alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В Государственной Думе публичной порке подвергся министр экономики Российской Федераци

Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Аватар пользователя Руслан Осташко

Вчера про­изо­шло зна­ме­на­тель­ное со­бы­тие: в Думе пуб­лич­ной порке под­верг­ся ни много ни мало ми­нистр эко­но­ми­ки Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Вот у нас любят го­во­рить, что Дума - это бе­ше­ный прин­тер пра­ви­тель­ства и всё такое. Вы когда-нибудь видели, чтобы прин­тер устра­и­вал кому-нибудь пуб­лич­ную вы­во­лоч­ку, да еще с угро­за­ми на­ка­тать за­яв­ле­ние в по­ли­цию и про­ку­ра­ту­ру? И я не видел. Значит Дума, уже не прин­тер и на­ко­нец-то вы­пол­ня­ет свои над­зор­ные функ­ции в от­но­ше­нии ис­пол­ни­тель­ной власти. С учетом того, что сейчас за такую сме­лость де­пу­та­тов и спи­ке­ра 100% начнут по­ли­вать грязью, я считаю нужным, во-первых, рас­ска­зать что про­изо­шло на пра­ви­тель­ствен­ном часе в Думе, а во-вторых, объ­яс­нить почему то, что про­изо­шло - это пра­виль­но и спра­вед­ли­во, и что вообще почаще так нужно делать. Итак, вот вам рас­сказ о пуб­лич­ной порке ми­ни­стра Ореш­ки­на.

Как и все хо­ро­шие ис­то­рии, скан­дал в Думе на­чал­ся с жен­щи­ны, а кон­крет­но с ауди­то­ра Счет­ной палаты Веры Чи­сто­вой, ко­то­рая про­ве­ла рас­сле­до­ва­ние рас­хо­до­ва­ния го­су­дар­ствен­ных, то есть бюд­жет­ных средств, на про­грам­мы по под­держ­ке малого биз­не­са и ин­но­ва­ци­он­но­го биз­не­са. Ну у нас же идет раз­ви­тие циф­ро­вой эко­но­ми­ки и го­су­дар­ство по­сто­ян­но го­во­рит о том, что нужно раз­ви­вать малый бизнес и по­мо­гать пред­при­ни­ма­те­лям. Кто за это от­ве­ча­ет и кто пишет про­грам­мы по ин­но­ва­ци­он­ной эко­но­ми­ки и под­держ­ке малого биз­не­са? Пра­виль­но, Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. На­пи­са­ны ли эти про­грам­мы? Да, на­пи­са­ны. Вы­де­ле­ны ли на них деньги? Да, Дума ис­прав­но го­ло­су­ет за бюджет, в гос­бюд­же­те на под­держ­ку ин­но­ва­ци­он­ной эко­но­ми­ки и малого пред­при­ни­ма­тель­ства вы­де­ля­ют­ся в разных формах мил­ли­ар­ды рублей? А ра­бо­та­ет ли ре­аль­но под­держ­ка ин­но­ва­ци­он­ной эко­но­ми­ки и под­держ­ки малого пред­при­ни­ма­тель­ства, так как это было за­ду­ма­но? Вот я еще не встре­чал пред­при­ни­ма­те­ля из сферы вы­со­ких тех­но­ло­гий, ко­то­рый бы сказал мне "ты знаешь, мне очень по­мог­ла про­грам­ма Минэко­но­мраз­ви­тия". У го­су­дар­ства есть другие ор­га­ни­за­ции и фонды, ко­то­рые по­мо­га­ют вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ным ком­па­ни­ям, в том числе ма­лень­ким, но вот про ре­зуль­та­ты работы именно Минэко­но­мраз­ви­тия что-то не слышно. И это неуди­ви­тель­но, потому что по ре­зуль­та­там аудита Счет­ной палаты вы­яс­ня­лось, что "гос­про­грам­ма эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­но­ва­ци­он­ной эко­но­ми­ки охва­ти­ла в 2016 г. лишь 1% малых пред­при­я­тий." И это еще не всё. Слово ауди­то­ру Вере Чи­сто­вой:

"К со­жа­ле­нию, мы вы­нуж­де­ны кон­ста­ти­ро­вать раз от раза, что в ходе наших ме­ро­при­я­тий мы вы­яв­ля­ем при­зна­ки воз­мож­но, мягко говоря, недоб­ро­со­вест­но­го про­яв­ле­ния предо­став­ле­ния со­от­вет­ству­ю­щей го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки".




И тут нужно сде­лать важное от­ступ­ле­ние. До вы­ступ­ле­ния Чи­сто­вой, ко­то­рая рас­ска­за­ла об этом на за­се­да­нии Гос­ду­мы, перед де­пу­та­та­ми вы­сту­пал сам ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ореш­кин, ко­то­рый в своем до­кла­де, ко­неч­но же, ничего такого не го­во­рил, и вообще по его версии у ми­ни­стер­ства дела идут нор­маль­но.

