alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Правда - всё побеждающая сила

Оригинал взят у analitic  в Главный самообман худеющих





Результаты исследования психологов из Дрексельского университета (США) опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании, цель которого состояла в изучении эффективности разных подходов к похудению, принимали участие 262 человека с лишним весом или ожирением. Все они были случайным образом разделены на три группы.

Первая группа проходила стандартную поведенческую психотерапию, вторая группа проходила психотерапию, а также должна была сидеть на низкокалорийной диете.

Перед участниками из третьей группы стояла самая сложная задача — им требовалось самостоятельно принять решение просто не покупать вредные для себя продукты и не иметь их в домашнем холодильнике, а затем следовать такому решению. Чтобы мотивировать участников из этой группы пойти на такие изменения, им подробно рассказывали, зачем это нужно и к чему должно привести.







Кроме того, при работе с третьей группой исследователи практиковали максимально реалистичный подход. От участников не скрывали, какой тяжелый, сложный путь им предстоит. Им постоянно напоминали о том, с какими мощными силами они вступили в борьбу — от собственной слабости перед соблазнами до генетической предрасположенности к ожирению, а также о том, что многие факторы, связанные с лишним весом, находятся просто вне их власти.





За всеми тремя группами наблюдали в течение трех лет, каждые полгода оценивая успехи участников в похудении.

В итоге наилучшие результаты продемонстрировала именно третья группа. Кроме того, у участников из этой группы оказались самые высокие показатели по шкале самоконтроля, то есть они лучше других могли справляться с пищевыми соблазнами и заставлять себя отказываться от вредной пищи. Мало того, у участников из третьей группы эти позитивные изменения сохранялись гораздо дольше, чем у остальных.

Исследователи предполагают, что тут сработал психологический механизм «назло» — чем больше участников запугивали трудностью стоящей перед ними задачи, тем сильнее им хотелось доказать, что они справятся.



взято тут


Tags: Безопасность здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments