поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЕС надо побыстрее выгнать базы США*, чем ждать, когда РВСН снесут очаги безумия - Лондон и Вашингтон
Для Вас
alexandr_palkin



«Это уже какая-то степень безумия»: политолог о прогнозе войны России с Европой...


В Европе выпустили доклад, который будет представлен на Мюнхенской конференции по безопасности 16-18 февраля. Политолог Михаил Смолин считает, что европейцы на самом деле опасаются отнюдь не этого.


В Европе считают, что риск «непреднамеренного военного столкновения» с Россией очень велик. В тексте документа «До края и обратно» говорится о том, что из-за развертывания в Европе американских оборонных систем и увеличения баз НАТО якобы увеличивается опасность открытых боевых действий между Россией и странами Старого Света....


По мнению политолога, кандидата исторических наук Михаила Смолина, который поделился им в эфире радио Sputnik,  выразил мнение, что европейцы боятся не столько прямого конфликта с Россией, сколько конфликта США с Россией на территории Европы.


Смолину кажется абсолютно неприемлемой такая мысль, это, убежден политолог, «какая-то степень безумия». По его убеждению, в Европе больше боятся не войны Европы с Россией, а конфликта США с РФ. Более всего, высказал предположение эксперт, ЕС может волновать размещение американцами своих войск и ответные шаги Москвы. Какая-то угроза, действительно, наблюдается. Но европейцы неверно оценивают ситуацию, и накладывают вину не та ту сторону.

Он подчеркнул, что Россия ни на кого нападать не собирается, все ее действия – ответ на агрессивные действия Вашингтона на территории стран Старого Света. Кроме того, указал Смолин, европейцы не сопротивляются расширению карты военных баз на территории своих стран, двигаясь в фарватере интересов США. По его убеждению, если ЕС выработает самостоятельную политику в отношении США, то напряжение автоматически спадет.


Ранее в Великобритании выразили опасения по поводу российских подлодок: начальник британского Генштаба заявил о рисках для трансатлантических кабелей....


Источник





*США и Германия, вероятно, разместят на своей территории новые командные центры НАТО



Создание новых центров нацелено на сдерживание России

США и Германия предложили разместить на своей территории новые командные центры НАТО, нацеленные на сдерживание России, поддерживая наращивание военной мощи альянса, напоминающего о временах «холодной войны».


В рамках усилий, связанных с российской аннексией Крыма в 2014 году, члены альянса планируют создать командный центр, отвечающий за планирование и стратегию в интересах защиты судоходных маршрутов от вражеских подлодок, а также логистический центр, который будет отвечать за ускорение перемещения войск по Европе в случае возможных конфликтов.


Пока никаких решений принято не было, однако на следующей неделе министр обороны США Джеймс Мэттис встретится с коллегами из других стран НТО, чтобы обсудить планы по созданию новых командных центров и подготовить почву для принятия официальных решений на саммите лидеров НАТО, который пройдет в июле. «Германия и США выдвинули предложения, и это хороший признак их поддержки, особенно со стороны президента Трампа, – отметил высокопоставленный дипломат из НАТО. – Многие другие члены альянса ждали, чтобы они проявили инициативу».


Многие из членов НАТО хотят получить гарантии приверженности США, поскольку Трамп в начале своего президентства выражал сомнения в целесообразности альянса, которому теперь демонстрирует решительную поддержку. Командные центры приносят с собой престиж и инвестиции, поэтому в их размещении заинтересованы и другие страны, в том числе Португалия и Польша, отмечают дипломаты. Однако предложения Германии и США считаются более весомыми в силу их статуса двух крупнейших военных держав НАТО.


По словам представителя НАТО, вопрос о местах размещения новых командных центров будет рассмотрен в течение ближайших месяцев.


По словам двух дипломатов и трех чиновников, знакомых с процессом планирования, США предлагают разместить центр в Норфолке, штат Вирджиния, где уже есть другие объекты НАТО.


Германия предлагает Ульм или Кельн, где также уже действуют объекты НАТО и других международных организаций.


Создание двух новых командных центров, где, по словам дипломатов, будут работать в совокупности до 1500 сотрудников, ознаменует собой первую за двадцать лет экспансию НАТО после резкого сокращения в 2011 году.


Этот шаг имеет большое символическое значения для восточноевропейских членов альянса, а для Германии этот шаг символичен на фоне требований Вашингтона об увеличении оборонных расходов.


Хотя стратегия не предусматривает возрождения Союзного командования в зоне Атлантики, упраздненного в 2002 году, она знаменует собой расширение усилий по сдерживанию России, которые также включают в себя ротацию войск в странах Балтии, Польше и Черноморском регионе.


Аннексия Крыма Россией, прямая поддержка сепаратистов в восточной Украине и целенаправленная, как подчеркивают на Западе, дезинформационная кампания поподрыву американской и европейских дипломатических усилий, вызывают беспокойство у членов альянса.


Многих на Западе встревожили и сентябрьские военные учения при участии десятков тысяч военнослужащих, в рамках которых Россия, предположительно, протестировала средства электронной войны против Латвии.


Бен Ходжес, недавно покинувший пост командующего силами Армии США в Европе, уже давно призывал Германию взять на себя более активную роль в удовлетворении логистических и транспортных нужд альянса. Из-за пограничных ограничений, действующих в отдельных странах и ЕС, перемещение военной техники и военнослужащих обходится дорого и занимает много времени.


Однако для Германии это непростой вопрос. Берлин хочет поддерживать диалог с Москвой и отверг предложение назвать логистическую базу «Тыловым командным центром», что могло бы быть расценено как намек на подготовку НАТО к войне.


Вместо этого германская сторона намерена назвать ее «Союзным командным центром поддержки операций».


По словам одного из источников, размещение центра на своей территории подразумевает ответственность за противовоздушную оборону и кибербезопасность, а также за подготовку и передислоцирование войск второго эшелона.


«Речь идет не только о том, чтобы поезда ходили по расписанию», – отметил источник.

08 Февраль, 2018 21:56

Reuters

Голос Америки



Продолжение темы: Сара Сандерс: Двухлетний бюджет позволит США иметь армию, которая будет сильнее, чем когда-либо


?

Log in

No account? Create an account