили в Республике Тыва скифский курган, который может оказаться не только крупнейшим, но а самым древним захоронением подобного рода.

Предпосылкой для открытия стало изучение спутниковых снимков. Именно на них швейцарский археолог Джино Каспари (Gino Caspari) заметил признаки кургана в долине реки Уюк. Проведенные летом 2017 года полевые исследования подтвердили догадки специалиста: археологи из Бернского университета и Российской академии наук обнаружили скифскую гробницу, в которой, очевидно, был похоронен представитель знати











Курган Туннуг-1 (или Аржаан-0) внешне напоминает расположенный неподалеку курган Аржаан-1, который долгое время считался древнейшим скифским захоронением и датировался IX–VIII веками до н. э. По предварительным данным, недавно обнаруженный курган также относится к IX веку до н. э., на это указывает анализ деревянных балок, обнаруженных в ходе раскопок. По мнению археологов, Туннуг-1 вполне может оказаться даже первым открытым «элитным» захоронением скифов.


Поскольку курган находится в малодоступной болотистой местности, его, по всей видимости, не посещали черные копатели. Это значит, что ученые могут рассчитывать на существенные находки. Так, например, на кургане Аржаан-2, также расположенном на берегу Уюка, в 2001–2004 годах были найдены человеческие останки, оружие, конские упряжи и более тысячи золотых предметов общим весом более 20 килограммов. Находки можно увидеть в республиканском музее Тывы в Кызыле, а также в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.


via



Tags: Археология, История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments