?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Стиглиц: Давос - демонстрация непонимания проблем
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у vamoisej  в Стиглиц: Давос - демонстрация непонимания проблем






"Я принимаю участие в ежегодных конференциях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, где так называемая глобальная элита собирается для обсуждения мировых проблем, с 1995 г. И никогда я не уезжал оттуда в более мрачном настроении, чем в этом году.

Да, конечно, в Давосе большинство руководителей компаний, приехавшие из разных стран, начинали свои выступления с рассуждений о важности принципов. Их работа, как они утверждают, нацелена не только на максимальный рост прибыли для акционеров, но и на создание лучшего будущего для сотрудников, для жителей регионов, в которых они работают, а также для мира в целом. Они даже могут лицемерно вспомнить о рисках, создаваемых изменением климата и неравенством.

Но к концу этих выступлений любые сохранявшиеся иллюзии по поводу принципов, которые мотивируют работу глав компаний, собравшихся в этом году в Давосе, полностью испарялись. Похоже, что больше всего все эти генеральные директора и президенты озабочены популистской атакой на ту форму глобализации, которую они создали (и которая принесла им огромные выгоды).

Стоит ли удивляться, что вся эта экономическая элита очень плохо осознает степень разочарования в данной системе значительной части населения стран Европы и США. Из-за этой системы реальные доходы большинства домохозяйств стагнируют, а доля труда в доходах существенно снизилась. Продолжительность жизни в США падает уже второй год подряд, а среди тех, у кого есть только среднее образование, этот спад продолжает намного дольше.













Главы компаний в Давосе пребывали в эйфории по поводу возобновления роста экономики, прибылей и собственных зарплат. Экономисты напоминали им, что этот рост неустойчив и не инклюзивен. Но такие аргументы мало влияют на мир, где царит материализм.

Итак, забудьте банальные рассуждения о ценностях и принципах в первых абзацах речей руководителей компаний. Возможно, им не хватает искренности персонажа Майкла Дугласа в фильме 1987 года "Уолл-стрит", но суть их выступлений не изменилась: "Алчность – это хорошо". И я впадаю в депрессию из-за того, что эту явно ошибочную идею так много людей во власти считают верной".



Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97430