Однако дело в том, что Ореш­кин знал о пре­тен­зи­ях Счет­ной палаты, знал про про­ве­ден­ный аудит, знал что есть по­до­зре­ния на мягко говоря кор­руп­ци­он­ные схемы в про­грам­мах, ко­то­ры­ми управ­ля­ет его ми­ни­стер­ство. Знал, но ничего де­пу­та­там не сказал. А скры­вать правду - это очень нехо­ро­шо. Делать вид, что неце­ле­вое рас­хо­до­ва­ние средств - это жи­тей­ское дело, тоже нехо­ро­шо. И вообще, мо­ло­до­му тех­но­кра­ту нужно ре­а­ги­ро­вать на такие об­ра­ще­ния кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов, а не на­де­ять­ся, что всё само рас­со­сет­ся. Не рас­со­сет­ся, мы не в те вре­ме­на живем.

Самое ин­те­рес­ное в этой ис­то­рии это то, что у Счет­ной палаты есть даже кон­крет­ные при­ме­ры пред­при­я­тий, ко­то­рые скорее всего со­зда­ва­лись ис­клю­чи­тель­но для того, чтобы по­лу­чить го­су­дар­ствен­ные деньги, вы­де­лен­ные на помощь пред­при­ни­ма­те­лям. Вот как так по­лу­ча­ет­ся? Только 1% от малого биз­не­са охва­чен про­грам­ма­ми под­держ­ки, и вот в этом 1% почему-то вдруг ока­зы­ва­ют­ся фирмы-од­но­днев­ки с одними и теми же вла­дель­ца­ми, ко­то­рые си­сте­ма­ти­че­ски по­лу­ча­ют го­су­дар­ствен­ное бабло? Гос­по­да в пра­ви­тель­стве, а вы уве­рен­ны что это про­грам­ма по под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ства, а не со­зда­ние ОПГ для во­ров­ства го­су­дар­ствен­ных средств?



Кстати, в 2016 году под­держ­ку по­лу­чил 1% пред­при­я­тий малого биз­не­са, а в 2015 - 4%, то есть тренд не просто нега­тив­ный, а ка­та­стро­фи­че­ский. При этом замечу, что деньги на ин­фор­ми­ро­ва­ние о го­су­дар­ствен­ных про­грам­мах под­держ­ки малого биз­не­са, тоже вы­де­ля­ют­ся и осва­и­ва­ют­ся, но вот как осва­и­ва­ют­ся - это уже другой вопрос.

И вот после такого яркого вы­ступ­ле­ния ауди­то­ра Счет­ной палаты в адрес ми­ни­стра Ореш­ки­на про­зву­ча­ла та самая фраза Вя­че­сла­ва Во­ло­ди­на, ко­то­рая потом об­ле­те­ла все СМИ:

«Про­зву­чав­шая ин­фор­ма­ция, что вы­де­лен­ные сред­ства по­лу­чи­ли фирмы, ко­то­рые только за­ре­ги­стри­ро­ва­лись, более того в че­ты­рех из них один учре­ди­тель — хо­те­лось бы, чтобы также было с вашей сто­ро­ны разъ­яс­не­но почему такое про­ис­хо­дит. Мы остав­ля­ем за собой право, и такие пол­но­мо­чия есть у про­филь­но­го ко­ми­те­та, на­пра­вить озву­чен­ную ин­фор­ма­цию в пра­во­охра­ни­тель­ные органы»,

— сказал Вя­че­слав Во­ло­дин.

Ореш­кин потом будет рас­ска­зы­вать, что знает о про­бле­ме, и что какая-то про­вер­ка уже про­ве­де­на, и что в Ми­ни­стер­стве эко­но­ми­ки есть много ске­ле­тов в шкафах, ко­то­рые невоз­мож­но быстро раз­гре­сти. В те­ле­грам-ка­на­лах уже пишут гнев­ные посты в защиту Ореш­ки­на от Думы и кое-кто даже пы­та­ет­ся до­ка­зать, что ми­ни­стра оби­де­ли ни за что. Хочу об­ра­тить­ся к кол­ле­гам по жур­на­лист­ско­му цеху – ребята, ну имейте со­весть, со­вер­шен­но же ясно за что ми­нистр под­верг­ся кри­ти­ке. Тут нет вто­ро­го дна, де­пу­та­ты просто нашли косяк пра­ви­тель­ства и пуб­лич­но предъ­яви­ли его ми­ни­стру.



Кстати, очень бы хо­те­лось, чтобы через несколь­ко ме­ся­цев де­пу­та­ты снова по­об­ща­лись с гос­по­ди­ном Ореш­ки­ным, вдруг он до­ку­мен­ты о про­вер­ках при­не­сет и сможет рас­ска­зать о том, что сде­ла­ло ми­ни­стер­ство чтобы го­су­дар­ствен­ную под­держ­ку по­лу­чал каждый чест­ный и ком­пе­тент­ный малый пред­при­ни­ма­тель, а не узкий круг решал, ко­то­рые не ме­ня­ют­ся год от года. Я еще думаю, что рано или поздно Дума ор­га­ни­зу­ет пуб­лич­ные слу­ша­ния, на ко­то­рых ми­нистр эко­но­ми­ки и малый бизнес смогут по­го­во­рить лицом к лицу. Вот это будет увле­ка­тель­ное и по­лез­ное зре­ли­ще! Может быть после всего этого ми­ни­стер­ство дей­стви­тель­но начнет эф­фек­тив­но ра­бо­тать.


Источник

Tags: Коррупция, Правительство России, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment