alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Американский эксперт назвал падение индекса Dow Jones на 1175 пунктов... "коррекцией рынка"*

Эксперт назвал падение индекса Dow Jones коррекцией рынка


© РИА Новости / Григорий Сысоев



ВАШИНГТОН, 6 фев – РИА Новости. Обрушение ведущего промышленного индекса США Dow Jones в понедельник до исторического минимума, вероятнее всего, говорит о коррекции рынка, а не о "лопнувшем пузыре", рассказал РИА Новости главный экономист Smith's Research & Gradings и старший ассоциированный эксперт американского института CSIS Скотт МакДоналд.



Основные фондовые индексы США по итогам понедельника рухнули на 3,8-4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности облигаций США, Dow Jones и S&P 500 аннулировали таким образом весь рост за 2018 год.



Dow Jones упал ниже отметки в 25000 пунктов, опускаясь в ходе торгов более чем на 1500 пунктов, а по итогам дня — на 1175 пунктов, что является максимумом за всю историю индекса. В процентном соотношении это максимальное падение с августа 2011 год



"Две вещи происходят (на рынке сейчас). Был слишком долгий рост на рынке ценных бумаг. Слишком много позитива, многие вкладывали в акции. И, естественно, это не могло продолжаться вечно. С другой стороны, экономика растет, пробивает прогнозы экспертов. И вот в пятницу мы констатируем уход главы ФРС Джаннет Йеллен, которая была очень осторожна, и приходит новый парень (Джером Пауэлл), при котором будет, возможно, уже не три, а четыре повышения ставки"*, — сказал собеседник РИА Новости.


Несмотря на то, что ожидания по ужесточению монетарной политики были сильны уже в пятницу, существенный обвал рынка произошел именно в понедельник, поскольку на нем столкнулись две силы, пояснил эксперт. "С одной стороны те игроки, которые ожидали еще большего падения и считали, что сейчас приобретать бумаги слишком рискованно и нужно отступить, а с другой те, которые рассматривали это как возможность заработать", — добавил он.



"Утром мы наблюдали борьбу этих двух сил – людей продающих и покупающих. Но к обеду настроение на рынке под названием "давайте все-таки уходить отсюда, пока не будет больше ясности", возобладало", — констатирует МакДоналд.



Однако он считает, что в данном случае речь не идет о "лопнувшем пузыре" и, скорее всего, это коррекция рынка. "Я не вижу экономических показателей, "красного света", подобного тому, что был в 2008 году", — резюмировал он



По предварительным данным бирж, Dow Jones потерял 4,6%, составив 24345,75 пункта, S&P 500 —4,1%, опустившись до 2648,96 пункта, Nasdaq — 3,78%, до 6967,53 пункта.



Напряжение на рынке в понедельник было столь высоким, что ведущие телеканалы такие, как CNN и Fox News прекратили в обед трансляцию речи президента США Дональда Трампа и в прямом эфире начали показывать поведение индекса Dow Jones



РИА Новости

Bloomberg: богатейшие люди мира потеряли $114 млрд из-за падения фондовых рынков США


Больше всех от падения фондовых индексов пострадал глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет


Среди 500 бизнесменов, входящих в этот список, 18 человек в понедельник потеряли свыше $1 млрд. Больше всех от падения фондовых индексов США пострадал глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, состояние которого сократилось на $5,1 млрд, до $85 млрд. Berkshire Hathaway является крупнейшим держателем акций банка Wells Fargo, акции которого в понедельник упали на 9,2%. Снижение стало рекордным среди 30 корпораций, входящих в состав индекса Dow Jones, главного показателя фондового рынка США.


На втором месте по величине потерь - глава компании Facebook Марк Цукерберг. Его состояние сократилось на $3,6 млрд, до $74,7 млрд. На третьем месте - богатейший человек в мире, владелец американского интернет-магазина Amazon Джефф Безос, который стал беднее на $3,3 млрд, теперь его состояние оценивается в $116 млрд. Совладельцы холдинга Alphabet, которому принадлежит поисковая интернет-система Google, Ларри Пэйдж и Сергей Брин, потеряли по $2,3 млрд каждый, теперь их состояния оценивается в $53 млрд и $51,5 млрд соответственно.


В понедельник на Нью-Йоркской фондовой бирже было зафиксировано крупнейшее за всю историю падение индекса Dow Jones - на 1,6 тыс. пунктов (на 6%). В конце сессии снижение замедлилось и к моменту закрытия торгов составило 1,175 тыс. пунктов или 4,6%. В целом капитализация американских компаний, входящих в более широкий, чем Dow Jones, индекс S&P 500, сократилась на $2,5 трлн, составив $29 трлн.



Подробнее на ТАСС


*Les Swift: Стадо на улице (Скотство Уолл-стрит)

Tags: Мировой экономический кризис, США, Уолл-Стрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments