alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Турция в лице главы МИД Чавушоглу предъявила США ультиматум в преддверии визита Тиллерсона

Турция предъявила США ультиматум в преддверии визита Тиллерсона



Мевлют Чавушоглу



Глава турецкого МИДа потребовал конкретных шагов по восстановлению доверия между странами



Анкара наращивает давление в преддверии визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Турцию. Министр иностранных дел страны призвал Вашингтон принять конкретные меры в связи с беспокойством Турции по поводу поддержки, которую Америка оказывает курдским формированиям в Сирии, пригрозив, что в противном случае отношения между странами будут разрушены.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предъявил США ультиматум, выступая в понедельник на полях конференции «Турция-Африка» в Стамбуле.


По его словам, отношения Турции и США находятся в критической точке, когда они могут либо наладиться, либо полностью прекратиться. Чавушоглу заявил, что Турции нужны не обещания, а конкретные шаги для восстановления взаимного доверия, в утрате которого он обвинил США.


Разлад в отношениях между двумя союзниками по НАТО связан с тем, что Вашингтон поддерживает курдские «Отряды народной самообороны» в борьбе с боевиками «Исламского государства» в Сирии. Анкара считает ОНС террористической группировкой, связанной с курдскими сепаратистами в Турции.



В прошлом месяце турецкие войска вошли на территорию контролируемого курдами сирийского региона Африн, несмотря на многочисленные призывы Вашингтона не вмешиваться в конфликт.



Турция пригрозила расширить проводимые ею операции и начать наступление на сирийский город Манбидж, где наряду с ОНС присутствуют и американские войска. Вашингтон подверг Анкару критике, заявив, что операция, проводимая турецкими войсками в Сирии, подрывает усилия по борьбе с «Исламским государством».



Одновременно Чавушоглу поставил под сомнение и приверженность Вашингтона борьбе с исламистами.



По его словам, США не атакуют боевиков ИГ в Сирии, чтобы иметь предлог для продолжения сотрудничества с ОНС.



Власти США пока не отреагировали на обвинения со стороны турецкого министра.



В воскресенье советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер встретился в Стамбуле с турецким советником по внешнеполитическим делам Ибрагимом Калином. После встречи было опубликовано заявление, в котором обе стороны выразили приверженность долгосрочным стратегическим отношениям.



Однако аналитики обращают внимание на тот факт, что в заявлении не упоминается урегулирование разногласий между двумя странами.



Как ожидается, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который прибудет в Турцию на этой неделе в рамках ближневосточного турне, представит своему турецкому коллеге список вопросов, которые вызывают беспокойство у США.



12 Февраль, 2018 22:06   Дориан Джонc



Источник

Tags: Интервенция против Сирии, США, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments