поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ольга Голодец: Главной проблемой на пути экономического роста России являются низкие доходы граждан
Для Вас
alexandr_palkin

Голодец раскрыла основной фактор, мешающий росту экономики РФ: граждане мало тратят

Главной проблемой на пути экономического роста России являются низкие доходы граждан, считает вице-премьер РФ Ольга Голодец. Об этом она заявила в среду, 7 февраля, на Неделе российского бизнеса в Москве.

"Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста", - приводит слова Голодец "Интерфакс.

По ее словам, в ближайшее время основной задачей для России станет повышение доходов. Если ситуацию не менять, экономику ждут проблемы. "Не будет если изменен тот тренд, который у нас сегодня обозначился начиная с 2014 года (по падению доходов), будут серьезные сложности с развитием экономики", - сказала вице-премьер.

Голодец напомнила, что руководство страны уже принимает меры по росту доходов - в частности, это решение президента РФ о поднятии МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с мая текущего года и меры по поддержке семей с детьми.

Голодец призвала работодателей использовать повышение МРОТ для модернизации рабочих мест. "Я обращаю внимание прежде всего предприятий, чтобы все на всех уровнях сделали это качественно и воспользовались моментом. Мы много и долго говорили о создании высокопроизводительных рабочих мест, об отказе от рабочих мест, где требуется низкая квалификация работников. Час настал", - сказала вице-премьер правительства.

Она отметила, что в первую очередь для роста производительности труда необходимо отказаться от неэффективных рабочих мест и заменить их машинным оборудованием. Также Голодец подчеркнула, что важно, чтобы эти машины производились на территории РФ.

Ситуацию с доходами россиян также прокомментировали в Минтруде. Глава ведомства Максим Топилин назвал ее ненормальной, отметив, что несмотря на то, что зарплаты граждан второй год растут, реальные доходы населения при этом падают.

"В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются", - заявил он. Министр признался, что подобные итоги года стали неожиданностью и для него самого.

"Я даже когда в конце года, в ноябре месяце, говорил, какой прогноз будет, я предполагал, что все-таки реальные доходы по итогам года в связи с понятным уже ростом реальной заработной платы - мы сможем их вытянуть; этого не произошло", - пояснил он. Глава Минтруда добавил, что в ведомстве пытаются найти ответ на этот вопрос. Сам онсчитает, что тренд может быть связан с динамикой сокращения теневого сектора. По его словам, теневой сектор как раз начинает сворачиваться, передает Finmarket.ru.

Напомним, 7 февраля Госдума приняла в первом чтении проект закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Соответствующую инициативу 26 января внес на рассмотрение нижней палаты президент страны. Ранее, в конце декабря 2017 года, глава государства подписал другой закон, предусматривающий повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Министр труда Максим Топилин тогда заявлял, что для этого потребуется дополнительно почти 40 млрд рублей.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года. До этого уровня МРОТ был увеличен с 1 января текущего года. Раньше он составлял 7,8 тыс. рублей. Чиновники заявляли, что повышение уровня МРОТ положительно сказалось на зарплатах 1,5 млн российских работников, в том числе почти 900 тыс. бюджетников. Предполагается, что с 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.

Источник: classic.newsru.com




Оригинал взят у vsegda_tvoj  в Любопытно о зарплатах




Любопытно о зарплатах

1. Оказывается, есть рейтинг самых незаслуженно высоких зарплат. Первое место в нём уже много лет занимают агенты по недвижимости!






2. Знаменитый капиталист Генри Форд навсегда вошёл в историю своим широким жестом. Через 11 лет после основания своего автомобильного завода – он в один день УДВОИЛ зарплату всем работникам. После этого рабочие начали сами покупать машины Форда.

3. Однажды рабочие одного из заводов Томаса Эдисона забастовали, требуя прибавки к зарплате. Великий изобретатель Эдисон поступил просто – он сделал несколько изобретений, которые сделали труд этих рабочих абсолютно ненужным.

4. Самую маленькую зарплату в мире получают послы доброй воли ООН. Джерри Холливел, Стинг, Элтон Джон, Майкл Дуглас, Стиви Уандер, Лучиано Паваротти и многие другие получали на этой должности зарплату всего – 1 доллар в год.

5. В Японии работодатель солидно увеличивает зарплату сотрудника, если тот имеет возможность работать дома. Этим работодатель экономит на дорогих офисных помещениях и оснащении рабочего места.

6. Работники британских предприятий получили законное право интересоваться уровнем зарплаты своих коллег. Работодатели теперь обязаны раскрывать все данные о зарплате сотрудников. Хотя эксперты опасаются, что этот закон приведет к ухудшению атмосферы в коллективах.

7. В Англии женщины получают зарплату в среднем на 17% меньше, чем мужчины. А женщины в России — на 26% меньше.

8. Ученые вычислили лучшее время, чтобы просить повышения зарплаты, — это среда каждой недели. В среду днем четыре из пяти боссов предпочитают обсуждать зарплаты, утверждают психологи, опираясь на данные статистики.

9. Генералиссимус Суворов обычно менял всю свою зарплату на серебряные рубли и после битвы награждал отличившихся солдат. Они считали за честь проделать в монете дырочку и повесить ее себе на грудь.

10. Во многих европейских конторах и фирмах на стене висит плакат с надписью: “Помните, зарплату вы получаете от клиентов!”.

11. Владелец компании Apple был знаменит на весь мир своей легендарной зарплатой – всего 1 доллар в год. Правда, за заслуги перед компанией, совет директоров ежегодно премировал шефа суммой в размере 70 миллионов долларов.

12. Автор книги «Алиса в стране Чудес» Льюис Кэрролл выпустил свою сказку огромным по тем временам тиражом – 150000 экземпляров. После этого Кэролл обратился к руководству колледжа, где он работал с просьбой… понизить ему зарплату. Потому что гонораров от книги вполне хватало на безбедную жизнь.

13. Однажды водители автобусов в Гонконге, потребовали повышения зарплаты. В противном случае они пригрозили, что станут ездить не нарушая ПДД! Местные власти стали опасаться, что на перегруженных улицах города это приведёт к пробкам. И повысили зарплату водителям.


источник








  • 1
"Она отметила, что в первую очередь для роста производительности труда необходимо отказаться от неэффективных рабочих мест и заменить их машинным оборудованием." Интересно, эта мадам черпает вдохновение в собственных снах или из методичек всемирного банка. иногда лучше одевать белое

Мадам в этом вопросе плавает

Как и все. Падение фондоотдачи от нового капитала идёт неуклонно во всём мире с 1957 года.

"Министр признался, что подобные итоги года стали неожиданностью и для него самого."

По русски, это называется - "включить дурочку".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account