alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

За хищения бюджетных средств Республики Дагестан задержаны члены регионального правительства

СКР сообщил о задержании председателя и членов правительства Дагестана

В ходе обыска у главы правительства республики был обнаружен золотой пистолет ТТ

  Временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов Фото: ТАСС, Сергей Расулов




Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Следствие по уголовному делу о хищении бюджетных средств в Дагестане задержало ряд высокопоставленных чиновников, в том числе главу правительства республики Абдусамада Гамидова, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.


"В рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств Республики Дагестан задержаны члены регионального правительства", - сказала Петренко в понедельник "Интерфаксу".


По ее словам, в рамках расследования следователями была установлена причастность к совершению хищения путем мошенничества временно исполняющего обязанности председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, врио заместителей председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и иных лиц.



"В ходе обысков у Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы", - сказала Петренко.


В свою очередь, осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что четверо высокопоставленных чиновников Дагестана этапируют в Москву. "Всех четверых фигурантов дела доставят в Москву для проведения дальнейших следственных действий", - сказал собеседник агентства.


По данным информированного источника "Интерфакса", следствие намерено в ближайшее время направить в Басманный суд ходатайство о заключении чиновников под стражу.


Антикоррупционная операция в Дагестане


Ранее в понедельник осведомленный источник сообщил "Интерфаксу" о крупномасштабной антикоррупционной операции в Дагестане, в ходе которой, по его данным, на допрос были доставлены семь высокопоставленных республиканских чиновников, включая врио председателя правительства Абдусамада Гамидова, его заместителей - вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также глав нескольких районов Дагестана.


21 января по обвинению в земельных махинациях на сумму более 80 млн рублей был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев. 26 января Ессентукский городской суд по ходатайству следствия временно отстранил Мусаева от занимаемой должности. В настоящее время он находится в СИЗО во Владикавказе.


В конце января Дагестан с проверками прибыла спецкомиссия в составе представителей прокуратуры, МВД и ФСБ во главе с заместителем генерального прокурора России Иваном Сыдоруком.


1 февраля сотрудники правоохранительных органов провели обыски в администрации Табасаранского района Дагестана.


2 февраля Советский суд Махачкалы арестовал на 10 суток главного архитектора города Магомедрасула Гитинова, который был задержан по делу о превышении должностных полномочий.

Интерфакс


В Дагестане началась зачистка местных кланов


Это может изменить систему управления на Северном Кавказе, считает эксперт



По словам представителя СКР Светланы Петренко, расследуется уголовное дело о хищении денег, выделенных из бюджета Дагестана на реализацию социальных программ (на фото задержание Шамиля Исаева) Следственный комитет России


В понедельник сотрудники Следственного комитета (СКР) совместно с ФСБ задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, врио его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова. По словам представителя СКР Светланы Петренко, расследуется уголовное дело о хищении денег, выделенных из бюджета Дагестана на реализацию социальных программ (ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество). При обысках у Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», пистолет Макарова, два автомата Калашникова и боеприпасы. В деле есть «иные лица», но задержаны четверо, они доставлены в Москву, возможно, во вторник в суде будет решаться вопрос об их аресте, говорит представитель СКР. Гамидов был назначен на свой пост в июле 2013 г., а до этого 17 лет возглавлял минфин.


В середине января мэра Махачкалы Мусу Мусаева обвинили в превышении должностных полномочий. Тогда Счетная палата Дагестана выявила нарушения на сумму 3 млрд руб. в мэрии за 2016–2017 гг. За несколько дней до этого в Дагестан прибыла группа Генпрокуратуры, начавшая проверку органов власти. В нее вошли прокуроры из разных субъектов, кроме СКФО, сообщал ТАСС. 31 января в отставку ушел прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов. Несколько дней назад главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова также обвинили в превышении должностных полномочий.


В октябре прошлого года Дагестан вместо Рамазана Абдулатипова возглавил зампред Госдумы Владимир Васильев, генерал-полковник полиции в отставке. Абдулатипова назначили спецпредставителем президента по вопросам сотрудничества с государствами Каспия. «Коммерсанту» Абдулатипов после назначения Васильева говорил, что, будучи у главы администрации президента Антона Вайно, предлагал 5–7 человек, которые могли бы стать врио главы республики, а также что отправлял телеграмму президенту, «чтобы на какой-то переходный период дать возможность председателю правительства или его заму руководить этим процессом». В понедельник Абдулатипов заявил РБК, что, «если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам, надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении».


В начале декабря Васильев на встрече с Владимиром Путиным поблагодарил президента за помощь, пояснив, что просил о ней, чтобы «по желанию наших граждан навести порядок в республике во всех отношениях». Он также поблагодарил генпрокурора за согласование новой кандидатуры прокурора республики: «Люди ждут этих решений – и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России».


Мэр Махачкалы арестован на 10 суток


Гамидовы – последний из влиятельных кланов Дагестана, с которым договорился Абдулатипов, говорит главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов: «Абдулатипов уволил многих влиятельных чиновников, кого-то переместил на другие должности, против некоторых были возбуждены уголовные дела. А с Гамидовым, который возглавлял мекегинский клан, договорился. Но пришла новая метла и старые договоренности вымела. Дело Гамидова началось с Мусы Мусаева, который был полностью его человеком». В отношении предыдущего руководства Дагестана тоже могут раскопать документы, однако не ясно, дадут ли им ход, считает Шведов. Нынешние дела возникли вследствие назначения Васильева, полагает он: «Абдулатипов убрал многих долгожителей с насиженных мест, однако при этом звучала критика, что новые назначенцы не менее коррумпированы. Но в последние полтора года управления Абдулатипова стало ясно, что он формирует свой клан. Васильев пришел с другой задачей – клана не создавать и ни с кем не договариваться. Если такие декларации будут соответствовать делам, это будет серьезным шагом в изменении управления на Северном Кавказе. Это будет внешнее управление. И такая модель может коснуться других северокавказских регионов».



06 февраля 00:02Елена Мухаметшина, Светлана Бочарова / Ведомости

Ведомости

Tags: Дагестан, Контрудар, Правопорядок, Преступность, СКР РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments